,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


The Guardian: Израиль предлагал ЮАР ядерное оружие
  • 24 мая 2010 |
  • 14:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 11172
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
The Guardian: Израиль предлагал ЮАР ядерное оружиеВ британской The Guardian опубликованы документы, которые впервые официально подтверждают наличие у Израиля ядерного оружия и что еврейское государство в 1970-х пыталось продать боеголовки расистскому режиму в ЮАР.

Хотя Израиль выпустил официальное опровержение, публикация The Guardian может в корне изменить ход переговоров о нераспространении ядерного оружия, очередной раунд которых пройдет на этой неделе в Нью-Йорке.
Согласно сверхсекретным протоколам встреч высокопоставленных лиц Израиля и ЮАР в 1975 году, министр обороны ЮАР П.В. Бота запросил боеголовки, а Шимон Перес, в то время министр обороны Израиля, ныне президент, в ответ предложил «три модификации».
Оба также подписали соглашение широкого спектра о военных связях двух стран, предусматривающее, что сам факт соглашения должен оставаться тайной. По данным издания, документы обнаружил американский ученый Саша Поляков-Суранский, причем Израиль пытался помешать рассекречиванию протоколов властями ЮАР.
Судя по протоколам, встреча состоялась 31 марта 1975 года. По словам Полякова-Суранского, израильская сторона «официально вызвалась продать ЮАР несколько ракет «Иерихон», способных нести ядерные боеголовки».
4 июня того же года Перес и Бота встретились в Цюрихе. К тому времени проект получил кодовое имя Chalet, утверждает издание. Согласно протоколу, Бота «выразил интерес к ограниченному числу единиц Chalet в зависимости от наличия подходящего полезного груза».
По данным издания, сделка не состоялась из-за цены, а также ввиду необходимости получить одобрение премьер-министра Израиля.
В итоге ЮАР разработала собственные атомные бомбы, возможно, при содействии Израиля, пишет газета, утверждая, что ЮАР также поставляла Израилю желтый кек (урановый концентрат). В 1975 году Перес и Бота заключили секретное соглашение о военном альянсе под названием Secment, добавляет газета.
Предполагается, что испытания южноафриканской ядерной бомбы прошли в сентябре 1979 года в районе необитаемого острова Буве в южной Атлантике. Однако после падения режима апартеида в 1994 году новое руководство страны добровольно отказалось от ядерного оружия. Кроме ЮАР, аналогичным образом поступили лишь три страны мира: Украина, Белоруссия и Казахстан.
О существовании ядерной бомбы у самого Израиля впервые было заявлено в интервью израильского ядерного инженера Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu) газете The Sunday Times в 1986 году. Ученый предоставил британскому изданию серию снимков, сделанных на территории ядерного объекта в Димоне, а также подробно описал процессы создания ядерного материала боевого применения. Однако документальных доказательств того, что Израиль обладает ядерным оружием, не было представлено до настоящего времени.
Документы, захваченные в разграбленном в ходе исламской революции 1979 года посольстве США в Тегеране, свидетельствовали о том, что свергнутый в результате тех событий иранский шах проявлял интерес к израильскому ядерному оружию, которое, как считалось, в тот момент только разрабатывалось. Однако опубликованные документы из ЮАР показывают, что еврейское государство на тот момент уже было в состоянии снабжать ракеты «Иерихон» ядерными боеголовками.
Публикация документов может не только испортить репутацию Израиля на международной арене, но и в корне изменить позицию многих стран по проблеме ядерного оружия.
На этой неделе в Нью-Йорке стартует очередной раунд переговоров о нераспространении ядерного оружия. До сих пор основной позицией большинства стран – участниц этих консультаций было то, что страна, обладающая ядерным оружием, должна чувствовать свою ответственность и не должна использовать его ненадлежащим образом, а такие страны, как Иран, подозреваемые в разработке собственных ядерных вооружений, должны быть строго наказаны. Такой подход был предложен именно Израилем.

The Guardian: Израиль предлагал ЮАР ядерное оружие



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх