,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиция в экспозиции
0
Оппозиция в экспозиции


«У нас не концерт по заявкам», — так отреагировал Евгений Киселев на требование пригласить Юлию Тимошенко в качестве основного гостя его программы. Однако через четыре недели лидер БЮТ все-таки появилась в эфире «Большой политики». К тому же в компании с другими «VIP-оппозиционерами»...
Слабенький получился концерт. Не то чтобы неинтересный. Он производил впечатление угнетающее.

По очереди вставали за трибуну вожди новой «р-р-революции». Говорили вещи непонятные, банальные, неубедительные. И с каждым разом все больше росло удивление. Что? Эти люди еще недавно руководили нашим государством? Бедная «нэнька» Украина! Да и мы вместе с ней... А следующим чувством стал страх. Господи, неужели они могут опять прийти к власти? Нет, не должны. Хотя бы потому, что непонятны, банальны, неубедительны. Не зря ни одной действительно массовой акции провести не сумели.
Так появилось подозрение. А вдруг именно в этом и заключался основной заказ — показать оппозиционеров во всей их непривлекательности? Вот и разложили как экспонаты на выставке. Смотрите, люди, оценивайте! Оценили. Аж 83% опрошенных на протяжении передачи респондентов убеждены, что такая оппозиция опять к власти не придет. Тогда кто же заказчик концерта? Прежде, чем ответить, немного остановимся на персоналиях.
Начнем с Юлии Владимировны. Хотя она и выступала последней. Даже именно потому, что последней. Для приглашенных политиков установили очередность по алфавиту. Однако госпожа Тимошенко нарушила этот порядок. Она опоздала, придя чуть ли не в конце. Что случилось? Официальная версия — участие в тот вечер еще в одном телешоу. Но такое объяснение вызывает огромное сомнение. Зачем тогда было проситься на «Большую политику»?

Скорее всего, штаб БЮТ ведет здесь какую-то политическую игру. Запутанную до невозможности, как и все, что у них там происходит в последнее время. Возможно, рассчитывали, что Евгений Киселев вообще не пригласит Юлию Тимошенко. Тогда появилась бы возможность попиариться. Дескать, зажимают главную оппозиционерку. Где независимая журналистика? Второй вариант — искусственно создать для себя дефицит времени, а потом жаловаться, что не дали высказаться. И, наконец, самая элементарная из возможных причин — а о чем, собственно, говорить?

Впрочем, ударный тезис все-таки был. Он даже тянет на сенсационность: «Никто не планирует объединяться в таком традиционном видении процесса. Речь идет не об объединении, и не надо так ставить вопрос» (процитировано с pravda.com.ua). Как говорится, приехали! После стольких призывов к созданию общего фронта, после гневного осуждения несогласных с этим вдруг звучит «не надо». Что же тогда вместо объединения? Да старый знакомый круглый стол, где политики без лидерства и авторитаризма должны бы «просто координировать свои действия».

Чисто по-человечески Юлии Владимировне можно посочувствовать. Ведь она никогда не заявляла об «оппозиции имени Тимошенко». Это за нее сделали другие. Теперь вынуждена оправдываться. И менять объединение на координацию разрозненных политических сил, да к тому же без четко определенного лидера. Ну, и кто пойдет за такой оппозицией? Хорошо это или плохо, но люди у нас привыкли связывать надежды с конкретным лицом. Вместо этого им предлагают неодухотворенное произведение мебельной промышленности в виде круглого стола. А что же другие полевые командиры без майданов?

От всех прочих выгодно отличается Анатолий Гриценко. Единственный, кто обходится без ноток истеричности и не пугает сограждан политическим апокалипсисом. Можно сказать, умеренный националист. Если таковые бывают. Как выходец из центральной, исторически казацкой Украины, он мог бы стать компромиссной фигурой для уравновешенной публики всех регионов. Но для этого нужны большие деньги. А свободных богатых спонсоров уже не осталось.

Вячеслав Кириленко призвал к сопротивлению, гражданскому противостоянию. Чтобы как-то сгладить этот откровенный радикализм, заговорил об интеллектуальной активизации общества. Только где интеллектуалы, способные его активизировать? По крайней мере, в рядах группы самого Кириленко таких не видать. Кроме того, сам он ассоциируется с «Нашей Украиной». А следовательно — с массовым разочарованием.
Вызвал интерес Олег Тягныбок. Нет, чего-то особенного в его словах не было. Зато в плане аналитики есть над чем поразмыслить. Откровенно националистические силы всегда подчеркивают свою идеологичность. Но в последнее время эта их идеология с каждым разом все четче наполняется левой риторикой. Все ясно. Чтобы понравиться широким слоям населения, надо говорить то, что они хотят услышать. А не то, что их пугает. Вот и получаем феноменальное явление. Если из нынешней официальной пропаганды националистов выжать водичку антикоммунизма, а слова «украинцы» и «нация» заменить на «трудящиеся» и «классовая борьба», то сухой остаток будет иметь вполне марксистский вид. В этот раз ироническое оживление в зале вызвало заявление, что национализм — это любовь. Не сомневаемся, что у многих зрителей возникли вопросы по поводу ее проявлений, хорошо известных из истории.

Непосредственно перед Юлией Тимошенко выступал Арсений Яценюк. Говорил очень взвешенно. Словно осторожно ступал по канату. Свою задачу видит в том, чтобы предлагать альтернативу. Ну и где же она?

Вот и все. Кроме одного — Виктора Ющенко. Он единственный из основных оппозиционеров не принимал участия в данной передаче. Посему имеем очередное косвенное подтверждение, что «Большая политика» действует в его интересах. Если так, то этот концерт по заявкам преследовал цель показать неопределенность всех оппозиционных сил. Их абсолютную бесперспективность в противодействии действующей власти. Эту пропагандистскую линию будут продолжать. Пока в обществе не прозвучит вопль отчаяния: «Кто же, наконец, поднимет знамя Майдана?» Тогда на первый план скромно выйдет Виктор Андреевич. И его придется воспринять. Из-за отсутствия кого-то лучшего.

Могут ли все другие что-нибудь противопоставить такому сценарию? Да! Они должны выступить с очень конкретными инициативами. Выдумывать ничего не надо. Им не впервой! Только раньше у коммунистов списывали просто идеи общего характера. А сейчас, чтобы народ поверил, надо высказываться однозначно. За национализацию базовых отраслей промышленности. За прогрессивную шкалу налогообложения доходов богачей. За государственную монополию на алкогольные напитки и табачные изделия. За искоренение теневой экономики... Но нет, такого они никогда не провозгласят. Ибо это буржуазная, правая оппозиция. А следовательно — ненастоящая. Так что реальной оппозицией являются исключительно левые силы. И они будут последовательно добиваться выполнения своих программных принципов.


Владимир СИНЕОКИЙ




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх