,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стратегический партнер
0
Стратегический партнер

Это трудно представить, но глава самого близкого для нас государства не был в Украине три с половиной года — с 22 декабря 2006 г., когда в Киев приезжал еще Владимир Путин! Виной тому — проамериканский, националистический, русофобский режим Ющенко, проводивший антинародную политику на разрыв братских украинско-российских уз.

«Помаранчевое» пятилетие, характеризовавшееся мракобесием во внутренней политике и провокациями во внешней, дорого обошлось стране и ее народу. Это не просто потерянное время. Это пять разрушительных лет, которые при иных обстоятельствах могли бы стать годами созидания. К счастью, в ходе недавних президентских выборов режим пещерных националистов-русофобов отправлен украинскими гражданами на свалку истории.

И сегодня мы можем говорить, что все возвращается на круги своя. Правда истории, выстраданная многими поколениями украинцев и русских, берет верх. В украинско-российских отношениях расчищаются завалы и засыпаются рвы, Украина и Россия выходят на уровень действительно стратегического партнерства, дружбы и добрососедства. Так и должно быть.

Именно поэтому коммунисты поддержали во втором туре действующего президента Виктора Януковича, а затем выступили инициаторами создания нынешней парламентско-правительственной коалиции. Одними из главных мотивов наших действий как раз и были восстановление, расширение и всемерное развитие украинско-российских связей по всем направлениям — в политике, экономике, гуманитарной сфере.

Даже это короткое время, что прошло после смены власти, подтверждает верность избранного нами пути. Успехи, достигнутые Украиной и Россией при подписании соглашений в Харькове, широкое празднование 65-летия нашей совместной Великой Победы, наконец, атмосфера визита Президента России Д. Медведева в Украину 17 — 18 мая и принятые в его ходе решения на государственном уровне — тому свидетельство.

Политика, направленная на выстраивание отношений особого партнерства между Украиной и Россией, за которую ратовали коммунисты все двадцать лет независимости, дает свои плоды с первых же дней.

Только за I квартал текущего года товарооборот между нашими странами удвоился! А это рабочие места, поступления в украинский бюджет, зарплаты, пенсии и социальные пособия. Это развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства. И Президент России уже озвучил более масштабные планы — товарооборот в $100 млрд.! Не сомневаюсь, при сохранении нынешних тенденций и набранных темпов — это вполне реальная перспектива. И коммунисты как участники парламентско-правительственной коалиции со своей стороны приложат максимум усилий, чтобы она была реализована.

Только соглашения, подписанные в Харькове 21 апреля, принесли Украине $40 млрд. Это искренняя рука дружбы, протянутая великим русским народом своему брату — украинскому народу в тяжелое для него время. На такие жесты способна только широкая русская душа! Европейская помощь Украине в размере 0,5 млрд. евро на этом фоне выглядит, мягко говоря, более чем скромной.

Газовая скидка, предоставленная Россией Украине, — это существенный инвестиционный ресурс для нашей страны, столь необходимый нам в момент экономического кризиса.

Это — спасение украинской металлургии и нефтехимии.

Это — ресурс для выполнения властью своих обязательств относительно повышения социально-экономических стандартов жизни населения.

Это — защита «маленького украинца», у которого не потребуют дополнительной платы за услуги ЖКХ.

Это — усиление внешнеполитических позиций Украины, которая более уверенно может отстаивать свои национальные интересы (например, на переговорах с МВФ или Брюсселем), рост ее авторитета и международного доверия к ней как к стабильному и предсказуемому партнеру (выразившийся в т. ч. в повышении суверенных рейтингов Украины).

Вот что значит украинско-российское стратегическое партнерство!

17 мая Украина и Россия подписали ряд важных документов. Министры иностранных дел обеих государств подписали договор о демаркации украинско-российской границы. Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев скрепили своими подписями итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгоскомиссии, совместные заявления по вопросам усовершенствования системы европейской безопасности, об урегулировании приднестровской проблемы и по безопасности в Черноморском регионе.

Гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев и руководитель федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС. Министры образования Дмитрий Табачник и Андрей Фурсенко утвердили соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010 — 2012 гг.

Министры культуры Михаил Кулиняк и Александр Авдеев подписали программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010 — 2014 гг. Глава правления «Укрэксимбанка» Николай Удовиченко и председатель правления ВТБ Андрей Костин подписали соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Все это шаги в верном направлении, которые можно только приветствовать. Не сомневаюсь, что за ними последуют новые, более масштабные, направленные на реализацию совместных проектов в энергетике, промышленности, оборонной сфере, авиации, судостроении, сельском хозяйстве.

Хотелось бы, конечно, пойти еще дальше — до полномасштабного участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, участия в формировании Единого экономического пространства. Надеюсь, что здравый смысл и опыт украинско-российского сотрудничества (включая очевидные выгоды, которые оно приносит Украине) в конце концов подтолкнут официальный Киев к этому естественному, исторически, географически, экономически, если хотите — ментально обоснованному выбору.

Особо хотел бы подчеркнуть важность украинско-российского сотрудничества в области международной безопасности. Вряд ли кто сможет это опровергнуть: уже одно то, что в последние месяцы нормализовались и стали более теплыми украинско-российские отношения, снято противостояние между нашими странами, а равно и между Россией и Западом из-за Украины, что были подписаны Харьковские соглашения, в т. ч. о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму — сделало Европейский континент более безопасным.

КПУ всецело поддерживает инициативу российского лидера о создании новой системы безопасности в Европе и на большом пространстве — «от Ванкувера до Владивостока» — в целом. Украина, по нашему мнению, должна внести в этот положительный во всех отношениях процесс свою весомую лепту.

Не могу не отметить, что курс на полномасштабное сближение Украины и России отвечает и ожиданиям украинского общества. Все без исключения социологические опросы свидетельствуют в пользу выстраивания как можно более тесных украинско-российских связей. Приведу лишь некоторые данные.

Так, 19 апреля агентство Research and Branding Group опубликовало результаты исследования, согласно которому две трети украинцев — 62%(!) назвали наибольшим союзником Украины Россию (для сравнения: только каждый пятый, 20%, отдал предпочтение Евросоюзу). 26 апреля фонд «Общественное мнение — Украина» представил данные соцопроса: 63,4% наших граждан одобряют создание союза Украины, России и Беларуси! Наконец, более половины украинцев (53%), согласно данным Research & Branding Group от 26 апреля, высказали безоговорочную поддержку продлению сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе (против — 32%).

Как это контрастирует с ситуацией, имевшей место в Украине совсем недавно, когда власть пыталась навязывать стране курс, не воспринимавшийся подавляющим большинством населения!

И какими убогими, не побоюсь этой характеристики — антинародными, антиукраинскими по своей сути — выглядят на фоне общественных настроений протесты фальшивых патриотов из т. н. оппозиции, выстраивающих свою риторику на постулатах пещерного национализма и дремучей русофобии.

Украинско-российскому стратегическому партнерству быть! Это веление времени! Это воплощение воли и стремлений украинского народа!

Главное, как справедливо отметил российский лидер, «не снижать давление, не переходить на пониженную передачу». И КПУ в коалиции для того, чтобы не позволить власти ни снизить давление, ни перейти на пониженную передачу! Да этого не допустит и украинский народ, в большинстве своем разобравшийся: дружба с Россией — главный национальный интерес Украины.

Лидер КПУ
Петр СИМОНЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх