,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крым уплывает к России
0
Крым уплывает к России


Словесная битва за Крым, сигналом к которой стал исторгнутый Юлией Тимошенко крик о помощи, продолжается. Склонившись над картой Украины, упершись друга в друга лбами, западные политики и эксперты продолжают жаркую полемику о принадлежности полуострова, словно речь идет о лежаке на крымском пляже.

Напомним, на днях украинская экс-премьерша в интервью британской The Times, с тревогой и болью в своем большом «оранжевом» сердце констатируя, что крымчане «начали собирать подписи за объединение Крыма с Россией», призвала Запад быть гарантом территориальной целостности украинского государства, а не рассматривать Украину как разменную монету в отношениях с Россией. Нелюбовь Юлии Владимировны к разменным монетам понять можно – с учетом тех сумм бюджетного происхождения, растрата которых инкриминируется бывшему кабинету министров и лично его главе в рамках возбужденных украинской Генпрокуратурой уголовных дел. По данным Счетной палаты, было растрачено более миллиарда гривен (126,2 миллиона долларов), Генпрокуратура сообщает о том, что в сфере продажи разрешений на выброс парниковых газов промышленными предприятиями 2,3 миллиарда гривен были использованы нецелевым образом, испарились, проще говоря, из бюджета, как парниковые газы. Ну а нынешний же премьер-министр Украины Николай Азаров и вовсе утверждает, что действия правительства Тимошенко наказали госказну более, чем на 12 миллиардов долларов.

Но, как говорил пылкий Киса Воробьянинов: «Причем тут деньги?! Такая ночь – и вдруг какие-то деньги!». Презрительно именуя все обвинения в растратах и хищениях политическими репрессиями и кознями мстительного Януковича, Тимошенко печется, в первую очередь, не о личном благополучии, а судьбах родины, ее территориальной целостности.

И в трудный для родины и Юлии Владимировны час Запад не замедлил морально поддержать «оранжевую принцессу». Но если Вашингтон был тверд и непреклонен, устами замминистра обороны США, бывшего американского посла в России Александра Вершбоу заявив, что не принимает вздорных понятий вроде «сферы влияния», а посему продолжает поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь – yes-yes, Крым и Севастополь, то Лондон дал слабину. В голосе Лондона зазвучали капитулянтские нотки, обрамленные неутешительными прогнозами на тему ужасов российской экспансии в Крыму. Как-то не чувствуется в голосе Лондона той решительности и воинственного настроя, присущих, например, британским солдатам, высадившимся на крымскую землю в ходе войны 1853–1856 годов. Джеймса Шерра, руководителя Программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений, сегодня одолевают более пессимистические настроения.

«Самый грустный аспект в договоренностях по флоту (подписанные в апреле этого года Харьковские соглашения между Россией и Украиной. – Прим. авт.) — не удлинение времени его пребывания до 2042 года,— заявил господин Шерр в интервью украинской газете «День».— По некоторым, упрямо распространяемым слухам, Юлия Тимошенко собиралась продлить его еще больше. Наиболее досадным является то, что основные недостатки и нерешенные вопросы в договоренностях 1997 года такими и остались, а обстоятельства в настоящее время более тревожны, чем 13 лет назад. Флот сыграл важную роль в 2008 году во время войны с Грузией, которая де-факто была союзником Украины. Поскольку по соглашению флот должен был находиться на украинской территории до 2017 года, Украина могла сказать Тбилиси: «К величайшему сожалению, сейчас мы не можем ничего сделать, со всем уважением вынуждены лишь наблюдать за ситуацией». Теперь украинская власть такого заявления сделать не может. Зная, что флот может быть использован против других государств, она все же милостиво позволила его пребывание еще на 25 лет. Через новые договоренности Украина берет курс, абсолютно несовместимый с дружбой с Грузией, а также — с собственными основными интересами национальной безопасности. Во время нового конфликта Украина не сможет быть просто очевидцем, она станет соучастницей — по крайней мере, такой увидят ситуацию грузины. И это является именно тем, чего хочет Россия. Поэтому неважно, найдет ли Россия ресурсы для модернизации флота. Стратегический триумф она себе уже обеспечила. Прибегая к этому шагу (продлению сроков базирования Черноморского флота России в Крыму. – Прим. авт.), Украина способствовала созданию угрозы для безопасности государства, которое до недавнего времени было ее важным соседом и союзником.

Конечно, Россия не имеет достаточных ресурсов для модернизации флота, но она не скрывает своего стремления сделать это. Все же, наиболее тревожным аспектом соглашения является его влияние на суверенность Украины. Значение флота, как морской/военной структуры всегда было второстепенно по сравнению с его возможностью, с помощью экономических, политических и информационных средств, уменьшить украинские позиции в Крыму и вообще суверенитет Украины. Как только высохли чернила на соглашении, Медведев поручил министру обороны России Сердюкову подготовить вместе с властями Севастополя план экономического развития и модернизации базы и окружающих объектов. Это не только укрепит позиции России и интересы российского бизнеса в Севастополе. С помощью этих и других мероприятий он надеется обеспечить фактическую интеграцию Крыма в российскую экономику. Новая украинская власть позволила вернуться в Крым отделу контрразведки, который подчиняется ФСБ, и, таким образом, дала им право заниматься тем, чем они занимались до сих пор: ослаблять тех, кто провел грань между суверенитетом Украины и российским влиянием. Резкое прекращение сотрудничества между разведкой Украины и НАТО, возобновление прежних моделей СБУ-РВР (Служба безопасности Украины — Российская внешняя разведка), сотрудничество и, возможно, последующее распространение активности ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России. – Прим. авт.) в Украине, — все это Москва планирует использовать ради консолидации фундаментального изменения в геополитическом направлении Украины. По-моему, геополитические цели Януковича и его правительства не являются такими радикальными. Но они открыли двери, которые будет очень трудно закрыть. Есть большая вероятность, что они обеспечат фактическую потерю украинского суверенитета в Крыму. В конце концов, эти договоренности позволяют неограниченное распространение присутствия российской разведки не только в Крыму, но и по всей Украине. Если сюда прибавить изменения, произошедшие в СБУ и вооруженных силах, вы увидите, что огромное изменение состоялось в наиболее критической области — как для Украины, так и для ее западных партнеров.

…Для России независимость Германии нерушима, в то время как украинская независимость для нее — историческая ошибка. …Россия начинает добиваться целей, враждебных для независимости Украины, например, получения контроля над украинской энергетической системой, получения права на долговременное расположение ее флота, службы российской разведки в Украине, желаемого коврика для российского бизнеса, и, таким образом, превращает украинскую суверенность просто в красивый термин».

Как видим, предсказания британского эксперта – одно мрачнее другого: новая война России с Грузией, укрепление позиций России и российского бизнеса в Крыму, опутывание свободолюбивой Украины сетями российских спецслужб, потеря Украиной Крыма и, наконец, апокалиптический финал – утрата украинской независимости.

Конечно, Королевский институт международных отношений, несмотря на пышное название, – неправительственная организация. И, к тому же, благотворительная, как она сама себя позиционирует. Поэтому считать заявления ее представителей отражением официальной точки зрения Лондона нельзя. Но и недооценивать эти заявления не стоит. Королевский институт международных отношений – уважаемое на Западе учреждение, умудренное опытом. Было основано еще в 1920 году. Сегодня располагается в здании, которое прежде служило домом для трех британских премьеров, включая графа Чатама. Отсюда и неофициальное прозвище Института – Чатам хаус. Примечательны правила проведения встреч и дискуссий, организуемых Институтом. Согласно одному из таких правил – так называемому «правилу Чатам хаус», во время встреч запрещено разглашать имена и места работы выступающих. Кроме того, нельзя упоминать, где выступающими была получена сообщаемая ими информации. Правило такое введено, разумеется, в исключительно демократических целях: чтобы никто и ничто не стесняло выступающих и не мешало им свободно высказывать личное мнение. Хотя, честно говоря, все это больше смахивает на какую-нибудь масонскую ложу или глубоко засекреченную спецслужбу. А если принять во внимание то обстоятельство, что Джеймс Шерр известен и как сотрудник Центра исследований конфликтов Академии обороны Великобритании, то можно предположить, что его обеспокоенность возвращением в Крым российских контрразведчиков, обеспечивающих безопасность моряков Черноморского флота, имеет сугубо практическое объяснение. В виде некоторых неудобств, которые это возвращение может сулить, скажем, представителям британских спецслужб в Крыму.

Единственное, о чем Шерр не упомянул в своем интервью,— это, собственно, жители Крыма, их мнение и позиция. Но мнением крымчан никогда особо не интересовались: ни в 1954 году, когда Никита Хрущев передавал Крым Украинской ССР, ни сегодня. Тимошенко вот, правда, отметила настроения людей в Крыму, но только для того, чтобы обратить на это внимание Запада и призвать его к активным действиям. Точнее, противодействию. А Верховный совет автономной Республики Крым, меж тем, вчера принял два постановления и пять обращений к Верховной раде Украины, направленных на расширение официального использования русского языка, который является родным для большинства жителей автономии. Нетрудно представить, какой болью отзовется эта весть в сердце Джеймса Шерра. Это ж прямая угроза украинской независимости!

Справка
Органы финансового контроля России и Украины готовы вернуться к решению вопросов, связанных с пребыванием в Севастополе Черноморского флота, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, об этом он говорил на встрече со своим украинским коллегой Валентином Симоненко. Степашин отметил, что при прежнем руководстве Украины тема пребывания российского флота в Крыму была столь политизирована, что обсуждать вопросы независимого аудита не представлялось возможным. По словам Степашина, речь идет о вопросах, связанных со строительством различных объектов, обустройством моряков, выплатой пенсий и зарплат.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх