,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Крыму опасаются вторжения США
0
В Крыму опасаются вторжения США


Плач киевской Ярославны наших дней – Юлии Тимошенко – услышали на берегах Потомака. Тот самый плач, в котором она, обратив на Запад исполненный муки и мольбы о помощи взор, сетовала на тяжкую долю Крымского полуострова, над которым черной тучей нависла угроза российской экспансии.

Напомним: как мы писали, украинская экс-премьерша в интервью британской газете The Times выразила свою неприкрытую озабоченность ситуацией в Крыму, где, по ее словам, «люди начали собирать подписи за объединение с Россией, активизировались антиукраинские движения». «Теперь Крым будет развиваться под покровительством Российской Федерации, что трудно понять обществу, – сообщила Юлия Владимировна потрясенной западной аудитории, имея в виду недавние соглашения между Москвой и Киевом. – Впервые за 19 лет независимости под вопросом оказалось сохранение самой страны, ее политический суверенитет». И призвала Запад быть гарантом территориальной целостности Украины.

Призыв Тимошенко белым голубем перелетел через океан, где и нашел своего адресата – не какого-нибудь там пентагоновского ястреба, а образованного, воспитанного и улыбчивого человека в очках, к тому же хорошо говорящего по-русски. Этим адресатом стал Александр Вершбоу – бывший посол США в России, бывший же представитель США в НАТО, а ныне – заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности. Мистер Вершбоу тут же успокоил Тимошенко и других встревоженных крымскими тенденциями поборников единства украинских земель. «Мы (США. – Прим. авт.) продолжаем поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь, – заявил он в интервью украинскому еженедельнику «Комментарии». – Мы много раз говорили, что не принимаем понятия «сферы влияния» или «сферы привилегированных интересов» в современном мире». Здесь Вершбоу, судя по всему, намекает на Россию, считающую Украину сферой своего влияния.

Что касается американской позиции по вопросу «сфер влияния», еще раз озвученной замминистра, то здесь с американцами спорить трудно. Практически невозможно. Любой мало-мальски интересующийся политикой человек знает: да, действительно, для Америки такого понятия, как «сферы влияния», не существует в принципе. А существуют земли, на которые пока не упали семена американской демократии. Неосемененные, стало быть, территории. Которые Америка, по мере сил и возможностей, стремится осеменить. Иногда, конечно, в несколько грубоватой форме, не обращая внимания на явное несогласие осеменяемой стороны (см., к примеру, историю иракской кампании). Но борьба за демократию – это святое, а цель оправдывает средства, как полагали еще иезуиты. И если нужно кого-то, извините, поиметь во имя демократии, – значит, так тому и быть.

И насчет уважения США к чужой территориальной целостности Вершбоу тоже абсолютно прав. И не надо тыкать ему в нос, например, Косово, хотя именно Вершбоу в свое время осуществлял дипломатическое прикрытие косовской операции НАТО, конечным итогом которой стало отторжение колыбели сербского народа от Сербии. Но Косово, как сказали американцы, – это исключение из правила о нерушимости территориальной целостности других государств. Когда имеют место быть исключения, американцы всегда говорят об этом честно и открыто. Кому ж еще говорить, как не им? Американцы же решают, что – исключение, а что – нет…

А вообще принципиальность США в вопросе территориальной целостности всем хорошо известна. В т. ч. на примере отдельно взятой военно-морской базы. Речь идет о базе Гуантанамо на Кубе. Ситуации вокруг баз в Севастополе и Гуантанамо, к слову говоря, абсолютно идентичны, если не рассматривать историческую сторону вопроса. Ибо, в отличие от Севастополя, который является городом русской славы, землей, пропитанной кровью русских солдат и моряков, база Гуантанамо пока не покрыла себя неувядаемой славой американской доблести. Скорее наоборот: пользуется печальной славой тюрьмы, где по отношению к заключенным применяются несколько экзотические меры перевоспитания. Проще говоря, пытки. Но с юридической точки зрения разницы между Севастополем и Гуантанамо нет никакой: одна страна арендует базу у другой страны. Россия – у Украины, США – у Кубы.

Но именно база Гуантанамо представляет собой пример подлинно демократической и уважительной к хозяину аренды. Это вам не база в Севастополе с необходимостью пролонгации сроков ее аренды, подписанием соответствующих соглашений, ратификацией их Верховной радой Украины и Государственной Думой России. Нет, в случае с Гуантанамо все гораздо демократичней. Заключенный в 1934 году договор между США и Кубой является бессрочным и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». А кто решает, были нарушения условий аренды или нет? Хозяин земельного участка? Нет. Правильно: арендатор. Т. е. США. Поэтому когда после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы Куба попыталась расторгнуть договор об аренде, ничего у Кубы не получилось. Американцы и ухом не повели. Это как если бы, к примеру, хозяйка сдала свою жилплощадь квартирантам при условии, что те не будут водить в квартиру посторонних и заниматься извращениями, и, потребовав от уличенных в нарушении договора жильцов освободить помещение, получила бы примерно такой ответ: «Никаких нарушений не было. Тебе, мамаша, померещилось. Так что ступай себе с Богом, а мы пока съезжать не собираемся».

Если вы представите себе эту картину, то получите представление, пусть и в упрощенном виде, о том, что такое аренда по-американски. И, что самое интересное, в полицию на таких «арендаторов» не заявишь. Потому как Америка – сама себе полиция. Себе и окружающим. И зорко следит за порядком. Запрещая в т. ч. местному кубинскому населению рыбную ловлю в заливе Гуантанамо. Т. е. Америка, безусловно, уважает территориальную целостность Кубы, но справедливо требует ответного уважения к своей собственной территории. А кто сказал, что Гуантанамо – территория США? Так сами американцы и сказали: в 2008 году Верховный суд США, разрешив заключенным тюрьмы в Гуантанамо добиваться своего освобождения в американских судах, постановил, что «с практической точки зрения Гуантанамо – это не заграница». Непонятное решение? Ну, демократия – дело хоть и святое, но сложное. И если возникают какие-либо вопросы, надо сразу обращаться к американцам. Они разъяснят, что и как. Впрочем, Барак Обама 21 января 2009 года, на второй день своего пребывания в должности президента США, подписал приказ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Тюрьма должна была быть закрыта в течение года. Год прошел, но тюрьма – и ныне там. Видимо, заключенные так прикипели душой к этому месту, что отказываются покидать гостеприимную кубинскую землю…

Возвращаясь к словам Вершбоу относительно территориальной целостности Украины, приходится признать: придраться в них особо не к чему. Все в лучших традициях американской демократии. И все-таки что-то в этом заявлении смущает. Что же? Еще раз перечитаем фразу: заместитель министра обороны США заявляет о поддержке территориальной целостности Украины, включая Крым и Севастополь. А, вот что смущает! То, что подобное заявление делает замминистра обороны. Не чиновник Госдепартамента (т. е. внешнеполитического ведомства США), не представитель Белого дома, не какой-нибудь конгрессмен, на худой конец. А один из руководителей министерства обороны – силового ведомства, которое привыкло решать все проблемы именно силовым способом. На то оно и силовое ведомство. И в устах замминистра обороны подобное заявление вольно или невольно звучит не просто как дежурный спич на заданную тему, а как угроза.

И точно такой же угрозой суверенитету и территориальной целостности Украины некоторые политики, эксперты, а также жители Крыма считают военные учения НАТО, закон о проведении которых на территории страны в 2010 году недавно приняла Верховная рада (отвергнувшая аналогичный закон в 2009 году). Так, депутат крымского парламента Виктор Попов, как сообщают СМИ, заявил, что, по его информации, в рамках учений «Си Бриз – 2010» из США на территорию Украины прибудут 450 готовых к боевым действиям военнослужащих, военный корабль, два самолета, вертолет, десяток единиц колесной техники. Другие страны – члены НАТО отправят на Украину около 500 военнослужащих, 4 вертолета, подводную лодку и 15 кораблей. «При низкой боевой готовности современной украинской армии подобная армада может с легкостью захватить значительную часть страны, а при желании – и всю территорию Украины, – считает Попов. – Заявления некоторых народных избранников о том, что подобные мероприятия якобы повышают боевой дух и боеспособность остатков наших Вооруженных сил, не выдерживают никакой критики. Очевидно, что некоторые иностранные государства просто примеряются к территории Украины для возможных боевых действий. Против кого – догадаться несложно».

Если информация депутата Попова соответствует действительности, то заявление Александра Вершбоу, возможно, представляет собой дипломатическую артподготовку предстоящих учений и призвано продемонстрировать готовность Вашингтона к тому, чтобы всеми доступными и освященными демократией способами заставить каждого уважать чужую территориальную целостность. Как уважает ее сам Вашингтон. Правда, учения «Си Бриз» ничуть не поспособствуют установлению согласия в украинском обществе и стабилизации ситуации в Крыму, о чем так печется Тимошенко. Достаточно вспомнить яростные протесты крымчан в ходе учений в предыдущие годы. Тогда крымчане гоняли натовцев по полуострову, как ворон, то и дело заставляя их сниматься с одной стоянки и перебираться на другую. Правда и то, что такие мелочи, как протесты местного населения и местного правительства (на примере Кубы), не могут смутить Вашингтон и вынудить его отступиться от своей сакральной миссии. Однако единственное, чего в этой ситуации не учитывают в Вашингтоне: не всё – то Гуантанамо, на что упал исполненный уважения к чужой территориальной целостности взгляд американской администрации. И Крым – не Гуантанамо. Здесь с чужими незваными солдатами не церемонятся. Исторически так сложилось.

Справка
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма извинился за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава. Хатояма обещал перенести базу еще во время прошлогодней предвыборной кампании. Однако 23 мая этого года на встрече с губернатором Окинавы Накаимой премьер-министр сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, объясняя это нестабильной ситуацией в Восточной Азии. Губернатор Окинавы, выступающий, как и большинство местных жителей, решительно против присутствия американских военных на острове, заявил, что решение главы правительства будет очень трудно принять.

Игорь Чебыкин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх