
Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что против принятия закона о региональных языках выступают те политики, которые привыкли годами спекулировать на этой проблеме, лишь бы остаться при власти. Политик убежден, что принятие закона - это огромный шаг на пути построения в Украине правового государства. Так, он сказал:
- Партия регионов никогда не отказывалась от своих программных принципов. И мы все сделаем для того, чтобы выполнить обязательства, которые изложены в программе Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей».
В частности, это касается и вопросов гуманитарной политики. Например, в основе документа, который будет предложен к рассмотрению парламентом на следующей неделе, - проект закона о базовых языках, разработанный еще Евгением Кушнаревым. Он уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан. И для того, чтобы этот закон был принят, депутатами нашей фракции ведутся соответствующие консультации с представителями фракций, входящих в коалицию.
Этот законопроект никоим образом не ограничивает права государственного - украинского - языка, как пытаются это представить некоторые депутаты-националисты. Более того, он имплементирует Хартию о региональных языках, которая была ратифицирована ВР в 2003 году, чьи положения до сегодняшнего момента так и не привнесены в действующее законодательство.
На территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков - Украина объявила их перед Советом Европы как такие, которые нуждаются в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский… В европейских государствах проблем с признанием отдельных языков региональными нет. Скажем, носителями немецкого языка по всему миру является около 300 млн. человек. При этом несколько стран Европы признали его региональным. Это касается и итальянского языка, и даже украинского.
Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о том, что права человека являются основой государственности, основой объединения страны и комфортности жизни людей. Возможность говорить на родном языке, получать необходимую информацию и обращаться на родном языке в местные органы власти - свидетельство демократичности государства, правовой защищенности его граждан.
В предлагаемом законопроекте определен механизм защиты региональных языков. Это касается и рекламы, и СМИ, и детских садов, и судебной системы. С принятием законопроекта можно будет навсегда перевернуть страницу в истории нашего государства, которая была направлена на раскол по языковому признаку.
Пресс-служба Партии регионов