,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Дмитрий Донской победил. ВИДЕО
0
Почему Дмитрий Донской победил. ВИДЕО


Дми́трий Иванович (12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве — великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный московский Кремль.

Дмитрий Донской пришел к власти в 1359 году. Умер его отец, сын Ивана Калиты – князь, по прозвищу Красный. И остался единственный наследник – девятилетний Димитрий. Он родился в 1350 году. Значит вот в год смерти отца ему было 9 лет. Во главе церкви был тогда митрополит Алексей. Он откровенно и, можно сказать, решительно повел курс на поддержку Москвы. И, благодаря поддержке митрополита Алексея, Димитрий сохранил власть, получил великолепное воспитание. Его Алексей многому научил, объяснил законы политики. Потому что отца-то нет. Но сама история, сам ход событий повернулся неожиданно и, в общем-то, очень благоприятно для Москвы. А именно – в 1357 году в Золотой орде между ханами начались войны.

Единое ордынское государство распалось на несколько осколков. Т.е. орда ослабела. С ней произошло тоже, что и у нас после распада Киевской Руси. Т.е. феодальная раздробленность, как мы это говорим. И вот в этой ситуации появился шанс реально добиться независимости. Дмитрий Донской начал войну за независимость. Она началась в 1374 году. Набег царевича Арапши - московско-нижегородское войско разбито. Т.е. первое крупное поражение. Началось блин комом, как говорится. На следующий год новое нашествие татар. На этот раз Дмитрий сам командует войсками и происходит знаменитая битва на реке Воже. 12 августа 1378 года, недалеко от Рязани. И Дмитрий разгромил огромную татарскую армию во главе с царевичем Бегичем. Таким образом счет стал 1:1.

Т.е. одно поражение, одна победа. И все понимали, что все решится в третьем сражении. Все готовились, все вербовали союзников, все искали себе какие-то дополнительные резервы. Дмитрий собрал всех русских князей, объяснил им, что судьба решается не только его, но и всех русских земель. И все обещали ему поддержку. Надеясь на эти обещания, Дмитрий принимает историческое решение – выйти на встречу татаро-монголам. И вот здесь, когда в Москве собралось это войско, выяснилось, что многие из тех князей, которые обещали ему поддержку не пришли. Т.е. попросту изменили слову. Каждый нашел какой-то повод. У кого-то там кони пали, у кого-то болезни, пожары. Поводы нашлись, но факт в том, что сильнейшие русские князья не явились. И в итоге Дмитрий понял, что воинов-то у него не так много. И на него идет огромная сила. А у него, ну трудно сказать точно, но может быть 5-10-15 тысяч, не больше.

Московское войско плюс мелкие князья. Честные, храбрые люди, но небольшие княжества: Белозерское, Ярославское, Ростовское. И вот тогда Дмитрий понял, что в этой ситуации для него единственный шанс добиться успеха – поднять простых людей. Которые обычно не воевали. Это на самом деле было не так просто. Потому что многие считали, что это просто авантюра князя Дмитрия. Ну пусть он за нее и отвечает. Т.е. для того, чтобы собрать ополчение, нужно было этот похож против татар представить как священную войну за православную веру. И вот в этой обстановке Дмитрий отправляется просить благословения у самого авторитетного в то время церковного деятеля – у преподобного Сергея Радонежского. Это один из самых великих деятелей в истории русской церкви. Человек, который провел монастырскую реформу, изменил в корне образ жизни русских монахов.

Человек, которого при жизни считали святым. Потому что он действительно жил так, как должен жить святой. Абсолютно бескорыстный, абсолютно бесстрашный, абсолютно честный человек, кристально. У него были сложные отношения с Дмитрием Донским, потому что Дмитрий был иногда резковат, грубоват в отношениях с церковью. Но в той обстановке преподобный Сергий Радонежский поднялся над мелкими конфликтами и дал Дмитрию свое благословение, дал ему двух иноков: Пересвета и Ослябю. Некоторые говорят, что это легенда. Это не легенда – это реальность, которая была неизбежна в той ситуации. Потому что понимаете, ведь что такое два инока – это зримое благословение Троицкой обители. Вот в сопровождении этих иноков Дмитрий двигался на Куликово поле.

Он собрал ополчение. Две армии сошлись на Куликовом поле, примерно равные по численности. Каждая армия насчитывала, я думаю, по 40-50 тысяч. Это огромные по тем времена армии, потому что воевали обычно дружины княжеские, численностью 1000-1500 не больше. А тут, конечно, огромные армии. И вот Дмитрий в этой всей истории проявил себя, кроме всего прочего, как великолепный полководец. И вот то место, где произошла Куликовская битва – вот это самое поле знаменитое Куликово – оно очень выгодно для русской армии. А именно, закрыт тыл русского войска – две реки. С одной стороны Дон, с другой стороны река Непрядва, которая впадает в Дон. Непрядва течет в глубоком овраге.

Дон - достаточно широкая река. Таким образом у наших войск с одной стороны не было возможности бежать, а с другой стороны, конечно, татары не могли зайти в тыл. Ведь у них любимый прием был какой – они окружали противника огромным кольцом и засыпали стрелами. У них были мощные дальнобойные луки. И вот это окружение было невозможно сделать. Кроме того Дмитрий прекрасно понимал, что очень многое будет зависеть от настроения воинов. И прежде всего ополченцев. В центре позиции стояли ополченцы. Т.е. люди, которые не бывали в сражениях. У них могла начаться паник. Т.е. вот когда несется лавина ордынской конницы с визгом, свистом – то кажется, что все, конец настал, только дай бог куда-то убежать. И психологически выдержать эту первую атаку было очень тяжело. И Дмитрий боялся, что они побегут просто в панике, забыв обо всем. И поэтому он сделал следующее. Он впереди большого полка поставил, так называемый, передовой полк из отборных воинов, своих дружинников, закованных в железо. Профессионалов, как мы бы сказали. И сам встал во главе этого передового полка. И вот этот передовой полк должен был принять на себя всю эту лавину, весь этот удар этой массы и остановить ее. И фактически он был обречен, потому что конечно они перемололи бы этот передовой полк – он был сравнительно небольшим.

Т.е. битва началась атакой татарской конницы. Они шли, что называется, в лоб на русские позиции, как Дмитрий и рассчитывал. И борьба с этим передовым полком заняла у них полчаса или час. Но за это время ополченцы успели придти в себя. Они увидели, что впереди сражаются, что можно биться. И, когда передовой полк был уничтожен, татары набросились на большой полк, на основной. Ополченцы стояли насмерть. Т.е. они не дрогнули, они выдержали. И в конечном счете дали возможность ударить засадному полку. Засадный полк был спрятан в зеленой дубраве – это известная история. И, в результате, битва была выиграна. Сам Дмитрий был тяжело ранен. Его нашли под поваленным деревом уже после битвы. Доспехи на нем были все измяты, побиты. Он был ранен, но он был жив. Его привели в чувство, сообщили о том, что битва выиграна. Он поднялся, сел на коня и вместе с братом Владимиром Андреевичем Серпуховским они поехали осматривать поле сражения. Они увидели, что конечно огромные потери, конечно, горы трупов лежат. Но битва выиграна, татары бежали, бросили свои обозы, бросили все имущество.

Мамай бежал, вскоре был убит в степях. Тем не менее в истории нашей страны Куликовская битва имела огромное значение. Она не означала конец татарского ига. Оно продолжалось еще 100 лет. Но это был первый шаг. После этого психологически уже русские земли почувствовали определенную уверенность, что можно победить. Вот пример – можно победить. И важно только сплотиться вокруг Москвы. Без Куликовской битвы не возможно было бы и полное освобождение от татаро-монгольского ига, которое произошло уже осенью 1480 года. Ровно через сто лет после Куликовской битвы в правление Великого князя Ивана Васильевича – Ивана III.



Доктор исторических наук
Николай Борисов.


Итоги правления.

За своё 30-летнее правление Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю»). Представление о политическом единстве Руси стало при нём совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счёт территорий Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. При Дмитрии в Москве была введена чеканка серебряной монеты[8] — раньше, чем в других русских княжествах и землях. Культурную жизнь княжества времён Донского характеризует создание произведений, связанных с победой русского оружия (ставших позже основой «Сказания о Мамаевом побоище» и «Задонщины», прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле).

У Дмитрия Донского было 12 детей (8 сыновей, 4 дочери). В своей «Духовной» (завещании) он передал великое княжение старшему сыну Василию — без санкции Золотой Орды, уже как «свою отчину». Всем детям, в том числе сыновьям (Василию, Юрию, Андрею, Петру, Ивану и Константину) он завещал слушать во всём после его смерти мать, Евдокию Дмитриевну. Не менее ново было распоряжение Димитрия, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ 1988 г. День памяти — 19 мая (1 июня нового стиля). Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Почему Дмитрий Донской победил. ВИДЕО


Почему Дмитрий Донской победил. ВИДЕО


Почему Дмитрий Донской победил. ВИДЕО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх