,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблема языка - не актуальна?
0
Проблема языка - не актуальна?


Можно только приветствовать решение Крымского парламента именовать себя «Верховным советом Крыма», а не его же «Верховной Радой». Ни секунды не сомневаюсь, что затею с признанием русского языка официальным крымские депутаты предприняли исключительно ради этой перемены…

Языковой вопрос любят называть незначимым, второстепенным и так далее. Согласен: он, вопрос, действительно является таковым – ровно до того момента, пока не предпринимаются какие-либо попытки ограничить использование языка. Дальше «надстройка» начинает активно влиять на «базис», что, кстати, вполне допустимо в рамках марксизма. Тем более, что в неомарксизме очень много внимания уделяют именно языку как важнейшему основанию социальной жизни. Вот так и в Украине: сколько лет политики и «эксперты» с разных сторон убеждают всех нас в том, что на самом деле язык нас совершенно не интересует, просто мы, как бараны, повторяем за политическими провокаторами глупые лозунги. И сколько они нас убеждают – столько же мы убеждаемся в обратном: в том, что язык для нас действительно важен, а глупыми баранами являются как раз эти самые политики и «эксперты».

Вслед за ними принято повторять: вот-де, языковой проблемы нет, просто ею отвлекают ваше внимание от серьезных проблем! Аргумент сродни конспирологическим заклинаниям, согласно которым и нападение гитлеровцев в 41-м было выдумано, чтобы отвлечь советский народ от нерешенного квартирного вопроса.

Как ни крути, а язык – одно из основных средств общественного существования человека, инструмент его взаимодействия с другими людьми. И любые отклонения в его функционировании ведут к банальному нарушению общения и коммуникации – с коллегами, с согражданами, СМИ, государством… Со всеми. Отсюда и такая болезненная реакция, которую демонстрируют те, по отношению к которым используются какие-либо меры «языковых ограничений». С точки зрения воздействия языковой среды даже сплошной перевод рекламы на украинский язык – это акт агрессии по отношению к русскоязычным. Нет, в этом утверждении нет никакой украинофобии – если бы перевод осуществлялся не на украинский, а на, скажем, английский, но был бы при этом сплошным, это был бы такой же акт агрессии.

В этом смысле русскоязычные граждане Украины существуют во враждебной языковой среде едва ли не с начала девяностых годов – с 2005-го просто началась интенсификация всех этих процессов. И поэтому вчерашнее решение Крымского парламента, а также обещанные регионалами законы по имплементации Европейской Хартии и изменению языкового законодательства – это естественные, я бы даже сказал – реанимационные меры. Конечно, нужно внимательно проследить за тем, какие именно законы будут приняты – потому, что лично меня напрягает тот факт, что представляет эти законопроекты господин Колесниченко, апологет Бульбы-Боровца, имеющий в своей биографии в том числе и «руховские» странички. Конечно, не следует ожидать идеальных условий и полного равноправия русского и других языков по отношению к украинскому – этого, к сожалению, Хартия не подразумевает, а статус регионального и официального имеет ряд ограничений: в том же высшем образовании, например. Но, как бы там ни было, а принятие этих законов (если, конечно, таковое состоится), будет, наверное, не менее позитивно встречено, чем Харьковские соглашения и совместный украино-российско-белорусский парад на День Победы.

Но может здесь быть и ложка дегтя. Да, языковая проблема актуальна сама по себе, независимо от ее соотношения с экономическими вопросами. Однако представьте: вот приняли законы, ввели в действие, ситуация выровнялась… Эйфория, которая последует вслед за этим у русскоязычных жителей Украины, позволит по инерции одобрять деятельность власти в течение года, не меньше. И вот тут как раз и может сработать неявный негатив: мол, мы вам с языком решили, теперь не цепляйтесь к нам. Не вякайте, условно говоря. Я достаточно скептично отношусь к новой власти, для того, чтобы ожидать от нее такого подхода. Дай бог, чтобы я оказался не прав.

Филипп Садиленко.
Проблема языка - не актуальна?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх