,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последний бой полковника Малеванного
0
Последний бой полковника Малеванного

9 мая в столичном парке Славы торжественно открылся памятник трижды герою Советского Союза легендарному летчику Ивану Кожедубу. Будущий маршал авиации сбил во время войны 62 вражеских самолета. Имя лучшего аса Второй мировой значится в Книге рекордов Гиннесса.

— Лучший летчик стран-союзников Кожедуб скончался в 1991 году. С этого момента мы упрашивали власти города и страны поставить герою монумент, — рассказывает полковник Малеванный. — Вначале нам говорили, что нужно подождать 10 лет после его смерти. Мэрия предлагала назвать в честь летчика лишь самые отдаленные и заброшенные улицы Киева. А затем все наши запросы начали просто игнорировать. Только в конце марта наконец удалось добиться решения правительства об установке памятника, битва ветеранской общественности с бюрократами была выиграна.

Трехметровая бронзовая фигура выполнена в полный рост, легендарный летчик — в полной форме. Распахнутая куртка, взгляд, устремленный в небо... Над проектом работала авторская группа в составе скульпторов Александра Шлапака, Евгения Карпова и архитектора Леонида Малого. Конкурс на лучший проект памятника Кожедубу был проведен еще осенью 2004 г. Однако после этого началась настоящая детективная история. Власти сооружали по стране мемориалы, посвященные голодомору и Мазепе, но на памятник асу авиации денег все не хватало, во всяком случае так каждый год отвечали ветеранам. Затем и вопрос о месте установки памятника застрял где-то в чиновничьих кабинетах. Лишь в январе прошлого года, когда Верховная Рада принимала постановление о праздновании 65-летия Победы, предложение Киевской организации ветеранов войны наконец включили в документ.
Никто не забыт

КОВВ — старейшая в столице ветеранская организация — объединяет почти 10 тыс. членов. И не только бывших солдат Великой Отечественной, но и других войн и конфликтов — от Кореи и Кубы до Вьетнама и Афганистана. Ее история началась в 1955 г. c киевской секции Советского комитета ветеранов.

В разные годы объединение возглавляли известные герои войны. Среди них, к примеру, легендарный партизан Алексей Федоров. Практически все музеи, памятники и мемориалы боевой славы Киева — от Государственного музея истории Великой Отечественной войны до «Пояса боевой славы» — планировались и сооружались при непосредственном участии КОВВ.

С самого начала КОВВ занимается социальной защитой ветеранов.

— В 90-е мы еще могли помочь с получением квартир минимум 10 ветеранам в год, — говорит Виктор Малеванный. — Затем стало труднее. А вот в последние пять лет мне удалось с огромным трудом выбить у мэрии лишь одну квартиру для тяжелобольного фронтовика, семья которого до сих пор жила в очень стесненных условиях. В последнее время не то что финансирование новых квартир, даже помощи на лекарства ветеранам выпросить у власти невозможно.

Сегодня Киевская организация ветеранов войны продолжает работать, по словам ее председателя, не столько за счет помощи государства или спонсорских денег, сколько на энтузиазме ветеранов. Так, Виктор Александрович регулярно проводит встречи ветеранов в главном офисе организации на ул. Крещатик, 25, организует поездки по местам боевой славы, лекции в школах и вузах. Руководство КОВВ входит в состав оргкомитета по подготовке ежегодного Парада Победы. И в этом году оно организовало поездку десятков киевских ветеранов на парады в Москву и Минск. Это мероприятие стало возможно частично за счет Госкомитета по делам ветеранов и Администрации Президента, частично — за счет Посольства РФ в Украине.
Фронтовики о войне

Главная задача ветеранских организаций, убежден Виктор Александрович, — патриотическое воспитание молодого поколения, до которого доходит, увы, искаженная правда о прошлом. Именно поэтому КОВВ продолжает издавать мемуары участников войны, борется против реабилитации коллаборационистских организаций времен войны.

Количество готовых ветеранских рукописей, по словам Малеванного, значительно превышает возможности их печатания. Только за последние три года при поддержке КОВВ издано более десятка книг о войне. В их числе — «Полководцы России» и «Маршалы Советского Союза» Е. Ф. Безродного, «Истребители ведут бой» И. И. Селифонова, «Дорогой мой «Сокол-17» Е. П. Лавриненковой, «Информационно-психологическая интервенция» и «Великая Отечественная война в кривом зеркале манипуляторов сознанием» Г. С. Ткаченко, «Горжусь великим прошлым» М. К. Пилипенко, «Окопна правда» Ф. П. Лещенко, «45 лет службы в Военно-Воздушных силах» А. Н. Гордеева...
На страже Родины

Все, о чем рассказывают эти книги, видено и прожито Виктором Малеванным.

Он родился в 1938 г. в Киеве, в семье рабочего. Во время войны вместе с родителями остался в оккупированном Киеве. Отец — Александр Малеванный — был одним из активнейших подпольщиков.

— Через отца наши подпольщики и партизаны получали поддельные документы, — вспоминает Виктор Александрович. — По этим документам подпольщики-диверсанты на участке Фастов — Дарница проникали во вражеские эшелоны, собирали необходимую информацию, а эшелоны с боевой техникой и вооружением отправляли под откос.Когда наши войска начали наступление, советская авиация стала бомбить ключевые объекты фашистов в Киеве. В 1943-м в дом, где мы жили, попала бомба. К счастью, никто не пострадал. Еще одна бомба упала во дворе, там, где минуту назад стояли мы с отцом. В том же году подпольную организацию по наводке предателя раскрыли гестаповцы. Немцы арестовали хозяев явочной квартиры и руководителей подпольной организации — мою тетю Ульяну Ясинскую (Малеванную) и ее мужа Захара Мельниченко. Они выдержали все пытки и не выдали подпольщиков. Гестаповцы жестоко расправились с ними, уничтожив всю их семью, включая зятя и двухлетнюю внучку. Покоятся они в Бабьем Яру. Их стойкость спасла нам жизнь.

В 1955-м, в 17 лет, Виктора Малеванного призвали в армию — с этого момента началась его военная карьера. После окончания Гомельского радиотехнического училища войск ПВО и получения специальности радиотехника Виктора направили на службу в Киевское объединение ПВО. Здесь он долгие годы защищал небо Киева и всей Украины. В 1968 г. без отрыва от службы окончил Киевское высшее радиотехническое училище войск ПВО по специальности «военный инженер радиотехники». Затем служил на руководящих должностях в важном с военной точки зрения регионе страны — на Чукотке, где группировка ПВО прикрывала рубежи СССР с Тихого океана.
Противовоздушный щит

В начале 70-х Малеванный в составе группы советских офицеров-инструкторов был направлен во Вьетнам, где участвовал в боевых действиях, обучал северовьетнамских специалистов воевать на советской зенитно-ракетной технике.

— Что бы сегодня ни рассказывали, но мы во Вьетнаме не просто выполняли интернациональный долг. Там, как, впрочем, и в Корее, на Кубе и в Афганистане, мы защищали дальние рубежи нашего Отечества, — говорит Виктор Александрович. — Вьетнам американцы хотели взять, чтобы использовать как важную стратегическую базу против нашей страны.

Малеванному пришлось служить в этой горячей точке в самый сложный период — в начале 70-х на Северный Вьетнам американцы через день совершали по 800, а иногда и до 1200 самолето-вылетов.

— Я мог погибнуть во Вьетнаме как минимум с десяток раз, — вспоминает ветеран. — Красная река в районе Ханоя втрое шире Днепра. Мы перебираемся по понтонному мосту с техникой, но нас засекает американский самолет и начинает обстрел. Как мне тогда удалось уцелеть и не получить тяжелых ранений — одному Богу известно... Пришлось жить в джунглях в самом пекле войны несколько лет, не видя близких и родных.

Именно с приходом нашей зенитной артиллерии в ходе военных действий в регионе наступил перелом: северовьетнамские зенитчики сбивали до восьмидесяти американских самолетов в месяц. Господство американцев в небе закончилось, это поспособствовало выводу американских войск из страны.

После Вьетнама Виктор Малеванный служил в управлении Одесского военного округа и в 1984-м был уволен в запас. Вернувшись в Киев, работал на административных должностях: главным инженером Украинского республиканского агентства «Союзпечать» Министерства связи УССР, ведущим специалистом Киевской горгосадминистрации.

Нынешнюю свою работу полковник в отставке считает долгом всей жизни и любимым делом. Есть у него и хобби, прежде всего радиоэлектроника, которой увлекается с детства. Много лет подряд Виктор Александрович пишет профессиональные статьи в специализированные журналы на эту тему. Рассказывает также об истории систем ПВО и их значении сегодня. Любит читать военную литературу.

У ветерана есть сын, дочь и восемь внуков, с которыми дед проводит все свободное время. Старший совсем недавно окончил институт.

— В 1955 г. мы отмечали десятилетие Великой Победы, — вспоминает Виктор Малеванный время, когда в Киеве создавались первые ветеранские организации. — Тогда только-только начали самостоятельную жизнь дети, родившиеся перед войной и в военные годы. А в мире уже полным ходом началась эскалация новой мировой бойни. Солдаты, совсем недавно вернувшиеся с фронта, не могли пассивно это наблюдать. Так началось активное движение ветеранов за патриотическое воспитание молодежи. Оно актуально и сегодня. Мы должны донести правду до потомков.
Юрий ЛУКАШИН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх