,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Януковичу не нужен союз Украины с Россией
-1
Это только начало больших российско-украинских расхождений. На все конкретные – денежные – предложения российской стороны в Киеве будут говорить нет, потому что, как и российские партнеры, стремятся заработать здесь и сейчас.

«Наша главная политика – это политика защиты интересов Украины» — заявил президент Виктор Янукович на встрече с жителями Енакиева. Заявление было сделано по вполне конкретному поводу – предложению российского премьера Владимира Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза».

В родном городе президент Янукович отметил, что этот вопрос отнюдь не обязательно будет решаться Украиной. А ведь буквально за несколько дней до этого и Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров отнюдь не исключали возможности консультаций по путинскому предложению.

То, что Янукович фактически решил от него отказаться – не столько сенсация, сколько логическое развитие российско-украинских отношений на новом этапе. И Россия, и Украина – не столько состоявшиеся государства, сколько не очень успешные бизнес-корпорации, прибыль от работы которых получает ограниченный круг лиц. По сути, это олигархии средневековья – только в прошлом республиканский строй коррумпированного богатства сверху и вопиющей нищеты снизу был скорее уделом городов, чем обширных территорий.

Но сходство в том, что избирающиеся во власть олигархи готовы на все, кроме утраты собственной финансовой независимости и источников доходов. Именно поэтому – а отнюдь не из-за большой любви Александра Лукашенко к собственной стране – не состоялось и никогда не состоится объединение России и Беларуси: оно не соответствует личным интересам хозяина, а если к власти в Минске придет другой президент, озабоченный уже государственными интересами, он не сможет не заметить стратегическую бесперспективность и обреченность даже формального союза с олигархией на востоке.

Именно поэтому – а отнюдь не из-за большой озабоченности Виктора Януковича защитой украинских интересов – никогда не состоится объединение «Газпрома» и «Нафтогаза».

Флот – плёвое дело: куча ржавых железяк, которые Путину и Медведеву хочется показывать по родному телевизору, а еще земля, на которой можно выстроить адмиральские особняки, старательно выдраиваемые современными крепостными из Севастополя.

А вот «Нафтогаз» — настоящие деньги, требующие защиты национальных интересов. Не для того Виктор Янукович пять лет готовился к реваншу, не для того лидеры и спонсоры Партии Регионов боролись в оппозиции с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, чтобы разом взять и отдать эти деньги Владимиру Путину и его окружению.

И это только начало больших российско-украинских расхождений. На все конкретные – денежные – предложения российской стороны в Киеве будут говорить нет, потому что, как и российские партнеры, стремятся заработать здесь и сейчас.

Именно поэтому российско-украинский союз нового времени изначально обречен. Подождите, всего через несколько месяцев именем Виктора Януковича в Кремле будут пугать детей.
http://newsland.ru/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх