,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил ЗАДОРНОВ: «Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны...»
0
К 65-летию Победы известный писатель-сатирик выпустил диск знаменитых военных песен «Хотят ли русские войны?»

Михаил ЗАДОРНОВ: «Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны...»


Михаил Задорнов вслед за открытием частной публичной бесплатной библиотеки в Риге имени своего отца, на которую, кстати, потратил собственных 250 тысяч евро, выступил инициатором благотворительной акции ко Дню Победы. Составил и издал диск с песнями военных лет «Хотят ли русские войны?». Напечатал 50 тысяч «пластинок» (писатель настаивает именно на таком названии) и разослал в разные города России, Прибалтики, Чехии, Германии, Беларуси. Хотя, как признается инициатор акции, усилиями активистов на местах общий тираж уже перевалил за 200 тысяч экземпляров.

Михаил ЗАДОРНОВ: «Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны...»

Михаил Задорнов: «Наши страны настолько пытаются наладить отношения, что я пошел на огромнейшую жертву — перестал шутить про Украину со сцены!»


«ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБРАЗОВАНИЯ — ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»

В Украине благотворительное мероприятие помогли провести два министерства — Минобороны и Минобразования — и еженедельник «Бульвар Гордона». Министерство обороны презентовало диски на торжественных мероприятиях ветеранам и студентам военных вузов. Министерство образования и науки разослало «пластинки» по всем школам Киева и области. А журналисты «Бульвара Гордона» 9 мая вышли на улицы столицы, чтобы подарить записи ветеранам и простым прохожим.

В преддверии Дня Победы Савик Шустер в эфире своей программы тоже передал привет от Задорнова всем гостям студии, вручив им военные «пластинки». Через некоторое время прямо в Верховной Раде их получат народные депутаты.

Почему это начинание Михаила Задорнова вызвало такой резонанс, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник объяснил просто:

— Главной своей задачей министерство считает повышение качества образования. А важнейшая составляющая этого образования — историческая память. Украина отдала войне больше семи миллионов жизней. Не было семьи, которая бы не соприкоснулась с этой трагедией лично.

Для меня принципиально важно, чтобы каждый школьник, каждый молодой человек знал и понимал духовные, музыкальные ценности того военного времени. Эти песни, собранные вместе Задорновым, воплощают в себе дух наших бойцов. Эта музыка помогла победить фашизм и отвоевать нашу цивилизацию. А ведь победа была не только военной или политической, но и духовной.

Именно музыка — двигатель духовной победы. Это истинный, гуманистский проект, который возрождает преемственность поколений. Собраны невероятно трогательные песни! Прослушав их один раз, моментально запоминаешь и мелодию, и слова. Ведь очень многие авторы и исполнители сами участвовали в войне. Это и Долматовский, и Окуджава, и Блантер...

Почему я думаю, что эти песни будут интересны молодому поколению? Потому что эта музыка вне времени. Уверен: она пробудит у молодежи интерес к судьбам дедов и прадедов. Вы заметили одну интересную особенность? Все лучшие военные песни абсолютно пацифистские, они напрочь отрицают войну. Так и должно быть.

Поделился своими мыслями по этому поводу и заместитель министра обороны Украины Борис Андресюк:

— Этот диск Задорнова я постоянно слушаю в машине. Он собрал очень душевные песни! Хотя моей любимой «Ты же выжил, солдат, хоть 100 раз умирал...», к сожалению, среди них нет... От этой песни меня просто рвет на куски!

Знаете, Михаила Николаевича с его дисками нам как будто Бог послал! Мы почувствовали в министерстве, что к 9 мая нужно сделать что-то подобное, переговорили с ветеранами и поняли, что есть запрос на песни военных лет, есть глубокая ностальгия. Мы изучали эту тему, но все, как всегда, упиралось в финансы. А эта акция сработала на 100 процентов, Задорнов просто в десятку попал!

Когда я провожал нашу делегацию на Поезд Победы в Москву, ветераны говорили мне: «Наверное, еду в последний раз на парад, до следующего не доживу...». Ветераны, между прочим, удивлялись — почему именно Задорнов это делает? Я начал рассказывать, сколько Михаил Николаевич уделяет внимания духовной сфере. Возвращается к истокам истории, ездит на раскопки... Видимо, уже достиг того уровня духовного развития, когда хочется отдавать энергию. Мы ему очень благодарны!

«СУББОТНИК ЗАКОНЧЕН, РЕБЯТКИ! ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ»


Сам Михаил Николаевич приехать в Киев 9 мая не смог, мы общались по телефону.

— Свой диск вы старомодно называете «пластинкой»... Почему?

— Я слушал фронтовые песни на старых носителях в своей рижской библиотеке. Как раз в это время ко мне пришли ребята из школ — помогали расставлять книги. Звучал «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева, и вдруг вся эта молодежь начала стекаться ко мне из разных залов библиотеки — у нас их пять. Глаза у них были удивленные. Они даже не представляли, что можно так петь! Я им сказал: «Все, субботник закончен, ребятки! Теперь давайте развиваться!».

Михаил ЗАДОРНОВ: «Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны...»

Савик Шустер презентует диск с военными песнями в эфире программы «Шустер Live» министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику


Усадил вокруг себя и поставил песню Булата Окуджавы, которую поет Нина Ургант в «Белорусском вокзале», — «Одна победа». Их удивление усилилось. Особенно у пацанов, которые не знали, что так можно менять ритм по ходу композиции!

Они ведь привыкли к синтезаторам, к их компьютерной западной заданности. Сердечность в песне их тронула. Именно от сердечности родилась мысль назвать диск пластинкой. А то я дискоболом каким-то получаюсь. Был балаболом-юмористом, так теперь еще не хватало дискоболом стать!

В общем, отслушал я больше 240 песен. Некоторые в современном исполнении сегодняшних певцов, которых я отверг сразу. Поют слезоточиво. Ностальгируют по неведомому. Сами же не воевали, что это такое, не знают, а думают, что нужно обязательно плакать. Беру исполнителей того времени — и посмотрите, какой энергетический заряд они несут! Слушал-слушал, сам несколько раз всплакнул... Заставил родственников всплакнуть, потом друзей, потом друзей родственников, потом друзей друзей родственников и понял, что нужно выпускать пластинку.

Мне тут же сказали: надо заплатить авторам и родным авторов за авторские права. Я объяснил, что не буду продавать диски, а хочу их дарить. У меня же Задорнов-создавакшн, а не Задорнов-продавакшн! Мои люди обратились ко всем авторам, агентство авторских прав нам тоже помогло.

Особый низкий поклон Ольге Окуджаве — вдове Булата Шалвовича, которая знает меня еще с тех пор, когда я только начал выходить на сцену, и сказала, что не осквернит такое хорошее начинание деньгами.

Не хочу вспоминать о тех, кто хотел за одну песню до 100 тысяч рублей с меня содрать, — были и такие. Но когда я сообщил об этих пластинках в своем сетевом Живом Журнале, мне пришло очень много писем из разных городов с просьбами прислать записи. Особенно приятно, что в основном это были люди от 16 до 20 лет, которые признались, что хотят сами 9 мая выйти на улицы, чтобы раздавать ветеранам диски.

— Когда в Украину с концертами собираетесь?

— У меня удивительное, новое чувство для сатирика к Украине возникло. Настолько наши страны сейчас пытаются наладить добрососедские отношения, что я пошел на огромнейшую жертву — перестал шутить про вашу страну со сцены! Чтобы неосторожная шутка хрупкость намерений не сломала.

Михаил ЗАДОРНОВ: «Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны...»

9 мая киевская молодежь вручала ветеранам «пластинку» Михаила Задорнова «Хотят ли русские войны?»


Думаю, осенью проедусь по вашим городам со своей новой программой. Поговорить будет о чем: в Украине жизнь обновляться начала, Россия впала в спортивное позорище, а вулкан исландский плюнул так, что никакие нанотехнологии не спасают...

Кстати, недавно побывал в Беларуси. Побратался со Scorpions. Они все женаты на белорусках, украинках и россиянках! Мы сидели вечером в ресторане и очень много общего нашли между собой.

Как выяснилось, у нас примерно одинаковый корявый уровень владения английским. Так вот, на этом корявом языке я им объяснил, что такое рок. Еще у ариев слово «рок» означало «судьба», отсюда «пророк» — про судьбу и так далее. Когда я дошел до рокировки, даже их импресарио так разволновался, что попросил сбросить ему на почту все мои размышления. А их главному ирокезу— солисту я втолковал, что тяжелый рок — это тяжелая судьба, а значит, нужно ее менять и написать lucky рок — счастливый рок.

Сначала будет hard рок, потом easy рок, а потом и lucky рок. Если получится, они станут основоположниками нового направления в музыке, а я их соавтором! К концу вечера мы достигли такого взаимопонимания, что эти пацаны даже шутки про Лукашенко оценили! С 40-х до 60-х годов XX века в Белоруссии были запрещены аборты. Боялись прозевать Бацьку! Правда, пришлось долго объяснять значение слова «прозевать», но тут помогли их славянские жены.


«КВАРТИРЫ В 2010 ГОДУ ДЛЯ ТЕХ, КТО РАЗГРОМИЛ ФАШИСТОВ В 1945-М»

— Какой первый потрясший вас рассказ о войне вы услышали или прочитали?

— У меня есть друг Юра, он врач. Живет сейчас в Америке, в Техасе. Мы учились с ним в школе. Его родители были фронтовыми врачами. Познакомились на фронте и однажды пошли гулять в поле. Над ними пролетел «Мистер Шмидт», — они, конечно, испугались, пригнулись, легли в траву. Слышат, что-то шлепнулось рядом. Подошли, а там — ящик с продуктами. Так что среди немцев тоже были порядочные люди. Видимо, летел немец, увидел пару, которая милуется, и сбросил им, голодным, продовольствие. Не могу сказать, что эта история меня потрясла, просто она очень трогательная. Мне ее мама Юры рассказала.

А вот сейчас меня действительно некоторые вещи потрясают. Градус чиновничьего лицемерия необычайно вырос. Один высокопоставленный чиновник сказал в эфире: «Дорогие ветераны, поздравляю вас с великолепной победой!». Похоже, перепутал их с футболистами.

К празднику ветеранам сформировали посылки по 16 килограммов каждая. Знаете, из чего они состоят? Из картошки, морковки, капусты, других овощей, которые уже давно начали портиться.

Многие ветераны отказались от таких подарков. Зато у чиновников галочки по поздравлениям поставлены, и овощные базы от гнилья освобождены. Президент пообещал ветеранам квартиры. Само по себе это нелепо — квартиры в 2010-м для тех, кто разгромил фашистов в 1945-м... Ветераны пришли в соответствующие инстанции, а им говорят: «Квартир нет. Вам Президент обещал? Пусть он и дает. А у нас квартиры появятся к 2020-му, заходите!».

Когда-то в нашей общей стране мы гордились космосом, балетом, спортом и ветеранами. Остались только ветераны... Поэтому я хочу обратиться к ним. В войне победителей не бывает — все проигравшие. Но вы сделали главное: разгромили страшное зло — фашизм. Благодаря именно вашему подвигу подобного в мире уже не повторится. Живите дольше, чтобы нам дольше было кем гордиться!

Алеся БАЦМАН
Специально для «Бульвара Гордона»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх