,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аваков и друиды
Аваков и друиды


Любопытное сообщение подали вчера «Украинские новости»: «Тридцать неизвестных напали на группу протестующих против вырубки деревьев в Центральном парке Харькова». Любопытное своей… ну, скажем мягко: неточностью.

Харьков – город в известном смысле показательный. Показательный тем, что, пожалуй, нигде оранжевое меньшинство (менее пятнадцати процентов, по самым оптимистическим оценкам) не ведет себя столь нагло, нахраписто и агрессивно. Честно говоря, когда приезжаешь в Харьков, достаточно пару часов посмотреть местные телеканалы, – и создается ощущение, что попал в Львов: с такой интенсивностью льется с экрана агрессивнейшая оранжевая пропаганда образца того самого 2004-го года.

Мэром Харькова был Михаил Добкин. В первый год его работы в Харькове не проходило ни дня без скандала, разыгрываемого оппозицией под чутким руководством двух дирижеров: бютовца Александра Фельдмана (хозяина большинства крупных рынков Харькова, в том числе «рыночного княжества» Барабашова) и нунсовца Арсена Авакова (хозяина хлебных и водочных заводов, газовых скважин и ТЭЦ, а по совместительству – харьковского губернатора). Потом постепенно истерика затихла, Добкина свалить не удалось, а у оранжевых возникли новые проблемы. Было объявлено своеобразное перемирие – хотя телеканалы продолжали находиться в состоянии войны (в Харькове только два «полканала» контролируются городской властью, остальные – оранжевые, за исключением одного «яценюкового»).

Но после перехода Добкина на пост губернатора все снова обострилось. Во-первых, и.о. мэра стал секретарь горсовета Кернес – личность, имеющая ошеломительный антирейтинг (криминальное прошлое плюс перебежки в 2004-м сначала к оранжевым, потом – к регионалам). Во-вторых, переставший быть губернатором Аваков выжил из БЮТа Фельдмана. В-третьих, на горизонте смутно, но все-таки замаячили местные выборы, которых Аваков очень хочет. А для реализации своих хотений ему нужно продемонстрировать, как он отстаивает интересы горожан и борется с антинародной городской властью – гораздо лучше, чем Фельдман, который, конечно, «не боролся».

Вот тут и подвернулась идеальная заварушка в парке. И именно тут начинаются те «неточности», о которых шла речь в начале статьи. Ну, во-первых: в Харькове нет «Центрального парка». Есть парк имени Горького – в советское время он действительно именовался ЦПКиО, однако сейчас этот статус под вопросом (просто потому, что парк находится не в центре города; в центре находится сад им. Шевченко). Во-вторых, тридцать неизвестных – это сотрудники дорожно-строительных служб, которые не напали, а, наоборот, – не давали истеричным «пикетерам» портить технику. В-третьих, «вырубка деревьев», о которой идет речь, – это давным-давно запланированная, обсужденная, обговоренная часть прокладывания необходимой городу дороги, которая в перспективе должна разгрузить абсолютно «запломбированный» автопробками центр города. Причем проект этой дороги фактически является безальтернативным – иные улицы расширению не подлежат, а другой маршрут дороги невозможен по ряду геодезических причин. Все это открыто обсуждалось года полтора назад, и сессии горсовета, где все это обговаривалось и принималось, транслировались в прямом эфире.

Среди протестующих много «экологов». Они не хотят, чтобы рубили деревья. В Харькове деревья – большая проблема, но даже не потому, что их немного, а потому, что о них все время говорят с надрывом. Однако при этом почему-то «оппозиция» и «городская интеллигенция» (почти «городские сумасшедшие», да?) не желают замечать того, что высаживаются новые деревья. А главное, что рубке подвергаются в основном старые, опасные деревья, которые так или иначе все равно пилили бы. Когда от этих деревьев, с виду убедительных и внушительных, остаются пеньки, то четко видно, как дерево сгнило изнутри и фактически стояло пустой оболочкой, готовой рухнуть при первом же шквальном порыве ветра. Вот в основном такие деревья и находятся на том треугольнике в парке им. Горького, через который должна пройти дорога.

Но само собой, став лидером областной организации БЮТ, Арсен Аваков не может сидеть без дела. И немедленно, по старой привычной схеме, организует катастрофу: ах, подлый губернатор с подлым и.о. мэра хотят оставить Харьков без деревьев! И, видимо, его информационные атаки вполне результативны, если «Украинские новости» сообщают о происходящем в столь искаженном виде. А нам остается лишний раз напомнить: оранжевые никуда не делись. Несмотря на растерянность их главной «лидерши», они вполне боеспособны. И об этом нужно помнить постоянно.

Андрей Лучников.

Аваков и друиды



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх