,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пхеньян грозит войной в ответ на санкции
  • 23 мая 2010 |
  • 16:05 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 21459
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
После обнародования результатов расследования инцидента с южнокорейским корветом «Чхонан», в потоплении которого обвинили КНДР, США и Япония выступили с заявлениями в поддержку Сеула, требующего ужесточить международные санкции против Севера. Зарубежные эксперты предупреждают о том, что после этого инцидента на Корейском полуострове может с новой силой вспыхнуть холодная война. Россия пока взвешивает собранные Южной Кореей доказательства.

В МИД РФ корреспонденту «НГ» вчера заявили, что пока изучают представленные Сеулом доказательства причастности КНДР к гибели «Чхонана». По словам дипломатов, некоторые аргументы южнокорейской стороны не совсем убедительны и требуют дополнительного анализа.

Тем временем США уже выступили с критикой в адрес Пхеньяна и предупредили о неизбежном усилении его международной изоляции. «Этот акт агрессии является очередным примером неприемлемого поведения Северной Кореи и ее пренебрежения по отношению к международному праву», – говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса. Он напомнил, что президент Барак Обама подтвердил готовность США поддержать Южную Корею в ее стремлении добиться справедливости и усилиях по предотвращению повторения подобных актов.

Напомним, международная группа следователей, в составе которой были специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, пришла к выводу, что потопление 26 апреля корвета «Чхонан» было вызвано взрывом самонаводящейся торпеды северокорейского производства. Комиссия также утверждает, что за два-три дня до инцидента несколько малых подлодок в сопровождении корабля-матки вышли из северокорейской военно-морской базы на Желтом море. При этом в день гибели «Чхонана» все субмарины других соседних стран находились либо на базах, либо вблизи их.

«Мы примем жесткие ответные меры против Севера и при помощи международного сотрудничества заставим КНДР признать правонарушение», – заявил по этому поводу президент Южной Кореи Ли Мён Бак.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма назвал действия КНДР недопустимыми. «Впредь для сохранения мира и стабильности в регионе Япония намерена укреплять тесное сотрудничество с близлежащими странами, в первую очередь с США и Южной Кореей», – говорится в заявлении главы японского правительства.

В ответ власти Северной Кореи заявили, что сведения о причастности КНДР к гибели «Чхонана» «были полностью сфабрикованы с целью ввести в заблуждение общественное мнение как в Южной Корее, так и за рубежом». Северяне назвали происходящее «грязной пропагандистской кампанией», цель которой – добиться ужесточения международных санкций в отношении КНДР.

«Народ и армия страны примут самые решительные меры, включая военные действия, в ответ на разного рода «санкции» и «наказания», – говорится в специальном заявлении Государственного комитета обороны КНДР, переданном агентством ЦТАК. «Поджигатели войны будут наказаны», – говорится в документе.

Китай, главный союзник и спонсор КНДР, занял примирительную позицию. «Мы приняли во внимание опубликованные результаты и призываем все стороны сохранять сдержанность и избегать роста напряженности», – сказал официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Пекин выразил надежду на то, что проблема будет решена в интересах стабильности на Корейском полуострове.

Между тем, по словам эксперта по Дальнему Востоку из американского аналитического центра Heritage Foundation Брюса Клингнера, КНР всегда была слабым звеном, когда дело касалось санкций в отношении Северной Кореи, и Пекин скорее всего постарается ограничиться своими обычными призывами к сдержанности. «Однако такая откровенная провокация, как потопление «Чхонана», может дать Южной Корее и США серьезный аргумент, чтобы заставить Пекин поддержать более жесткие меры в отношении Северной Кореи», – предположил он в интервью Los Angeles Times.

Южнокорейские политологи отмечают, что Китай сейчас оказался в сложной ситуации: с одной стороны, он не может допустить коллапса северокорейского режима, а с другой – Пхеньян на этот раз был пойман с поличным, и значительная часть международного сообщества его осудила. Как считают аналитики в Сеуле, инцидент с «Чхонаном» вряд ли приведет к боевым действиям, но они предупреждают, что наверняка начнется тотальная экономическая война, а возобновление шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова будет отложено на неопределенное время.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх