,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Раскольники РПЦ на Украине лишились последней поддержки
0
Раскольники РПЦ на Украине лишились последней поддержки


После того как на недавних общенациональных выборах украинские раскольники лишились своей главной «оранжевой крыши» в лице президента Ющенко, олицетворяющий самостийную схизму т. н. «Киевский патриархат», похоже, теряет последнюю точку внешней опоры. Находясь с визитом в России, патриарх Константинопольский Варфоломей впервые открытым текстом и публично призвал раскольников на Украине раскаяться и присоединиться к канонической Русской православной церкви. «Пусть они не колеблются, а присоединяются к канонической Церкви, которая является кораблем спасения»,— сказал патриарх Варфоломей в интервью телеканалу «Вести 24», запись которого состоялась в воскресенье в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом.

Варфоломей отметил, что в недавней беседе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром пожелал ему, чтобы тот «еще при жизни сподобился бы увидеть решение этой проблемы и чтобы схизма прекратила свое существование». «То, что делает наша Церковь, она делает с уважением к действующему каноническому порядку»,— так Варфоломей прокомментировал современную политику Константинопольского патриархата в отношении украинского раскола. Он выразил готовность от имени всей своей Церкви молиться «как о русском, так и об украинском народе».

Напомним, Константинопольский патриарх приехал в Россию по приглашению Предстоятеля Русской православной церкви. Вчера Варфоломей вместе с Патриархом Кириллом совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Среди многочисленного духовенства за богослужением присутствовал и Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он прибыл в город на Неве специально, чтобы принять участие в богослужении.

Призыв Вселенского патриарха к преодолению церковного раскола на Украине оценивает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов:

— Таким образом, вопрос о вмешательстве Константинопольского патриархата на каноническую территорию Московского — Украину — закрыт. А у пребывающих в схизме, в расколе, нет иного пути, как скорейшее возвращение в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Причем без шантажа и «условий», ибо раскольники пытаются сейчас шантажировать Церковь требованиями еще большей (куда уже больше!) автономией от Московского патриархата.

Четкое обращение патриарха Варфоломея адресовано к обеим ветвям раскола – «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви», ибо последняя до сих пор питала иллюзии насчет того, что Константинопольский патриархат пойдет на преступление канонов, вмешиваясь на неотторжимую каноническую территорию Московского патриархата — Украину. Теперь у УАПЦ не может быть и тени надежды на вмешательство Константинопольского патриархата. А чтобы ускорить юридическую ликвидацию криминально-террористической группировки «Киевский патриархат», логично ставить вопрос о возвращении захваченных боевиками «Киевского патриархата» у Церкви храмов, о правовом наказании организаторов этих захватов и вербовок бандеровских боевиков к Басаеву. Естественно, София Киевская должна принадлежать только канонической Церкви.

Кстати, не все в порядке и у униатов. Там возникли два «истинно униатских» синода, оппозиционных официальной греко-католической институции. Лучший метод решения униатского вопроса предложил и реализовал великий православный белорусский миссионер митрополит Иосиф (Семашко), предложив каждому униатскому приходу выбрать между каноническим православием и католицизмом. Большинство выбрало каноническое православие, после чего уния в Белоруссии перестала существовать.

Не помогут спасти раскол на Украине и готовящиеся проуниатским пробандеровским лобби в окружении Януковича встречи Виктора Януковича с Филаретом Денисенко и Л.Гузаром с целью идеологической перевербовки президента Украины. После заявления Константинопольского патриарха все захваченные у Церкви храмы должны быть ей возвращены, решение Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации «Киевского патриархата» должно вступить в силу, а захватчики храмов, бившие православных священников и вербовавшие через «КП» боевиков к Дудаеву, должны понести заслуженное наказание.

Справка
Помимо канонической Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине действуют две не признанные мировым Православием раскольнические церковные структуры. Это маргинальная «Украинская автокефальная православная церковь» во главе с «митрополитом» Мефодием Кудряковым, а также «Украинская православная церковь» так называемого «Киевского патриархата», которую возглавляет отлученный от Русской церкви Филарет (Денисенко). Последняя больше известна как «карманная церковь» экс-президента страны Виктора Ющенко, который неоднократно обращался к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании «Киевского патриархата» в качестве автокефальной Украинской православной церкви.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх