,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


28 мая Россия отбила у турок Молдавию и Абхазию
0
28 мая Россия отбила у турок Молдавию и Абхазию


Блистательный триумф русского духа и оружия в Отечественной войне 1812 года традиционно несколько затеняет другую славную дату российской истории. А прологом судьбоносного русско-французского противостояния, которое прочно закрепило России в статусе великой мировой державы, и одновременно одной их важных предпосылок сокрушительного разгрома «непобедимой» наполеоновской «армии двунадесяти языков» стало подписание 16 (28) мая 1812 года Бухарестского мирного договора. Этим завершилась русско-турецкая война 1806–1812 гг.

Значение этого соглашения на самом деле трудно переоценить. Напомним, это произошло всего за месяц до того, как французская «военная машина» «переехала» на российский берег Немана и приступила к реализации самого амбициозного (и как показали дальнейшие события, авантюрного) плана человека, чье имя потом стало нарицательным в мировой истории. Но уже в тот день, 12 июня 1812 года, Наполеон Бонапарт отдавал себе отчет в том, что захватнические амбиции его Империи в войне с Россией не получит поддержки с юга. Потому что всего месяц назад в столице современной Румынии его будущий противник на полях сражений в лице прославленного русского полководца, генерала-фельдмаршала князя Михаила Илларионовича Кутузова сыграл на опережение, одержав важную дипломатическую победу.

Дело в том, что условия русско-турецкого мирного соглашения, подписанного в Бухаресте, были таковы, что Франция не могла рассчитывать на содействие Османской империи, которая была фактически выведена из игры теми условиями, которые ей продиктовал победитель в русско-турецкой кампании 1806–1812 гг. Вкратце напомним, о чем идет речь.

Воспользовавшись тем, что Россия вынуждена была вести одновременно две войны — в Европе с Францией, а на востоке с Ираном — Турция решила взять реванш за поражение в прошлых войнах с Россией. Турецкий флот в нарушение ряда условий Ясского мирного договора закрыл для русских судов проход через проливы Босфор и Дарданеллы. В ноябре 1806 года в ответ на подобные действия турок российское правительство ввело войска в зависимые от Османской империи Дунайские княжества Молдавию и Валахию (современная Румыния).

В это же время на Кавказе российские войска при участии отрядов грузинского и азербайджанского ополчений в 1809 году овладели городом Поти, затем городом Сухум-Кале (в 1810 г.) и крепостью Ахалкалаки (в 1811 г.).

На Балканах русская армия под командованием генерала П.И. Багратиона, а с февраля 1810 года — генерала Н.М. Каменского, заняла несколько десятков крепостей, в том числе Исакчу, Тулчу, Мачин, Измаил, Браилов, Силистрию, Рущук, Ловеч.

Не менее эффективными оказались и действия военно-морского флота Российской империи. 10–11 (22-23) мая 1807 года состоялось Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. А 19 июня (1 июля) у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами произошло крупное морское сражение, в котором российский флот вновь одержал блистательную победу.

Однако переломным моментом в той войне стал разгром главных турецких сил в сражениях у Рущука и Слободзеи Дунайской (Молдавской) армией под командованием М.И. Кутузова. После этого турки были вынуждены усесться за стол переговоров.

Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты, осознавая, что время работает на империю Османов, стремились всеми способами затянуть переговоры. Однако Михаил Илларионович дипломатическими средствами добился форсирования переговорного процесса, который завершился, как уже было сказано, всего за месяц до начала наполеоновского нашествия Наполеона на Россию. Причем, этот опережающий маневр удалось осуществить без каких-либо серьезных потерь и территориальных уступок в пользу Турции.

Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей. Согласно четвёртой статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества. Это т. н. территория Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией, а сегодня представляет территорию Молдавии и Приднестровья. В то же время западная часть Молдавского княжества, а также Валахия остались под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут.

Несмотря на то, что шестая статья договора обязывала Россию возвратить Порте все населенные пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные» (Анапа, Поти и Ахалкалаки), тем не менее, Сухуми и другие территории, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, все же остались в составе России. Одновременно Россия впервые получила возможность обустроить морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря.

Нельзя не отметить, что Бухарестский договор стал важной вехой на пути обретения независимости многих балканских народов и освобождения их из-под гнета иноверцев. Он, в частности, обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, заложившее основу ее будущей независимости.

Таким образом, говоря шершавым языком исторического материализма, «прогрессивный характер» одержанной Россией военной и дипломатической победы над Турцией не вызывал у всех перечисленных народов в то время никаких сомнений. Однако, как мы видим, спустя 200 лет современные элиты Румынии, Молдавии и Грузии в угоду личным конъюнктурным интересам пытаются искусственно деформировать и «укоротить» национальную память своих соотечественников.

Справка
Секретные статьи предусматривали разрушение укреплений Измаила и Килии, переходивших к России, предоставляя взамен право русским кораблям пользоваться стоянками у турецких берегов в районе Поти. Россия ратифицировала договор полностью. Турция же, стремясь затруднить решение вопроса о заходе русских кораблей в свои воды, ратифицировала основной договор (без секретных статей).


Кирилл Говоров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх