,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Покушение на стабильность
0
Покушение на стабильность


Слышали? Некие оппозиционные силы взялись организовывать Комитет национального спасения. А через две недели другие оппозиционные силы объявили о создании Комитета защиты Украины. Этих двух фактов вполне достаточно, чтобы все стало понятно. Украина с нацией здесь ни при чем. Господа оппозиционеры принялись защищать и спасать сами себя.


Незначительный отрыв между двумя основными претендентами на недавних президентских выборах еще не дает оснований проводить аналогии с событиями пятилетней давности. Ибо относительным равенством симпатий все сходство ограничивается. В 2004-м Виктор Янукович сдался после бешеного давления всяческих майданов, неубедительного судебного вердикта и незаконного третьего тура. И у его сторонников осталось чувство обиды, что является сильным мобилизующим фактором. В этот раз достигнута чистая победа. А Юлия Тимошенко попыткой повторить бывший судебный сценарий только подтвердила эту чистоту. Ведь обвинение в массовых фальсификациях не доказано.

Еще в политике не стоит махать кулаками после драки. Нет, поздравлять победителя не обязательно. Здесь все зависит от уровня воспитанности. Но смириться с результатом и признать свое поражение правила демократии рекомендуют очень настойчиво. И тот, кто поступает иначе, начинает вызывать массовое раздражение. Однако главная причина резкого падения рейтинга Юлии Тимошенко не в этом.

Как известно, самым важным талантом политика считается умение объяснить, почему не удалось выполнить свои обещания. Клялась, например, не пустить кризис в Украину — и ничего. Мы услышали, что это явление всемирного масштаба, поэтому спастись невозможно. Или комедия с отменой призыва и немедленным введением контрактной армии. Электорату хватило банальной фразы «ей не дали». И все же бывают случаи, когда отрицательный результат является очевидным и неопровержимым. Вот обещала победить Януковича и не смогла... Здесь уже ничем не объяснишь.

Подрывает доверие к так называемым оппозиционерам и их откровенное нежелание объединяться. У Тимошенко своя логика. Когда-то она активно поработала на Ющенко. Поэтому вправе считать, что теперь ее очередь быть первой. Но возникает не менее логичный вопрос. Кто устанавливал, а главное — утверждал, такую очередь? Вокруг Ющенко сплачивались, поскольку были убеждены в его мощном ресурсе. Знали, что выиграет. Соответственно, ничем не рисковали. А в способность Тимошенко отстранить от должности Януковича и самой стать президентом лидеры постпомаранчевых партий не верят.

«Я считаю, что у нас нет в стране оппозиции», — эти слова из интервью Владимира Литвина телеканалу «Рада» вызвали в определенных кругах искреннее возмущение. А зря. Ибо Юлия Тимошенко по-своему их подтвердила. На pravda.com.ua находим такую ее дефиницию: «Нам надо применить критерий: если лидер оппозиционной партии противостоит тому, что делает Янукович или власть, — это действительно оппозиция». Т.е. если нынешняя коалиция будет делать Украину сильнее, то «настоящий оппозиционер» должен этому препятствовать?

Тем временем у Виктора Ющенко свои проблемы: «Нам нужно из 72 народных депутатов «НУ» сформировать 37, которые могли бы проводить украинский государственный курс. Я провожу эти встречи ежедневно со многими депутатами. Приблизительно два с половиной десятка народных депутатов готовы выйти из тех экономических, мягко говоря, стимулов, которые были заведены 1,5 года назад то ли в БЮТ, то ли в «Народную самооборону», или еще куда-то, вернуться и стать парламентской национальной силой» (radiosvoboda.org). Бывший гарант и дальше путает падежи, однако это не мешает понять основное — Тимошенко он не считает способной проводить украинский государственный курс.
Но может ли похвастаться популярностью сам Ющенко? Как, впрочем, и другие политики, считающие себя оппозиционными лидерами. Незаангажированные эксперты оценивают их шансы скептически. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на imk.com.ua высказал такое мнение: «Потребность в новых оппозиционных лидерах существует, и эта ниша свободна. Уже свободна. Тогда зачем вся суета так называемых национал-демократов? Они находятся в плену старых иллюзий, мечтают о быстром возвращении на верхние этажи власти и упрямо не желают считаться с реальностью.

Чтобы побудить общество к массовым акциям, нужны серьезные раздражители. Тема харьковских договоренностей здесь не годится. Если даже их денонсировать, то Черноморский флот России все равно останется в Крыму. До 2017 года, по предыдущему соглашению. А вот значительно меньшей цены на газ не будет. Поэтому 57% наших сограждан (данные с censor.net.ua) поддерживают пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Откуда здесь взяться протестным настроениям?

Разрозненные оппозиционеры могут создавать какие угодно комитеты по собственному спасению. Это не спасет их от основного недостатка — отсутствия четкой программы. Чтобы серьезно оппонировать правящей коалиции, нужно предлагать свои пути решения самых болезненных проблем. Вот пусть скажут, как заставить российскую сторону снизить цену газа, да еще и ничего при этом не дать ей взамен!

На абсурдность нынешнего политического противостояния обращают внимание даже те, кто не в восторге от победы Януковича. «Украине хронически не везет с властью, но еще больше ей не везет с оппозицией!» — утверждает на pravda.com.ua политолог Павел Северин. И дает конкретный совет: «Уважаемые соотечественники, пока мы не услышим общее заявление основных оппозиционных сил об объединении и выдвижении конкретного лица на должность руководителя патриотично-демократических сил, демонстративно игнорируйте все сепаратистские призывы к забастовкам от той или иной политической силы».

Впрочем, есть и другие предложения. На той же «Украинской правде» политолог Михаил Басараб пишет: «Чтобы держать общественность в тонусе, нужно сфокусироваться на регионах со значительным преимуществом оппозиционных сил». Так напрашивается вывод о возможном сценарии продолжения борьбы за власть. Только тонусом не обойдется. Акции в столице оказались вялыми и невыразительными. Теперь следует ожидать нагнетания истерии на тему «Украина в опасности» на западном направлении.

Технологически все будет выглядеть так. Провоцировать будут на акты гражданского неповиновения, а в действительности прозвучат скрытые призывы к гражданской войне. Услышим их от разных лиц. Даже таких, которые кажутся антиподами. Но это звенья одного общего плана. Коалиция не просто взяла курс на стабильность, но и достигла первых очевидных ее признаков. Партии и блоки, объявившие себя оппозиционными, теряют популярность. В их политической игре остался один козырь — нарушение общественного мира. Чтобы не допустить этого, мало решительного противодействия со стороны власти. Понимать серьезность ситуации должны все мы. Когда-то уже звучало «Люди, будьте бдительны!» Не послушали... Может, теперь окажемся мудрее?

Владимир СИНЕОКИЙ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх