,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свои идеи Гитлер украл у Литвы!
0
В феврале этого года Литва отмечала день независимости. Как и в иных постсоветских республиках, в Литве это – день независимости от мозгов. В соответствии с данным условием в Клайпеде группа новых литовских патриотов (а в Литве патриоты каждый раз обновляются, когда меняется власть) вышла продемонстрировать всем желающим плакаты со свастикой...

Свастику изъяли, против демонстрантов возбудили дело, что само по себе – редкий случай для Литвы. И тем не менее, об этом не стоило бы писать, если бы не продолжение.

Свастику в Литве любят. Любят даже больше, чем в Латвии и в Эстонии. Латыши, видимо, еще не совсем забыли о своих стрелках, а эстонцы быстро притихли. Но литовцы то на первое мая вывесят, то возле президентского дворца выставят. И, как правило, полицейские не особенно переживают. А тут решили на всякий случай ущучить неонаци.

А в результате суд господ оправдал «демонстрантов». Последним «удалось доказать», что свастика – «ценный символ культурного наследия балтов». Это, оказывается, древние знаки литовских предков, которые позаимствовали другие народы.

Фактически суд своим решением закрепил литовскую разновидность украинского «бебикизма»: участники демонстрации заявили, что современные литовцы – это прямые потомки жителей Сармантии (?), территория которой простиралась от Балтийского до Черного моря. Видите, слабоумные во всех народах одинаковы: что у поляков, что у русских, что у евреев, что у прибалтов. Обязательно от моря и до моря. И обязательно – потомки. В сотом, тысячном и так далее. Ну, а свастика, понятное дело, к индусам отношения не имеет. Литовцы-то раньше были.

Наиболее примечательно, на мой взгляд, то, что по логике литовских национал-идиотов, Гитлер «позаимствовал» свастику у литовцев, а она на самом деле хорошая. Тут можно даже не вспоминать, что «оригинальная» свастика – она в другую сторону. Достаточно только сказать, что символ – он потому и символ, что значение имеет в зависимости от контекста. И контекст нынешний – это контекст мира, столкнувшегося с нацизмом. Так крепко столкнувшегося, что никаких иных значений у символов, которые использовались нацизмом, кроме собственно «нацистских», быть уже не может.

Ясное дело, что литовские «патриоты» прекрасно это понимают. И недаром предыдущим президентом у них был эсэсовец, а нынешняя регулярно вспоминает о советской оккупации, называя добровольное присоединение «мифом» (какой, к черту, миф – Народный сейм был внутренним литовским органом, и ультиматумы советские перед ним принимались без сопротивления; это не говоря о том, что, если бы не СССР, то не видать Литве Вильно). А вот теперь и свастика у них официально разрешена – как историческое наследие.

Интересно, а, может, грустный Ади не только свастику у литовцев позаимствовал? Может, идеологические «наработки» - тоже? Тогда надо восстановить справедливость. Обратите внимание: советские символы так и остаются под запретом. Единственные. А при этом социал-демократа Гритенаса призывают подать в отставку за то, что он на День Победы сфотографировался в белорусскими ветеранами на фоне красного флага. Мол, «неэтичное поведение, игнорирование государственной внешней политики, попрание памяти пострадавших во время советской оккупации». И то сказать – не какая-нибудь там свастика.

Артем Литовченко.
Свои идеи Гитлер украл у Литвы!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх