,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОтжЫг недели. Следствие с последствиями
  • 21 мая 2010 |
  • 12:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 46110
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
На прошедшей неделе главным событием украинской политической жизни с большим отрывом стал визит российского президента. По большому счету все другие яркие события, связанные с украинскими политиками, носят не столько политический, сколько криминальный характер. Ну, а смешно у нас всегда - на этом стоим. Власть разгребает завалы имени Ющенко и Тимошенко, в процессе всплывают миллионные хищения, на демократию времени не остается. Разве что Янукович пытается изменить дискредитировавшую себя систему местных выборов по партийным спискам, но в этом деле он пока совершенно одинок.

Правда, есть еще комитет спасения Украины. Но это уже чистый юмор - никакого серьезного процесса. Полку защитников нашей несчастной нэньки прибывает едва ли не ежедневно, и лица-то все какие! С некоторыми в темном переулке встретиться до жути стремно, другие, кроме абсолютного пустозвонства и бахвальства, ни чем себя не проявили, третьи легко могут претендовать на вакансии клоунов в заштатном цирке, четвертые вроде и с головой, но весь пар у них всегда уходит в свисток... Все соискатели уже были на самых высоких постах в стране, от нардепа до Президента. Их кресла еще даже не остыли от начальственных седалищ, а мы не успели по ним соскучиться, ибо - разве нам так уж хорошо жилось при власти этих людей, который сегодня занудно предлагают себя в спасители? Короче - пустые хлопоты.

А президенты Украины и России продолжают стратегию блиц-крига. Такое ощущение, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев стараются за короткое время наверстать все, что было упущено за последние пять лет. При этом еще и исправить по ходу все, что наворотило наше «Хоружевское чудо» (редактор запретил употреблять публично фамилию самого большого разочарования Украины за всю историю). Как сказала бы Юлия Владимировна, если бы реально любила Украину вообще, а не под своим руководством - «нашлось всьо».

Но у нее есть дела поважнее. Перенос визита Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру вовсе не означает амнистии. Это даже не отсрочка - просто правоохранители копят материал. И свежие поступления чуть ли не ежедневно «радуют» прокурорских. А Юлию Владимировну, естественно, огорчают. Но, давайте без политики - если есть хищения, должны быть последствия. То есть суд, Сибирь, конфискация и так далее. Тут глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины (ГлавКРУ) Петр Андреев заявляет о наличии материалов, свидетельствующих о многомиллионном хищении бюджетных средств, одолженных предыдущим правительством. Соответствующее заявление Андреева размещено на официальном сайте правительства во вторник.

«Главное контрольно-ревизионное управление по поручению президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова проводит проверки, ревизии государственных банков после их капитализации. Это, в первую очередь, банк «Киев», Укргазбанк, Родовид Банк. С апреля мы начали ревизию в этих банках. На сегодняшний день началась ревизия в Ощадбанке, потому что основной вопрос, основная проблема нашей ревизии - те деньги, которые банки получили на рекапитализацию, рефинансирование, целевое их использование», - привел конкретные примеры Андреев.

И тут процесс идет в реальном времени. Служба безопасности Украины уже задержала бывшего временного администратора входящего в группу крупнейших Родовид Банка Сергея Щербину в рамках расследования дела о хищении средств банка. Так что - первая ласточка уже полетела. Не на юг, правда, но не в направлении дело. Главное - намечен курс, которым, хочется верить, скоро проследуют многие. А если ценишь свободу - не воруй.

Кстати, о ценителях свободы, осознавших ее прелесть с опозданием. Героев у нас полно. Когда надо что-то сломать, кого-то побить или сотворить еще какую-нибудь пакость. А вот отвечать желающих нет. Все началось с того, что 14 мая Генеральная прокуратура направила в Раду представление с просьбой разрешить привлечение к уголовной ответственности Гримчака и Парубия. В тот же день прокуратура Киева возбудила дело против депутатов по подозрению во вмешательстве в деятельность Литвина и других депутатов парламента с целью препятствования исполнению ими служебных обязанностей, совершенном с использованием служебного положения. Все видели это шоу в парламенте, вспоминать нет нужды.

Поначалу оба героя парламентских боев храбрились и ходили с гордым видом. Удобно - с одной стороны вроде уже жертвы репрессий власти, а с другой - жертвенность обходится дешево. Ведь депутатская неприкосновенность гарантирует свободу и отсутствие даже материальной ответственности. Но тут фракция Партии регионов в Верховной Раде заявила, что намерена проголосовать за разрешение привлечения к уголовной ответственности парламентариев Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Как бы это цензурно описать? Ну, в общем, сжалось все у наших героев. В разных местах сжалось и заиграло. Не железные-то места оказались.

Еще вчера утром 12 из 17 народных депутатов группы «За Украину!» пришли по вызову в следственный отдел прокуратуры Киева для дачи показаний по делу о событиях 27 апреля в парламенте. Понятно, что там вопросов гораздо меньше, но видеть весь этот «инкубатор имени ябеды Вячика» у входа в Генпрокуратуру было просто эстетическим наслаждением. Действительно в кайф. Эх, еще бы Ющенко туда приводили на регулярно допрос, я бы палатку поставил, чтобы ни одной секунды не упустить.

В интервью журналистам на входе в здание следственного управления прокуратуры Кириленко сказал: «Мы пришли практически всем составом депутатской группы «За Украину!» на допрос по делу защиты украинских интересов, потому что, очевидно, нас будут допрашивать сегодня по делу, как мы защищали свои ряды во время событий «черного вторника», а значит, как мы защищали взгляды своих избирателей, защищали Украину. Эти все вещи будем докладывать прокуратуре, и убеждены, что справедливость восторжествует, если будет объективное рассмотрение всего дела, во всей его полноте по событиям 27 апреля в украинском парламенте». Слушать Кириленко можно долго. Но смысл? Ябеда - он ябеда и есть. А если справедливость восторжествует, то в один из дней кое-кто из Генпрокуратуры выйдет уже под конвоем. Уверен - народное ликование будет искренним.

Марк Витебский специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх