,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Такой аудит не убедит
0
Такой аудит не убедит

Но разрекламированная акция слишком напоминает по неуклюжести реанимацию уголовного дела против Тимошенко 6-летней давности. То дело «2000» правомерно расценили как медвежью услугу, которую прокуратура, возможно, спровоцированная самой оппозицией, оказывает власти («Не пора ли Генпрокурору в отставку?», «2000», №18-19 (509) 14-20 мая 2010 г.). Однако в данной ситуации о провокациях со стороны говорить не приходится — власть все устроила сама.

Пресс-релиз департамента информации и массовых коммуникаций секретариата Кабмина заслуживает того, чтобы его воспроизвели полностью.

«АМЕРИКАНСКИЕ ПРОКУРОРЫ ПРОВЕДУТ АУДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТИ В 2008—2010 ГОДАХ.

Кабинет Министров Украины привлек к оценке финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008—2009 годах и I квартале 2010 года известную юридическую компанию из США Trout Cacheris, PLLC. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, принятому 5 мая 2010 года, с компанией заключено соглашение об осуществлении комплексного аудита государственных финансов за названный период.

Средства на проведение аудита предусмотрены в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».

Проведение комплексного аудита необходимо для определения реального финансово-экономического положения государства, правомерности и законности использования бюджетных средств правительством Тимошенко, что в свою очередь позволит обеспечить эффективное преодоление последствий кризиса.

Правительство Украины избрало исполнителем аудита специализированную юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC потому, что она имеет выдающуюся репутацию и опыт работы с крупными, резонансными уголовными делами по финансовой деятельности государственных органов разных стран.

Расследование Trout Cacheris, PLLC признаются (так в оригинале. — А. П.) в мире как беспрекословно авторитетные.

У этой фирмы из Вашингтона не было и нет никаких коммерческих интересов в Украине, никаких связей с политической и деловой элитой Украины, что гарантирует полную беспристрастность расследования. Никто не сможет упрекнуть выдающимся американским юристам «выполнение заказа» или олигархов, или политиков.

Важно, что Trout Cacheris, PLLC несет полную ответственность за следственную работу, проделанную в ходе аудита.

Руководители компании — Плато* Качерис и Боб Траут — бывшие прокуроры департамента юстиции США с безупречной репутацией. Плато Качерис имеет наивысший уровень допуска от правительства США, поскольку выполнял юридическую работу для разведывательных органов Соединенных Штатов. Боб Траут был заместителем независимого прокурора по расследованию относительно министра торговли США Рона Брауна, а сейчас ведет расследование обвинений в коррупции в отношении мэра Вашингтона Адриана Фенти.

__________________________
*В ряде отечественных публикаций имя этого юриста пишут как «Платон». Автор этих строк также считает такое правописание более верным — сын греческого иммигранта Качериса назван в честь великого греческого философа (в английском правописании Plato), и не следует затушевывать этот факт при транслитерации.

В своих расследованиях Trout Cacheris, PLLC сотрудничает с известнейшими юридическими и следственными фирмами мира, в частности Кролл и Эйкин Гамп.

Кстати, попытка так называемой украинской оппозиции заранее, до заключения соглашения с Trout Cacheris, PLLC, дискредитировать будущих аудиторов свидетельствует о значительном испуге, но она приведет лишь к марной (так в тексте, правильно будет, конечно, напрасной. — А. П.) трате денег, поскольку подвергать сомнению безупречную репутацию Trout Cacheris, PLLC для юридического сообщества просто смешно».

В этом тексте бросается в глаза не только отсутствующее в русском языке слово «марной» (зато видно, что пресс-служба КМ думает по-украински), но и опасная неточность заголовка в обеих языковых версиях. Прокуроры — это госслужащие, которые поддерживают государственное обвинение в суде, а в ряде стран осуществляют и надзор за законностью и расследованием уголовных дел.

В Trout Cacheris действующих прокуроров нет, но, как следует из сайта компании, несколько ее сотрудников ранее работали в прокуратуре. И саму компанию правомерно называть юридической фирмой или адвокатской конторой.

Как говорится на главной странице ее сайта, «Trout Cacheris является небольшой юридической фирмой, с акцентом на сложные судебные процессы, по гражданским и уголовным делам. Сформированная, как Trout & Richards в 1996 году, в Вашингтоне, округ Колумбия, США, свое нынешнее название фирма носит благодаря одному из выдающихся адвокатов — члена этой организации — Платона Качериса».
[Платон Качерис]
Платон Качерис

О Платоне Качерисе действительно можно найти немало информации, поскольку он выступал адвокатом в трех самых громких делах США последних десятилетий: Уотергейт (в 1970-е), Иран-контрас (в 1980-е), секс-скандал в Белом доме (в 1990-е). Однако настораживает гордость пресс-службы Кабмина тем, что Качерис имеет «наивысший уровень допуска от правительства США, поскольку выполнял юридическую работу для разведывательных органов Соединенных Штатов». Разве бывшие цээрушники бывают? А наверняка американскому юристу придется работать с секретными документами.

Впрочем, его прошлое не так важно по сравнению с профилем компании. Как следует из ее сайта, она занимается одиннадцатью категориями гражданских и четырьмя категориями уголовных и административных дел. Однако аудит среди видов ее деятельности не значится. Ничего не говорится на сайте и об «опыте работы с крупными, резонансными уголовными делами по финансовой деятельности государственных органов разных стран». Может, контора скромничает. Так, без труда можно найти информацию о том, что она выступала официальным лоббистом Республики Конго в переоформлении государственного долга. Но все же в этом случае речь не идет об уголовных делах. А больше о зарубежной деятельности Trout Cacheris ничего не обнаруживается.

Я не подвергаю сомнению превосходную репутацию компании в Соединенных Штатах, но адвокат и аудитор занимаются совершенно разными вещами. Аудитор проводит проверку, результаты которой должны восприниматься как объективная истина. Задача адвоката — помочь своему клиенту. И упрекать адвоката в выполнении заказов действительно нельзя, ибо это выполнение — его основная работа.

Он представляет суду правду одной стороны процесса, а объективную истину устанавливает именно суд, ознакомившись с правдами всех сторон процесса (так по крайней мере должно быть в идеале, неправосудные решения здесь не имеются в виду).

Упрекать адвокатов в заведомой односторонности и в выборе клиентов — бессмысленно. Ведь в мире еще несколько веков назад пришли к выводу, что состязательный процесс — единственный способ справедливого судопроизводства.

Поэтому выглядят рассчитанными на невзыскательный электорат упреки Романа Зварича в том, что фирма «привлечена по профилю, потому что представляет интересы государственных изменников».

И далее речь идет о том, что юристы Trout Cacheris представляли в судах интересы «конгрессмена Вильяма Джефферсона, который обвиняется в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании «грязных денег», шпионов, которые были приговорены как изменники США к пожизненному заключению, в частности, Роберта Хансена и Олдрича Эймса**», а также ряда других одиозных личностей.

___________________________________
** На сайте компании сообщается, что Платон Качерис «был назначен судом Восточного округа штата Виргиния представлять интересы бывшего агента ФБР Роберта Хансена и бывшего агента ЦРУ Олдрича Эймса». Следовательно, защищал он их не по собственному желанию, а по решению судебной власти. Впрочем, в интервью Качерис говорит о работе с Эймсом с видимым удовольствием.

Все это правда. Но акцентируя на этих обстоятельствах, Зварич фактически пренебрегает идеей правового государства (снова в его биографии возникают проблемы с Платонами). Ясно, что среди клиентов любого адвоката будут и преступники. Тем не менее юридическая фирма, которая задекларирует, что «не защищает маньяков, шпионов и прочих плохих людей», обречена на крах. Повсеместно признано, что лишение подсудимого адвоката из-за одиозности инкриминируемых ему деяний, подорвав состязательность процесса, станет угрозой для правосудия вообще.

Это Николай I мог утверждать: «Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Проживем и без них». Но даже в сталинском СССР до такой идеи уже не доходили, и от адвокатов не требовали, чтобы они выступали с заявлениями «смерть врагам народа, они не должны иметь защитников». И если дело рассматривалось не «тройкой» или другим трибуналом, подсудимые имели право на адвокатов. Впрочем, полностью проявить свои возможности адвокаты не могли — были жестко ограничены продиктованными властью правилами игры. Тем не менее они не подвергались организованному общественному осуждению за свою деятельность.

В словах Романа Зварича можно увидеть тайную мечту политической силы Тимошенко: придя к власти, то ли вообще ликвидировать адвокатское сословие, то ли лишить адвокатов тех, кого она считает врагами Украины.

Но вся традиционная для БЮТ истерика (кстати, до сближения с блоком Тимошенко Зварича нельзя было упрекнуть в истеричности) не в силах скрыть неприятного для власти сухого остатка, который можно выжать из его слов: Trout Cacheris — это адвокатская, а не аудиторская фирма.

Ее услуги были бы уместны, если бы новое украинское руководство постаралось вернуть на Украину деньги Лазаренко и его сообщников, в частности вмешавшись и в дела, связанные с ЕЭСУ, о которых «2000» писали в начале 2007-го. Тем более что там эта компания играла бы на своем, американском, поле. Но в деле аудита ее услуги будут более сомнительны, чем услуги малоизвестной западной аудиторской фирмы.

Для чего по идее задумывался именно международный аудит работы правительства Тимошенко? Для того, чтобы убедить нейтральный к ней электорат (которого, впрочем, в стране не так много) и зарубежное общественное мнение в том, что прежняя власть допустила серьезные финансовые нарушения. Ясно, что для противников Юлии Владимировны вполне убедительными будут и доказательства ее вины, собранные Генпрокуратурой и КРУ, тогда как фанов экс-премьера никакие аргументы не убедят.

А вот нейтральная и зарубежная аудитория может поверить в злоупотребления прежнего правительства, лишь если их установят авторитетные для нее структуры (украинские правоохранители среди такой публики авторитетом, увы, не пользуются).

Допустим, Платон Качерис — уникальный спец. Тем не менее к его аудиту на Западе будет априорно недоверчивое отношение. По той простой причине, что адвокат — не аудитор. Одно дело, если бы сначала были приглашены профессиональные аудиторы и если бы они обнаружили какие-то подозрительные операции, то можно было бы подключать юристов и сыщиков. В том числе и зарубежных: это логично, если речь идет о выводе государственных средств за рубеж. И в нейтральной аудитории никаких вопросов не возникало бы.

Когда же с самого начала приглашаются адвокаты, то ясно, что у тех, кто их приглашает, уже существуют четкие подозрения и пожелания, и юристам остается сформировать соответствующую доказательную базу, придать ей необходимую для судов и общества форму. И возможно, эти подозрения уже и возникли в результате некоего неизвестного обществу аудита. Но нам-то не говорят, что был такой аудит, а говорят, что его проведут сейчас. Только не аудиторы, а адвокаты.

В результате есть немало тех украинцев, в чьи головы невольно закрадывается мысль, что они наблюдают политический заказ под видом аудиторской проверки. И чем больше правительство будет официально говорить о так называемой оппозиции, тем меньше будет доверия к аудиту у той публики, для убеждения которой он задумывался.

Оппозиция же может успешно разыгрывать карту пристрастности фирм «Кролл» и «Эйкин Гамп», которые Trout Cacheris намерена привлечь к работе на Украине. Это авторитетные компании, но они уже имеют опыт работы с провластными украинскими олигархами.

Но главное, что и они с аудитом не связаны. «Кролл» — это детективное агентство, которое, в частности, по инициативе Виктора Пинчука в 2001 г. занималось делом Гонгадзе, а еще раньше безуспешно искало золото КПСС по заказу российских властей. «Эйкин Гамп» — крупная юридическая фирма, которая успешно отстаивала интересы Рината Ахметова в процессе против интернет-издания «Обозреватель», проходившем в Лондоне.

И самое печальное, что из-за такого прецедента попытки привлечь к ответственности яйце- и шашкометателей и прочих хулиганов с оппозиционными лозунгами и их вдохновителей будут воспринимать как сугубо политические репрессии.

Таким образом, главной цели задуманный международный «аудит» не достигнет. А если речь идет о выявлении злоупотреблений прошлого Кабмина, то отечественные правоохранители могли бы обнаружить не меньше, чем мистер Качерис.

Ведь может собственных Платонов украинская земля рождать! А для бюджета страны их услуги оказались бы не столь накладными.

Алексей ПОПОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх