,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партия Тигипко начала наращивать мышцы
  • 27 мая 2010 |
  • 09:05 |
  • KoTa |
  • Просмотров: 26771
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Партия Тигипко начала наращивать мышцы
Партия "Сильная Украина", которая ранее была представлена в информпространстве только своим лидером Сергеем Тигипко, обзавелась еще двумя публичными представителями. Новыми заместителями главы партии на днях стали политолог Кость Бондаренко, расставшийся ради партийной карьеры с постом директора Киевского института проблем управления имени Горшенина, и экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. Новоназначенные партийцы тут же созвали пресс-конференцию, на которой рассказали об амбициях и перспективах "Сильной Украины", а также особенностях построения партийной структуры.


Соратники С.Тигипко без лишней скромности заявляют, что партия строится на абсолютно новой основе. По словам К.Бондаренко, если в других партиях региональные структуры либо отдаются на откуп людям, лично преданным лидеру, либо так называемым "денежным мешкам", то в "Сильной Украине" на первое место при формировании местных организаций выходят такие личные качества как мировоззрение и идеология.


Вероятно, с ним мог бы поспорить экс-председатель Крымской республиканской организации "Сильной Украины" Вячеслав Болтунов, недавно лишенный своей должности. Официальная причина его увольнения - нарушение дисциплины и низкий результат, полученный С.Тигипко в Крыму на президентских выборах.


Сам В.Болтунов на пресс-конференции по этому поводу заявил, что вслед за ним были уволены и руководители районных и городских ячеек, причем, по его словам, соответствующие решения принимались вопреки мнению рядовых членов партии и с нарушением требований устава. Освободившиеся места заняли бывшие члены БЮТ, Блока Литвина и партии "Единый Центр". Крымскую республиканскую организацию возглавил Валерий Пальчук, которого В.Болтунов называет давним соратником С.Тигипко по комсомолу.


Впрочем, в "Сильной Украине" и не отрицают того, что в региональных организациях проводятся и в дальнейшем будут проводиться кадровые ротации. По словам А.Кужель и К.Бондаренко, в данный момент есть огромное количество людей, желающих вступить в ряды партии (по данным А.Кужель, только в Киеве в партию ежедневно подают заявки на вступление около 1000 человек) и ответственные посты в ней займут только те, кто разделяет стремления партии к проведению реформ и способен внедрять их в жизнь. А.Кужель заверила, что в списках партии на местные выборы не будет людей, единственная цель которых - дерибан земель и коммунальной собственности.


Очевидно, неспособным к реформаторской деятельности признан скандально известный лидер запрещенной Минюстом партии "Родина" Игорь Марков, поддержавший С.Тигипко на президентских выборах. Несмотря на то, что некоторые СМИ относили его к соратникам вице-премьера по реформам, А.Кужель опровергла принадлежность И.Маркова к партии "Сильная Украина".


Экс-глава Госкомпредпринимательства подчеркнула, что места в "Сильной Украине" не покупаются и не продаются и тот, кто не работает в партии сейчас, не будет утвержден высшими партийными органами как претендент на места во власти. "Меня очень радует позиция нашего лидера о том, что мы не продаемся, не приходится объяснять, откуда появился тот или иной человек, за которого стыдно", - добавила А.Кужель.


Говоря об идеологической платформе "Сильной Украины", К.Бондаренко подчеркнул, что партия отказалась от всяческих "-измов". Политик отметил, что классические идеологии в чистом виде исчезли после Второй мировой войны и в настоящий момент нет ни чисто либеральных, ни чисто консервативных партий, есть только миксы. По его словам, основной идеей партии "Сильная Украина" является проведение реформ.


Инновационный подход К.Бондаренко задекларировал и к созданию программы партии. По его словам, обычно партии относились к своим программам формально и писали их не для людей, а для Минюста, в результате чего существуют десятки партий с программами, написанными под копирку. "Сильная Украина", по его словам, готовила свою программу на основе предложений специалистов. На данный момент документ принят за основу и продолжает проходить внутрипартийную дискуссию.


А.Кужель отметила, что "Сильная Украина" является непарламентской политсилой и потому не может быть в оппозиции, но готова серьезно оппонировать власти, если та не будет воспринимать ее реформаторские предложения.


Желание представителей партии С.Тигипко не отождествлять себя полностью с действующей властью вполне понятно, учитывая то, что избиратель всегда критически относится к власть имущим. Тем не менее, А.Кужель явно несколько кривит душой. Трудовая партия Украины (старое название "Сильной Украины") являлась одним из субъектов, сформировавших Блок Литвина, входящий в нынешнюю коалицию. К тому же, и непарламентские партии нередко объявляют себя оппозиционными, чему есть немало примеров.


У А.Кужель есть и личные мотивы относиться к действующей власти без особой теплоты, ведь именно новый Кабмин уволил ее с поста председателя Госкомпредпринимательства. К тому же, ее преемник на этом посту Михаил Бродский без устали критикует свою предшественницу и грозит ей уголовными делами. Нападки М.Бродского, судя по всему, изрядно раздражают А.Кужель, которая неоднократно вспоминала его "незлым тихим словом", не называя, впрочем, его фамилию вслух.


Интересно, что гораздо более тепло А.Кужель отзывается о Юлии Тимошенко. Замглавы "Сильной Украины" отметила, что экс-премьер выполнила все обещания, которые давала ей перед назначением главой Госкомпредпринимательства и критики в адрес Ю.Тимошенко журналисты могут не ждать. Отдельно А.Кужель упомянула, что шансы стать Премьер-министром у С.Тигипко были только в случае победы Ю.Тимошенко на выборах.


Первым боевым крещением для партии станут местные выборы. Вне зависимости от того, состоятся ли они осенью этого года или весной следующего, именно избирательная кампания покажет, кто представляет вице-премьера-реформатора на местах, какой будет таинственная партийная программа и имеют ли под собой основания оптимистичные заявления о росте рейтинга политсилы С.Тигипко.

Ярослав ПЕТРОВСКИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх