,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Дня бандеровца» в Галичине не будет
  • 28 мая 2010 |
  • 17:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 15411
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Львовская область – это такое место, где действует совсем другая реальность, не такая, как везде. Там пространство приобретает искривленную форму, время останавливается, звуки замирают, а голоса разума совсем не слышно. В этой обстановке военные преступники запросто становятся героями, а герои превращаются в оккупантов. Возможно даже, что люди там ходят на головах, по крайней мере депутаты. Такое уж это место, и такая в нем реальность. Черная дыра истории, можно сказать.

Как известно, 25 мая депутаты Львовского областного совета (ЛОС) одобрили постановление, согласно которому на территории региона более не должен употребляться термин «Великая Отечественная война», так как это словосочетание якобы не соответствует «украинской исторической реальности».

Согласно постановлению, на территории области 8 и 9 мая должен отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны. «Праздничные мероприятия» должны будут включать в себя акции, направленные на «освещение полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX и чествованию участников этого движения» — а проще говоря, прославлять бандеровцев, воевавших в составе ОУН-УПА на стороне гитлеровцев против Советской власти и собственного народа.

Вот так вот, вместо Дня Победы будет день бандеровца. И ничего, что бандеровцы признаны союзниками фашистов, а их вожди – военными преступниками. У депутатов ЛОС своя точка зрения на это – даешь день бандеровца, и точка! Мнение остальной Украины их не интересует, как и то, что такая фронда может еще больше расколоть страну.

А уж коли они пустились во все тяжкие и так резко противопоставили свое мнение мнению общественному, то можно было бы им посоветовать придумать и другие эпатажные праздники. Например, почему бы не отмечать день конокрада, педофила, серийного маньяка, извращенца или взяточника? Тоже ведь все «славные» ребята, имеющие в народе совершенно однозначную репутацию. А вот ЛОС раз – и преподнес бы их под совершенно другим углом зрения! Назвал бы их борцами за что-то там или жертвами ужасных обстоятельств. Уж эпатировать – так эпатировать! Или вот еще, можно было ввести день коллаборациониста и чествовать всех скопом: бандеровцев, полицаев, власовцев, концлагерных охранников, карателей и подобных типов. Есть над чем задуматься ЛОСу. Это сколько же политических биографий можно выковать на таких скандалах! И стоить процесс не будет ни копейки.

Пока же ЛОС хочет «малого» — запретить использование на территории Украины флагов и символики СССР, равно как и других тоталитарных государств. С этой просьбой и обратился к Генеральному прокурору страны.

Но не все так просто. Поднявшаяся волна возмущения заставила ЛОС пойти на попятную. Как заявил председатель Львовской областной государственной администрации Василий Горбаль, против употребления термина «Великая Отечественная война» в Львовском областном совете голосовали карточки отсутствующих депутатов. Некоторые парламентарии уже заявили, что будут отзывать свои подписи под нашумевшим постановлением.

«У нас с председателем Львовского областного совета Мирославом Сеныком состоялся разговор относительно этого решения,— рассказал Горбаль.— Как мне известно, Мирослав Сенык пока не подписал его. Голосование за него состоялось при полупустом зале, часть депутатов, которые голосовали, были в командировках, голосовали их карточки».

По словам главы облгосадминистрации, некоторые депутаты ЛОСа уже заявили, что будут отзывать свои подписи, сообщает ZAXID.NET. Горбаль также отметил, что юристы исследуют постановление относительно законности его формулировки. «Нужно выяснить, имеет ли право Львовский областной совет своими решениями отменять указы президента, решения Верховной рады Украины»,— добавил губернатор. Нам кажется, что нет, но в условиях львовской реальности все может оказаться по-другому.

Кстати, утверждения Виктора Ющенко, когда он еще был президентом, что бойцы Украинской повстанческой армии сражались с фашистами за независимость страны, никоим образом не подтверждаются немецкими историками, которые не нашли в военных архивах Бундесвера никаких данных о потерях частей вермахта, фельдполиции или фельджандармерии в боях с украинскими националистическими формированиями. А уж немцев трудно упрекнуть в отсутствии пунктуальности или пренебрежению к порядку.

Так что львовским любителям бандеровщины пока, скорее всего, придется с соответствующим праздником подождать. Или назначить его на другой день, совместив с Вальпургиевой ночью или Хэллоуином, например, что их вряд ли устроит. Но тенденция показательна. Как говорится, кто про что, а вшивый про баню. И вряд ли в дальнейшем она изменится.


Леонид Рудницкий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх