,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россияне достаточно счастливы, чтобы не уезжать из страны Интервью с экспертом европейского политического центра Амандой Пол
0
Россияне достаточно счастливы, чтобы не уезжать из страны Интервью с экспертом европейского политического центра Амандой Пол

– С начала президентства Янукович был очень активен, но оценка его деятельности во многом зависит от того, кто ты, и каких политических взглядов придерживаешься. Янукович начал с заявления, что он хочет иметь сбалансированные отношения с Западом и Россией. Но с момента этого заявления баланс был, возможно, немного сдвинут в сторону укрепления отношений с Россией. Особенно в вопросах внешней политики решения приднестровской проблемы. Если в прошлом позиция Киева в отношении Приднестровья выстраивалась с учетом политики Брюсселя, теперь она ориентирована на Москву. И конечно, же договор по газу и продление контракта на пребывание Черноморского флота России (ЧФ РФ) в Севастополе свидетельствуют о сближении с Москвой.

В то же время правительство Украины заявляет, что отношения с Евросоюзом по-прежнему остаются одним из главных приоритетов внешней политики. И они используют в этом направлении наработки предыдущего правительства.

На мой взгляд, 100 дней – слишком короткий срок, чтобы оценивать работу президента Януковича и нового правительства. Возможно, это лучше сделать через 6 месяцев. Однако в Брюсселе зарождается скептицизм в отношении того, насколько сбалансирована внешняя политика Киева, о которой много говорил Янукович перед выборами и сразу после них.

– Насколько предсказуемыми оказались шаги Киева во внешней политике?

– Янукович показал себя довольно непредсказуемым политиком. Мы знаем, что к нему регулярно, чуть ли не ежедневно прибывают делегации из Москвы с кипами документов для подписания. И я не думаю, что кто-то знает, что будет завтра подписано. Почему Янукович и правительство страны идут на эти соглашения? Янукович не спешит давать обоснованное объяснение, почему подписан тот или иной документ, кроме как «нам нужны деньги чтобы выбраться из экономического кризиса». Этого аргумента не всегда достаточно, если идет речь о национальных интересах или суверенитете.

– Вы считаете, что подписав договор о продлении пребывания Черноморского флота РФ, Украина отказалась от части своего суверенитета?

– Нет, но я все же думаю, что соглашение по продлению пребывания ЧФ РФ в Севастополе еще на 25 лет – спорное. Конечно, страны имеют на это право, но такой долгий срок – это же четверть столетия.

– Предыдущий договор был на 20 лет, поэтому вполне логично, что его продлили примерно на тот же срок.

– И все немало граждан Украины против того, чтобы российский флот оставался в Севастополе навечно. Было бы лучше, если б договор продлили на более короткий срок, к примеру, лет на десять. В таком случае президент Янукович учел бы мнение всей нации, а не какой-то ее части. Экономическая ситуация в Севастополе довольно стабильна. Город не так уж зависит от денег, поступающих в бюджет от ЧФ РФ. В отличие от существующего мифа, эти цифры равняются не 70–80%, а где-то 15–20%.

– Тем не менее и Еврокомиссия, и НАТО заявляют, что это вопрос двусторонних отношений Украины и России, и они в этом проблем не видят. Более того, некоторые из представителей Евросоюза даже обрадовались по тому поводу,что другая часть этих договоренностей гарантирует Украине более дешевый газ и повышает безопасность поставок газа в ЕС.

– Конечно, это вопрос двусторонних отношений. Но в то же время очевидно, что множество граждан Украины недовольны этим соглашением, в частности тем, что оно заключено без предварительных консультаций с политическими партиями.

Ратификация соглашения в ВР прошла очень странно, в зале было недостаточно депутатов. Когда дело касается национальных интересов, необходимо стремиться к консенсусу, понимать, что такой подход вызовет возмущение в стране. Все это создает проблемы в будущем.

Безусловно, никто не мешал Януковичу поступить именно таким образом – оппозиция ведь слаба и раздроблена. Если бы оппозиция была хоть чуточку сильнее, мы наблюдали бы совсем другое развитие событий.

В любом случае, если бы Янукович хотя бы сделал попытку обсудить вопрос размещения Черноморского флота с согражданами, он заработал бы дополнительные дивиденды. А так эта новость оказалась громом среди ясного неба, никто ни в Украине, ни в ЕС такого развития событий не ожидал.

С другой стороны, взгляните на количество военных баз Великбритании или США, размещенных в самых разных точках мира. Их корабли спокойно ходят в водах других стран, и ни у кого это таких протестов, как пребывание российского флота в Севастополе, не вызывает. Потому-то я и не ожидаю никакой значимой реакции от США или ЕС, так как мы сами так поступаем, и никто нас за это не критикует.

– Не толкает ли ЕС Украину в объятия России? Ведь по каким бы вопросам переговоры между Украиной и ЕС ни проводились, часто оказывается, что Москва опять получит соглашение в этом направлении с ЕС раньше, чем Киев, и на более выгодных условиях. Вот и о введении безвизового режима для граждан России раньше, чем для граждан Украины, уже поговаривают. Это заставляет Киев задуматься, что, возможно, чем договариваться о чем-то с Брюсселем самостоятельно, лучше делать это, заполучив Россию в союзники.

– Не думаю, что ЕС целеустремленно толкает Украину в объятия России. Хотя очевидно, что ряд стран – членов ЕС пытаются максимально замедлить интеграцию Украины в ЕС, включая и вопрос о безвизовом режиме. Некоторые из этих стран более благосклонны к тому, чтобы отменить визы для граждан России.

Это один из главных вопросов, который будет обсуждаться во время саммита Россия–ЕС, который пройдет в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня. Весьма интересно, каковы будут его результаты.

Иногда впечатление такое, что Германия, Австрия, Франция придерживаются политики «вначале Россия». Скорее всего это результат тесных деловых контактов и политических отношений этих стран с Россией. И поэтому они склонны дать Москве то, что она хочет, первой. А история показывает – Россия так или иначе обычно получает то, что хочет.

Растет количество сторонников того, чтобы дать России безвизовый режим с ЕС раньше, чем Украине. Что, конечно, печально, так как, на мой взгляд, Украина безвизового режима заслуживает. И если ЕС отдаст предпочтение России, а не Молдове, Украине или Грузии, то, полагаю, это станет показателем того, как ЕС видит своих восточно-европейских соседей и выстраивает политику в этом направлении.

– В чем секрет того, что России в любом случае удается добиться своего?

– Россия успешно использует те рычаги влияния на Запад, которые имеет. Особенно там, где Запад не может достичь желаемых результатов без поддержки Москвы. Скажем, в Афганистане или Иране. И естественно, излюбленный инструмент внешней политики России – газ. А ЕС, похоже, до сих пор думает, что лучше подыграть России, так как мы зависим от российского топлива. В то же время ЕС не так много сделала для диверсификации поставок энергоресурсов из Каспийского региона и Ближнего Востока.

Нравится вам Путин или не нравится, но у него есть стратегия, и если он задумал новую систему безопасности в Европе или же очередную газовую трубу, Россия всегда добьется результатов.

– Что вы ожидаете от саммита Россия – ЕС?

– Саммиты сложно оценивать, но в верхах ЕС хотели бы сделать перезагрузку отношений с Россией, схожую с той, которую сделали Москва и Вашингтон. США сократили свое присутствие на Кавказе. Возможно, Брюссель в какой-то мере сожалеет, что им этого еще не удалось достичь. Поэтому, думаю, результаты саммита будут позитивными, и мы увидим прогресс в вопросе безвизового режима.

Кстати, одна из причин того, что в ЕС больше сторонников отмены виз для россиян, – то, что россияне в большинстве не горят желанием покинуть свою страну, и отправиться куда-то в поисках работы. Они достаточно счастливы, чтобы остаться дома. И если уж они и едут, то в соседнюю страну, где могут общаться на родном языке. Конечно, если это не русские олигархи – они переезжают в Великобританию. Но рядовые люди обычно остаются в России. У украинцев же, и не в последнюю очередь из-за экономической ситуации в стране, куда большее желание куда-нибудь переехать.

– В прессе появились сообщения, что Брюссель готов предложить Москве, как и Киеву, «план действий по дорожной карте» к безвизовому режиму, а не саму «дорожную карту». Украинские дипломаты говорят, что это одно и то же. Вы с ними согласны?

– Честно говоря, Украина пытается представить ситуацию в выгодном для себя свете. Насколько я знаю, ни у одной балканской страны не было «плана действий», ведущего к «дорожной карте», им просто давали «дорожную карту». Я не назвала бы это препятствием, но это один из инструментов замедлить процесс.

– Увидим ли мы хотя бы какие-то послабления визового режима для граждан Украины на время Евро-2012?

– Надеюсь. Но если взглянуть трезво, то больше иностранцев поедут в Украину на чемпионат, чем украинцев в этот период за рубеж, разве что в Польшу. Учитывая то, что до чемпионата всего пару лет, я не думаю, что переход к безвизовому режиму до этого времени произойдет. У Сербии, к примеру, на это ушло пять лет. У ЕС очень строгие требования по части того, что должно быть сделано, чтобы визы отменили.

– Давайте вернемся к перезагрузке отношений между Вашингтоном и Москвой. Кто от этого выиграл, кто проиграл?

– Обама был прав, сделав перезагрузку. Это выгодно для внешней политики США в отношении Афганистана и Ирана. Возможно, Вашингтону удастся получить в конце концов поддержку России в вопросе новых санкций против Ирана.

Но за это пришлось заплатить. Страны, которым ранее обещалось членство в НАТО, похоже, теперь его уже не получат. Хотя Запад и пытается убедить их, что ничего не изменилось.

Поэтому и Москва, и Вашингтон от перезагрузки выиграли, но заплатили за нее те страны, которые в отношениях с Западом до этого занимали более выгодные позиции.

Брюссель
Наталья КИЧИГИНА

Еженедельник 2000



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх