,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К осени от Резервного фонда ничего не останется
  • 19 мая 2010 |
  • 18:05 |
  • veber |
  • Просмотров: 39363
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
14 мая депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков выступил на заседании Госдумы.



- Уважаемые коллеги.

Сегодня я хотел бы затронуть тему государственных финансов.

До сих пор 2010 год был очень удачным для нашей экономики в плане внешних условий. Цены на нефть превысили 80 долларов за баррель, другие экспортные товары также дорожают.

Чего же удалось добиться российскому Минфину в таких условиях?

Вместо профицита бюджета и индексации зарплат работникам госсектора Минфин пошел с протянутой рукой на международный долговой рынок, вновь толкая страну в долговую яму. Сегодня на примере Греции мы видим, насколько губительна политика увеличения долговой нагрузки государства. Не будем забывать, что у России есть и огромный корпоративный долг, 430 млрд. долларов, который также придется отдавать в первую очередь за счет средств налогоплательщиков, поскольку владельцы компаний заложили контрольные пакеты стратегических предприятий в иностранных банках. Нужен баланс между государственным и корпоративным долгом, ведь бесконтрольное наращивание долга – это путь в тупик

Более того, Резервный фонд сокращается невиданными темпами. Только за 2 последних месяца, март и апрель, он сократился почти на 600 млрд. рублей, то есть на треть. Возникла угроза полного его исчерпания уже осенью этого года.

Какие же действия предпринимает Правительство в этой ситуации?

Публикуется постановление номер 267 от 21 апреля, в котором говорится, что информация о поступлении и использовании нефтегазовых доходов, об управлении фондами и об их пополнении перестанет публиковаться в открытых источниках. Вероятно, Правительство опасается реакции населения, которое может увидеть стремительное исчерпание Резервного фонда. Представляете, что произойдет, если американское казначейство перестанет публиковать данные о величине госдолга США? Да на следующий день в финансовой системе наступит коллапс!



Перед Кудриным встает несколько альтернатив.

Во-первых, Минфин может начать тратить деньги наших пенсионеров, которые содержатся в Фонде национального благосостояние, и тем самым поставит под угрозу будущее благополучие 40 миллионов человек. Мы уже говорили о том, как размещались средства пенсионеров во Внешэкономбанке: доходность от инвестирования в 3-4 раза уступала инфляции. Нельзя же отбирать у пенсионеров последние средства к существованию!

Можно пойти по пути сокращения бюджетных расходов. Однако секвестр придется делать слишком большим, чтобы можно было рассчитывать на какой-либо экономический рост, не говоря уже о модернизации.

Самой опасный вариант – запустить печатный станок для покрытия бюджетного дефицита. Если Минфин до этого дойдет, это будет означать полный провал всего курса Правительства.

Поэтому остается всего один выход – увеличить доходную базу бюджета.

Наша фракция предлагает следующие меры.

Во-первых, нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Только эта мера принесет в казну свыше 2 трлн. рублей в год, а основная тяжесть ляжет на лиц с доходами от 100 млн. рублей в год. Все прекрасно знают, что наши олигархи за 2009 год не только не обнищали, а удвоили свои капиталы.

Во-вторых, нужно увеличить налог на дивиденды. Извините, но 9% - это несерьезно. Ставку нужно также дифференцировать в зависимости от их размера.

В-третьих, необходимо повышать налог на прибыль фирм, занимающих монопольное положение на рынке, сохраняя льготную ставку лишь для тех, кто реинвестирует прибыль в модернизацию и расширение производства.

Обязательно нужно повышать налог на прибыль банков и торговых сетей. Высокий уровень полученной ими прибыли означает, что они сумели выкачать много ресурсов из производящего сектора экономики, сделав его менее рентабельным, а также из карманов населения. Например, 14 крупнейших инвестбанков в мире за первый квартал текущего года заработали почти 80 млрд. долларов в мире. Нам такие рекорды не нужны.

Следует ввести налог на иностранные инвестиции на фондовом рынке по примеру Бразилии, особенно в случае, если они носят краткосрочный, по сути, спекулятивный характер. Напомню, что Бразилия по итогам 2009 года поднялась на 8 позиций в Глобальном рейтинге конкурентоспособности национальных экономик, составленным Всемирным экономическим форумом, а Россия, напротив, опустилась на 12 позиций в рейтинге, что является рекордом.

В совокупности все предложенные меры дадут эффект, который позволит сбалансировать государственный бюджет даже в случае значительного падения цен на нефть. Сегодня нам еще не поздно предпринять столь необходимые шаги, но если мы дождемся исчерпания Резервного фонда, то действовать придется уже в пожарном порядке и цена изменений окажется куда более высокой.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх