,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За них мне стыдно с ума сойти
0
За них мне стыдно с ума сойти

Искали и нашли

В 19.50 на Первом Национальном никаких спортивных соревнований не показывали. Но их с успехом заменил «Дневник «Евровидения-2010». Его ведущий, Тимур Мирошниченко, убедительно продемонстрировал, что с физподготовкой у него все в порядке. За 10 коротких минут он успел полежать на набережной Осло, спеть с детским хором одной из норвежских школ, покататься на кораблике по фьорду, подержать за поводок северного оленя и погримасничать у какого-то памятника.

При этом Тимур умудрился еще взять несколько интервью и рассказать, как готовится к «Евровидению» певица Alyosha. Думаю, если бы в норвежских фьордах вода была потеплее, то Мирошниченко обязательно доказал бы всем зрителям, что он отличный пловец, и тогда совпадение с песней Высоцкого стало бы стопроцентным.

Но «Дневник «Евровидения» закончился, и дальше все было, как в песне: «а с двадцати — «А ну-ка, девушки!» — Что вытворяют...» В 20.00 на Первом Национальном началась программа «Найдем выход» с Натальей Розинской, где обсуждали проблемы Шевченковского национального заповедника в Каневе. И здесь женский пол показал себя разносторонне и во всей красе.

Тон задавала, разумеется, сама Розинская. Богатый арсенал женской мимики она использовала на полную катушку. То ведущая округляла глаза, то кому-то в студии дарила улыбку, то с ехидцей говорила о горсовете Канева, который разрешил застройщикам испортить вид на днепровские кручи. А еще Наталья, пронзительно глядя черными очами, говорила о святости Шевченко для каждого украинца.

Эта тема, кстати, у женщин — участниц программы «Найдем выход» была очень популярна. Так, шевченковед Мария Корнийчук рассказала о том, что «святые места», связанные с Кобзарем, есть не только на Украине, но и в Казахстане, России и Литве.

Еще дальше в своих размышлениях пошла представительница Черниговщины. Как эту женщину зовут, ведущая не знала, что, кстати, не говорит в ее пользу — к эфиру надо готовиться более тщательно. Так вот, безымянная гостья заявила, что для каждого украинца Канев — место столь же священное, как для мусульман Мекка. На этом, по-моему, передачу можно было заканчивать, потому что выход был найден. Каждому из нас надо надеть вышитую рубашку, отправиться в Канев, несколько раз обойти вокруг памятника (как это делают мусульмане вокруг Черного камня Каабы), и потом можно переходить к ритуалу побивания шайтана камнями.

Не все, правда, в студии поняли, что проблема, собственно говоря, решена. Поэтому заместитель черкасского губернатора Анатолий Таран и председатель комитета по Национальной премии им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский что-то скучно говорили о недостатке финансирования каневского заповедника и т. п. Помилуйте! К чему это?! «Святой Тарас» сам все управит. Благодаря его «небесному» покровительству все будет в Каневе в порядке.
О тех, кто не с нами

«Найдем выход» закончилась, и в 21.00 начались «Итоги дня». Здесь все было почти как у Высоцкого: «Грудью дышу я всем воздухом мира. // Никсона вижу с его госпожою». Место Никсона, правда, занял Барак Обама, и был он без своей половины, но это уже мелочи. Правда, были и более существенные различия с произведением барда 70-х. Так, у Владимира Семеновича присутствовали строчки: «Потом — ударники в хлебопекарне, — // Дают про выпечку до десяти...» А в новостях на главном канале страны простым труженикам места не нашлось. Его заняли любители покататься на мотоскутерах и фотохудожники. Не в чести, видать, сегодня ударники.

Кроме передачи «А ну-ка, девушки!» и новостей, «жертва телевидения» успела посмотреть и футбол: «Вот тебе матч СССР — ФРГ // С Мюллером я на короткой ноге...» И я не остался в тот вечер без самой популярной в мире спортивной игры. На канале «Футбол» в 21.45 состоялся премьерный показ программы, которая является настоящей находкой для фанов, потому что из нее они узнают гораздо больше, чем кто кого победил и с каким счетом (так было сказано в анонсе). Программа называлась «Футбол Мундиаль».

Зрелище действительно оказалось с сюрпризом. Правда, скорее со знаком минус. Вначале нам рассказали о Пабло Сабалете, защитнике «Манчестер Сити». В преддверии чемпионата мира история о футболисте, которого уже второй мундиаль подряд не берут в сборную Аргентины, наверняка вызвала у болельщиков небывалый ажиотаж. Пабло тем, что будет смотреть ЧМ-2010 по телевизору, конечно, огорчен и поэтому запасается хорошим кофе — он всегда помогал Сабалете переживать разные жизненные неурядицы (что ж, учту — вдруг пригодится).

Дальше было еще интереснее. Зрителю поведали о турнире под названием Copa Latina. Проводится он в Майами, и участвуют в нем преимущественно выходцы из Латинской Америки, живущие ныне в США. Турнир этот полулюбительский, проходил он на каком-то маленьком стадиончике, на трибунах которого собрались немногочисленные болельщики (похоже, что это были родственники футболистов). Спрашивается: зачем нам показали все это?

Но финал «Футбол Мундиаля» был еще краше. Его посвятили сборной Ямайки. Той самой, что стала героиней песни «Аргентина — Ямайка 5:0», сочиненной группой «Чайф». Нам подробно рассказали о восхождении команды к вершине — т. е. участию в финальном турнире чемпионата 1998 г. И поведали об успехах футболистов Ямайки на полях Франции: первый тайм с хорватами они сыграли вничью (проиграв, правда, матч со счетом 1:3) и победили японцев (2:1). Ну а чем закончился матч с Аргентиной, я вам уже напомнил.

Теперь в ямайской сборной новое поколение, ветераны уже повесили бутсы на гвоздь, а новичкам еще предстоит немало потрудиться, дабы затмить славу своих предшественников. Да, действительно, им много придется потренироваться, чтобы проиграть команде Аргентины (или другому гранду) 0:10, а то и больше. Ну ничего, дерзайте, ребята! Но есть и еще одна подробность, пикантная. Сборная Ямайки на нынешнее-то мировое первенство не попала.

Зачем же тогда нам так долго рассказывали о ней? И что это за находку такую канал «Футбол» поставил в прайм-тайм в пятничном эфире?
Прощание с тайнами

«И вот любимые «А ну-ка, парни!» // Стреляют, прыгают, с ума сойти!» — это тоже строки из песни Владимира Высоцкого. Такой передачи 21 мая не было. И я ей нашел замену в виде «Большой политики с Евгением Киселевым» и «Шустер LIVE», которые с 21.30 показывали каналы «Интер» и «Украина» соответственно.

Программа г-на Киселева показалась мне скучноватой. Даже тему «Алкоголь и политика», поднятую в связи с повышением акцизов на спиртное, обсуждали без огонька. Вероятно, дело в том, что студия «Большой политики» — место заколдованное. А как еще объяснить, что до нее не смог дойти народный артист Богдан Бенюк? Причем из гримерной, как уведомил ведущий, Богдан Михайлович вышел, но в пути где-то потерялся.

А на «Украине» внимательному зрителю открылось немало интересного. Так, когда Владимир Семиноженко заговорил о пресловутом «плане Даллеса», направленном на распад СССР, Савик Шустер замахал на вице-премьера руками и сказал, что Советский Союз развалился не по плану. Конечно, Савелию Михайловичу виднее, как это происходило — по плану или нет.

И еще. Когда в студии «Шустер LIVE» прозвучали громкие слова о том, что украинская власть стала вассалом Кремля, камера тут же выхватила крупным планом Петра Порошенко. Так это, оказывается, о Петре Алексеевиче? Это он принес присягу московскому сюзерену? И как ему под государевой державной дланью?

Но опять вернусь к Высоцкому и процитирую «Жертву телевидения»: «Я и в бреду все смотрел передачи, // Все заступался за Анджелу Дэвис...» Можно было ожидать чего-то подобного на канале «Украина». Но тему вызовов Юлии Тимошенко в прокуратуру здесь обсуждать не стали. И правильно. С американской бунтаркой, судьбой которой в 70-е было озабочено советское телевидение, все хорошо — ныне она профессор Калифорнийского университета в Санта-Крусе и активный борец с гомофобией. Вот и доморощенная Анджела Дэвис, думаю, не пропадет.

И все-таки интересно, почему герой не раз процитированной песни тронулся рассудком? Он сам объяснял это так: «Там — «А ну-ка, девушки!», тут — «А ну-ка, парни!». // За них не боязно с ума сойти». Замечу, что мы, в отличие от этого бедолаги, люди куда более крепкие. Вот, к примеру, нардеп от БЮТ Олег Ляшко, который весь вечер просидел в студии у Шустера, а за час до эфира на «Украине» мелькнул в новостях на канале ТВі («Сегодня», 20.30). Используя уголовный жаргон, г-н Ляшко заявил своему оппоненту-депутату, что у того «петушиный» голос.

Вот и спрашивается: стоит ли из-за таких персонажей впадать в умственное расстройство? Нет, думаю, что это не только боязно, но и стыдно. И мне, и остальным телезрителям тоже.
Александр МАРТЫНЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх