,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский политолог: Виктор Янукович – красавец! Но жителям Юго-Востока нужен более категоричный выразитель их интересов
0
Российский политолог: Виктор Янукович – красавец! Но жителям Юго-Востока нужен более категоричный выразитель их интересов

Москва – Киев – Симферополь – Севастополь, Май 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 100 дней правления Украиной, которые предстоит отметить Виктору Януковичу на текущей неделе, можно считать успешными. Однако постепенно Янукович будет дрейфовать в сторону центристской позиции. В результате на Юго-Востоке Украины появится новая сила, которая открыто потребует более тесной интеграции с Россией.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет российский политолог Алексей Иванов.

Через 100 дней после победы Виктора Януковича Украина стала другой страной, более предсказуемой для партнеров и сохраняющей внутренние импульсы – как для политического, так и для экономического развития. Это – успех Януковича.

Во внешней политике харьковские соглашения – это безоговорочный успех. Для постимперской России сохранение Черноморского флота имеет такое же имиджевое значение, как владение яхтой – для Абрамовича. Отказаться от ЧФ – это отказаться от амбиций. И не важно, каким военным потенциалом они подкреплены. Их необходимо подчеркивать. Это имеет для России огромное символическое, имиджевое значение, больше, нежели военно-стратегический смысл.

Новый президент Украины сумел оставить России ее взрослую игрушку за увеличенную арендную плату и плюс к этому получил скидку на газ. Янукович – красавец! То есть, увеличил одну доходную статью – аренду за военную базу и создал новую – скидку на газ. Соответственно Россия получила увеличение статьи расходов и одну выпадающую статью доходов. Путин – гениальный менеджер, и он абсолютно адекватно оценил экономическую часть харьковской сделки, когда сказал, что за эти деньги готов съесть Януковича.

Если говорить о внутренней политике, то Янукович живет и действует не по европейской политической модели – системе координат: «левый- правый», а по украинской, в основе которой лежат два цивилизационных выбора граждан : «запад – восток». Во внутренней политике намечается совершенно естественный дрейф Януковича в сторону центра. Пока это осторожные движения, чтобы не растерять свой юго-восточный электорат перед выборами, однако стратегически он поступает верно. Только сейчас, только будучи президентом, он может и должен будет занять центристскую позицию – позицию сбалансированного лидера между национал-западенцами и набирающим силу русским движением на юго-востоке. Образ национального миротворца поможет ему переизбраться и на второй срок.

Большим заблуждением можно считать надежды некоторых представителей донецкой Партии регионов на то, что они скопируют российскую политическую модель и построят единое политическое пространство. Национальная украинская идея есть, веру в нее не подорвало даже бездарное руководство Ющенко. Политики-националисты облажались, но идея осталась, вместе с миллионами ее носителей. Она никуда не денется, и на Украине всегда будут присутствовать политики, ее выражающие. Сейчас доспехи националистки одела на себя Юлия Тимошенко. В оппозиции и в меньшинстве Юлия Владимировна принесет больше пользы для страны, чем у руля власти. Она выполнит функцию щуки, которая, как известно, нужна, чтоб карась не дремал.

Если представить себе Януковича в электоральном фарватере или коридоре, то с западной стороны доминировать будет Тимошенко. А вот с восточной стороны могут произойти значительные изменения.

Население Юго-Востока, считающее себя частью Русского мира, русской цивилизации, более открыто для интеграции с Россией по всем вопросам: гуманитарным, военно-политическим, экономическим. Им нужен более категоричный выразитель их запросов, ожиданий, нежели Партия Регионов: если ПР говорит о русском языке как о региональном, то им нужен статус второго государственного. Если ПР декларирует внеблоковость, то им интереснее возможность вхождения в ОДКБ. Здесь интересен проект крымского движения «Русское Единство», которое уже заявило о необходимости реорганизации в общегосударственную партию. Юго-восточный электорат в ближайшее время оформится в новую политическую силу. У таких проектов как партия Витренко будущего нет. Именные политические партии – это вчерашний день, рудимент, это хвосты, которые должны отвалиться. Для востока Украины было бы естественным существование единой политической силы. Это соответствовало бы русскому коллективистскому сознанию. Там могли бы найти себе достойное место и Витренко, и Марков, и Аксёнов (Наталия Витренко – лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, Игорь Марков – лидер одесской партии «Родина», Сергей Аксёнов – лидер «Русского единства», – прим. «НР») , и многие другие.

Таким образом, и с Запада, и с Востока Януковича будут выталкивать в середину. На то место, которое он и должен занимать как лидер страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх