,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что способна сделать власть с нашим языком?
0
Что способна сделать власть с нашим языком?

В Верховной Раде будет рассмотрен законопроект, посвященный официальному статусу более десятка языков, используемых различными группами народа Украины. Фактически это – базовый закон о языках, который сейчас заканчивает формулировать коалиция. Скорее всего, прохождение закона не вызовет проблем – потому, что если вызовет, то коалицию не поймут избиратели.

Закон состоит из двух частей. Первая – это имплементация Европейской хартии о языках, которую нужно было сделать давным-давно. Она практически готова, дискутируют только процент населения региона, достаточный для признания языка региональным (ориентировочно 10%, но есть и другие предложения). Вторая часть – изменение около двух десятков законов, регулирующих применение языка в различных сферах. Суды, муниципальные органы, реклама, телевидение, кинематограф – здесь будет возвращено право выбора языка. То есть, мы имеем шанс опять получить возможность просмотра фильмов в русском дубляже, национальные общины могут рассчитывать на программы на различных языках меньшинств и так далее.

Самое главное – это образование. Предполагается, что общая языковая концепция в образовании будет выглядеть так: изучение украинского языка является обязательным для всех (советская модель), но язык обучения при этом выбирается учащимися и родителями. Это касается детских садов и школ.

И вот тут начинаются сложности. Дело в том, что господин Колесниченко, сообщивший о законопроекте, ничтоже сумняшеся заявил, что это касается и высшего образования. Однако, к сожалению, это не так просто. Допустим, на преподавателей перестанут давить, и они смогут читать на том языке, на котором захотят. Или на том языке, которого потребует группа? Этот момент совершенно неясен. Далее: коснется ли это документации и педагогическо-издательской деятельности? То есть, получат ли учителя и преподаватели заполнять журналы не на украинском языке, а также выпускать пособия и методички? Ведь сейчас в тех же вузах чаще всего методичку невозможно издать не на украинском. Кроме того, коснется ли данный закон так называемых национальных университетов? Или приставка «национальный» будет истолкована, как обязывающая использовать исключительно украинский? Все ведь может быть, новая власть тоже любит играть в «патриотизм», дабы не окончательно раздражать «западенских избирателей».

Вторая сложность – это сам господин Колесниченко. Ну нет ему доверия, хоть режьте. Его прыжки от националистов к «защитникам русского языка», его статьи в защиту «третьего уповца» Бульбы-Боровца как-то не взывают доверия и ощущения постоянства применительно к этому персонажу. Нет никакой гарантии, что разговор о принятии закона, как и само принятие, не имеют своей целью только одно: заткнуть рты тем, кому данная тема небезразлична, но при этом ничего не сделать реально для обеспечения языковых прав населения. Никто ведь не мешает продолжать всю ту же украинизирующую линию, отвечая: все, законы приняты, а украинский язык – так его все хотят, и рекламодатели, и кинопрокатчики, и студенты, и школьники, и вообще все. И все «выбор языка» будет сведен к нереализуемой возможности.

Дай бог, чтобы это было не так.

Виктор Банев.
Что способна сделать власть с нашим языком?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх