,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О запретном – во весь голос
0
О запретном – во весь голос

Один из них – совместимы ли в одном государстве Галиция и Украина?

Дежурным воплем по этому поводу у «оранжевых» всегда было – «Караул! Да это же покушение на целостность государства! Удар по единству нации!».

Более того, только одна постановка вопроса всего лишь о федерализации – вспомним Севородонецк-04 – доводила команду Ющенко до белого каления. С «легкой» руки Юрия Луценко сторонники федерации именовались на министерском уровне не иначе как «федерасты». Впрочем, это было то «развеселое» время, когда один министр не считал украинским писателем автора «Сорочинской ярмарки». Другой – язык половины страны называл «собачей мовой». А сам президент и вовсе – возводил в герои Украины фашистских прихвостней.

Однако подлинная цивилизация как раз и начинается там, где на первом месте ставится вопрос – что способствует улучшению жизни народа? И если пресловутая целостность государственных границ становится помехой, ее убирают. В 1993 году чехи и словаки решили, что благом для них будет – жить отдельно. И спокойно разделили государство Чехословакия пополам.

Двумя годами ранее и народы Советского Союза, - если кто-то подзабыл, -разрушили целостность сверхдержавы СССР. Потому что посчитали – так жить станет лучше, так жить станет веселее.

Но живы и примеры, когда договорится о мирном «разводе» не удается. И тогда люди берутся за оружие. Здесь и трагедия Югославии, и силовое отделение Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, и непрекращающиеся взрывы как на Северном Кавказе, так и в самой Москве.

При всём уважении к глубоким и познавательным статьям Владимира Корнилова и Дмитрия Табачника о людях Галиции, они, на мой взгляд, грешат двумя недостатками. Во-первых, оба автора подают материалы о галичанах, как о людях с комплексом неполноценности. Вечно угнетенных, недостаточно воспитанных, годных только для ролей типа – «Кушать подано!».

Да, всё, что пишут уважаемые мэтры – правда. Но это – полуправда. И она ни на йоту не способствует решению проблемы. Конечно, можно сравнивать папуасов Миклухо-Маклая с европейцами, и разница обнаружится. И довольно-таки существенная. Найдется и огромное различие между индейцами Америки и теми, кто стал американцами позже. А если еще заглянуть в джунгли Конго или Амазонки?

Но цивилизованное решение вопроса начинается с признания, что все эти народы разные, с разной культурой. С культурой самобытной. Но соответствующей именно их ступени исторического развития и нормам их жизни. И совершенно бесполезно всех стричь под одну гребенку или подгонять под себя. При более глубоком рассмотрении создание резерваций в США – ход, безусловно, с печатью мудрости.

Второй серьёзный недочет мэтров обнаруживается в том, что авторский анализ причин происходящего в Галиции не идет у них дальше рассмотрения истории и психологии галичан. А этого тоже явно недостаточно.

За кадром остаётся сегодняшнее глубинное воздействие на галицкий этнос канонов исторического развития. Ни один из упомянутых авторов не указывает на то, что Галиция проходит специфический этап в своем развитии. Что, начиная с Первого съезда галицких националистов 1929 году в Вене, вся последующая активность Коновальца, Бандеры, Мельника, Шухевича, образование и действия ОУН-УПА – яркое проявление того, что этот этнос уже созрел для обретения независимости и форматирования в собственную государственность.

И именно в этот период борющийся за независимость этнос наделяется природой особым свойством – пассионарностью. Своего рода одержимостью. Готовностью не только к самопожертвованию ради достижения исторической цели, но и готовностью для этого идти даже на преступления. Однако эти черты, вместе с обостренным чувством ксенофобии, преходящи. И «уходят» вместе с решением главной задачи – получением независимости.

То обстоятельство, что новый президент уже несколько раз порывался навестить столицу Галиции, но визит как-то всё не складывается, скорей всего, указывает на то, что Виктор Федорович еще не сложил четкую позицию по отношению к Западным областям.

И пока новый президент такую позицию формирует, стоило бы обратить внимание на два достаточно распространенных мифа о галичанах.

Один из них звучит примерно так. Да, есть там отдельные одиозные личности типа Олега Тягнибока и Ирины Фарион. Да, есть там отдельные группировки с коричневым отливом типа партии «Свобода». Но, в принципе, «западенцы» – люди хорошие, чуткие и отзывчивые, доброжелательные и готовые по производственной линии сотрудничать даже с «москалями». Как если бы мы сказали: народ на Украине – мировой, но иногда попадаются и «чикатилы».

На самом деле, это тоже будет полуправда. Поскольку Галиция находится еще под воздействием пассионарности. А механизм пассионарности «работает» следующим образом. Общество выделяет из своей среды ряд личностей – группу пассионариев, обладающих экстраординарным социальным зарядом, которые и «заводят» всех остальных.

Этих людей может быть немого. Но их энергия, харизматичность, жесткость, напористость обладают чрезвычайным воздействием на всё остальное кажущееся аморфным общество.

В период войны американских колоний за независимость Патрик Генри в 1775 году вбросил, как нынче говорят, слоган: «Дайте мне свободу или дайте мне умереть!». И с этими словами американцы, пройдя через восемь лет сражений, добились независимости.

Сто лет назад большевиков насчитывалось около 150 тысяч на 150 миллионов. Меньше процента. Но их пассионарность перевернула Россию. Они практически с нуля, но с невиданной жестокостью, создали мощную Красную армию, победили в гражданской войне, разгромили войска Антанты, сокрушили гитлеровский Вермахт и таким образом продержались у власти целых семь десятилетий.

Пассионарный этнос, как раненый зверь, требует в обращении особого подхода.

Второй миф, который всеми силами поддерживают галичане, состоит в том, что они якобы украинцы. Да не просто украинцы, а – образцово-показательные. И, значит, именно они – ум, честь и совесть Украины. Истинные борцы за ее независимость.

На самом деле – «А король-то – голый!». Кроме некоторого сходства с украинцами в языке, галичанам в поддержку этого мифа предъявить нечего. Никто ведь не считает австрийцев немцами только потому, что они говорят по-немецки и долгое время живут с ними рядом. Да, многие американцы 250 лет назад тоже были англичанами, да и сейчас общаются на английском. Но они – уже американцы. Галичане же оторвались от Киевской Руси целых 800 лет назад. И прошли за это время свой неповторимый путь в истории. У них своя уникальная религия. Своя особая героика. Свои национальные ценности.

Но их с головой выдает визитная карточка неукраинца, которой они начинают яростно размахивать, как только речь заходит о русских, России, русском языке. А ведь истинных украинцев от русофобской лихорадки трясти не станет.

И здесь трудно что-то добавить к информации В. Корнилова, Д. Табачника, О. Бузины. Однако каноны жанра требуют предоставить слово и самим галичанам в лице их историка, публициста, радио- и телеведущего Ильи Лемко.

«Тяжелый национальный труд галичан на благо всей Украины – наша извечная карма. Когда же Восток по-настоящему отблагодарит нас – бедную, несчастную, экономически слабую, отсталую, депрессивно-потребительскую Галицию? Когда отдаст материальное взамен за духовное?» (zaxid.net)

А теперь наведем резкость на события последних дней. У американского писателя, лауреата Нобелевской премии Уильяма Фолкнера один из рассказов о Второй Мировой войне называется «Полный поворот кругом». Именно эти слова точно отражают наши свежие изменения в отношениях с северным соседом. На смену «оранжевому» «Прочь от Москвы!» идет курс, который гарантирует теснейшее взаимодействие с Россией, как минимум, на треть века.

И здесь с наибольшей остротой проявляется откровенный исторический антагонизм между Галицией и Украиной.

Скажу прямо. Нет у меня и слабой уверенности, что наш нынешний президент знаком с законами исторического развития. Но, подписывая Харьковский договор, он поступил исключительно в духе времени. А «дух времени» таков.

ВВП Соединенных Штатов составляет 21% мирового производства. С ним сравним только ВВП 27 объединенных (!) стран Европы. На уровне 21-22%. Поэтому только США могут позволить себе вести несколько обособленный образ жизни. Но и они, то и дело, прибегают к объединению усилий с другими странами то ли в сфере НАТО, то ли в своих операциях в Афганистане или Ираке.

Для всех остальных стран мира требование одно – объединяйся или погибнешь! Путь к дальнейшему общественному прогрессу лежит сегодня только через тесный корпоратив с соседями и по части экономики, и по части коллективной безопасности. Но если хочешь полной «незалежности» – получи Северную Корею.

За мудреной фразой о стратегическом партнерстве стоит простейший вопрос: «С кем объединяться Украине?». Естественно, с теми, с кем вместе веками шли по истории, чья надежность проверена в битвах и труде.

Иной подход у галичан: нет, нет, нет! Мы хотим – с Европой! Но ведь Европа – уже переполненное «ведро». Турция стучится в это «ведро» уже более 60-ти лет. «Тогда – лучше ни с кем, чем с Россией». «Почему же? Ведь без объединения – вымрем, как мамонты». «Ну и пусть! С Россией никак нельзя. Русские – наш биологический враг».

И тогда на последних ток-шоу галичане выкладывают свой главный козырь: «Вы ложитесь под Москву и тем сдаете ей наши национальные интересы и нашу независимость!». В этот момент «регионалы» выглядят жалкими и растерянными. Слышен почти лепет о том, что нужны-де средства на повышение минимальных зарплат, пенсий, на обновление устаревшей инфраструктуры.

«Эх, ребята, всё не так. Всё не так, ребята!». А почему не сказать прямо и чётко? Эпоха национальных государств подходит к концу. Сегодня пришло время «сбиваться в стайки». Объединять экономики с ближними. Создавать наднациональные органы. Делегировать им свои полномочия. Вы, галичане, хотите в Европу? Но ведь там этот процесс как раз и идет полным ходом.

«А ларчик просто открывался». Украина входит в период активной интеграции с сопредельными народами. И это требует нарастающего взаимодействия с ними на всех уровнях. Галиция же запоздало решает свою историческую задачу – создание национального государства. А эта работа предыдущей исторической ступени. И ее лучше всего проводить, окружив себя «железным занавесом».

Но эти две противоположные задачи в рамках одного государства не решаются. Развод неизбежен. Так давайте же поговорим об этом в полный голос.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх