,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиция распада
0
Оппозиция распада

Вместо сотен тысяч граждан, которых Юлия Тимошенко мечтает увидеть на улице, ей удалось свезти на митинг 11 мая всего пару тысяч своих сторонников. Но те через полтора часа побросали флаги и разошлись. Эта печальная картина показала, что за спиной призывающей к неповиновению власти ЮВТ уже никто не стоит.

В оппозиции же возник некий вакуум, который по всем законам природы должен быть вскорости заполнен. Впервые, может быть, за два десятилетия возник реальный шанс для появления в стране настоящей — в европейском понимании — парламентской и внепарламентской оппозиции. Все, что было до сих пор, оппозицией никак считать нельзя.

«Оранжевых» невозможно было считать нормальной оппозицией из-за открытого иностранного финансирования и радикального национализма. А ПР нельзя было считать оппозицией из-за их постоянной склонности к соглашательству с властью. Будь то «оранжевой» или «бледно-сердечной».

Сегодня место вменяемой оппозиции по большому счету вакантно, поскольку ЮВТ проявила абсолютную неспособность к системной оппозиционной деятельности. Вместо этого она сместилась на поле внепарламентского радикально-экстремистского противостояния власти. Хотя отнюдь не факт, что и эта работа у них получится. А ведь это тяжелая работа.

И вообще никакой способности хоть к какой-нибудь системной работе они за время нахождения в украинском политикуме не проявили. Временщики. Только тупо: «Кучму геть». Теперь тупо: «Януковича геть». Они даже не ставят цели контролировать власть. Только свергнуть Януковича.

Тимошенко: «Вы знаете, что можно ставить на место власть, можно ее досрочно убирать, можно заставить считаться с Украиной только тогда, когда на улицы в знак неповиновения и противодействия могут выйти сотни тысяч людей». Это не работа. И уж тем более это не системная оппозиционная работа для прокладывания пути во власть. А снова прорваться наскоком, через «Майдан», да еще и без иностранного финансирования — такое счастье больше не пройдет.

Именно из-за обрушения личного рейтинга Тимошенко и стремительного распада фракции БЮТ возникла благоприятная возможность активным оппозиционным политикам на местном уровне для создания собственных горизонтальных объединительных структур.

Для возникновения действенных объединений по защите своих интересов от произвола как центральной власти, так и «бледно-сердечных» оппозиционеров. И этот благоприятный момент может сохраняться довольно долго. До тех самых пор, пока Юлия Тимошенко не сядет за стол переговоров с Виктором Януковичем и не признает законность и легитимность его победы (что совсем маловероятно). Или — уйдет из политики, осознав всю бесперспективность своих отчаянных попыток снова быстро возвратиться во власть. Что еще менее вероятно.

Осознать же, что именно ее претензии на звание единственного и незаменимого лидера объединенной оппозиции не дают возможности здоровым парламентским оппозиционным силам перейти от состояния бессмысленной войны с властью в состояние конструктивного диалога, — это ей в принципе недоступно.

[Юлия Тимошенко] Претензии ЮВТ на единоличное лидерство в оппозиции будут неизбежно разрушать оппозицию. Точно так же, как ее претензии на единоличное лидерство во власти неотвратимо разрушали власть. Ни во власти, ни в оппозиции она не может предложить никакой осмысленной, позитивной программы. Все то же самое. Но ратификация в ВР «Харьковского пакта» показала полную несостоятельность привычных, революционных приемов работы в оппозиции. А по-другому они просто не умеют. Только времена изменились. И вывести людей на улицы она уже сможет только за деньги.

ЮВТ по своей природе разрушитель, а потому не способна к какой бы то ни было консолидации либо компромиссу на более или менее продолжительный период. Да и нет уже у нее никакого времени. Время работает против нее. Противостоять же новой власти она, очевидно, не сможет, потому все ресурсы будут направлены на бессмысленное и безнадежное удержание звания главного оппозиционера. Тем более что все ее конкуренты в ВР действительно не могут соревноваться с ней в области пикировки и навешивании ярлыков. И все они тоже являются (несмотря на свою относительную молодость) политиками вчерашнего дня. Если не позавчерашнего.

Потому прихода чего-нибудь действительно нового (по крайней мере конструктивного) в оппозицию (и политику вообще) мы можем ожидать только со второго эшелона. Сегодня их время. А власть должна будет им помочь, поскольку она больше всех заинтересована в появлении конструктивной оппозиции. И в создании реального демократического механизма передачи власти.

Если власть не хочет через какое-то время отдать ее своим врагам, то должна заранее позаботиться о нормальных и адекватных преемниках в оппозиционной среде.

Власть поменялась, но пятилетний позор «оранжевых», бессмысленный и беспощадный, продолжается. Бессмысленный позор потому, что внутри оппозиционная война происходит уже в состоянии их политической агонии. Сторонники экс-премьера упорно обвиняют экс-президента в поддержке Виктора Януковича на президентских выборах. А сторонники экс-президента не смогут простить экс-премьеру хихиканья с Путиным и почти было свершившихся планов по совместному с ПР дележу власти на двоих. Но ни у «оранжевых», ни у «бледно-сердечных» нет никакой новой программы, отвечающей вызовам настоящего времени.

И в случае очередного своего прихода к власти (свят, свят) они будут заниматься тем же, чем занимались все предыдущие пять лет. Будут продолжать разрушать и без того еле живое государство. Будут добиваться признания голодомора геноцидом, вступления страны в НАТО, ЕС и пр. И будут одалживать деньги везде, где могут и сколько смогут. На любых условиях. Жить-то на что-то надо.

А управлять экономикой они, как показал пятилетний опыт пребывания их во власти, не умеют. При этом все снова будет делаться безо всякой связи с реальной действительностью. Без учета того обстоятельства, насколько Украину готовы принять в ЕС или даже в НАТО. Может случиться так, что и новая власть в условиях продолжающегося кризиса не сможет вытащить страну из той ямы, в которую нас затащили «оранжевые». Но нужно все же дать им такой шанс.

В традициях европейской демократии потерпевший поражение на выборах лидер партии подает в отставку, уступая место новому лидеру. У нас же обанкротившиеся политики по-прежнему пытаются диктовать условия игры, перекрывая доступ к политике всему новому. Тимошенко изо всех сил пытается закрепиться на оппозиционном поле в качестве единственного лидера. Она, как кукушка, выталкивает из оппозиционного гнезда всех вероятных конкурентов.

Однако заранее можно сказать, что вытолкать всех из оппозиции ей не удастся, поскольку стране таки нужна оппозиция, способная занимать вменяемую позицию и предлагать власти действенную альтернативную программу. Более того, власть и сама заинтересована в том, чтобы помочь формированию в политическом поле вменяемой, конструктивной оппозиции. Юлия Тимошенко не предлагает в нынешней оппозиции ничего нового. Она просто повторяет все те негативные сценарии, которые в прошлом позволяли ей серьезно дестабилизировать обстановку в стране. И на волне дестабилизации прорываться во власть. Так было и в 2004 году, и в 2006-м. Это и муссирование в пятый (или шестой) раз объявления импичмента президенту. И использование местных депутатов в качестве инструмента для раскола страны. Что действительно опасно в не очень стабильной ситуации.

Но для ЮВТ массовые выступления (если их «мыздобулам» все-таки удастся организовать) — это едва не единственный способ остаться в политическом поле. ЮВТ побывала в западных и центральных регионах страны, где поднимала своих сторонников на борьбу против власти. Она обратилась к депутатам разных уровней от БЮТ собирать подписи под требованием импичмента президенту Януковичу и проведения досрочных парламентских выборов. Но все же ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2004 годом (а тем более — с девяностыми годами).

Потому именно из этой новой бютовской кампании по вовлечению в политическую борьбу депутатов местного уровня может и должна выйти новая конструктивная оппозиция, которая и отправит нынешних закоперщиков (оппозицией их назвать трудно) на политическую свалку. Если, конечно, до того они не успеют развалить страну на куски. А такая угроза реально существует, и к ее отражению необходимо готовиться заранее.

Хотя для БЮТ существует и гораздо менее рискованный и более цивилизованный способ сохранить себя в виде влиятельной политической силы: признать легитимность нынешней власти, покаяться в собственных бузотерских заблуждениях и сесть за стол переговоров с новой властью для выработки общих правил игры. Но, как мы понимаем, для ЮВТ цивилизованные методы сотрудничества оппозиции с властью в правовом поле, принятые в демократических странах, абсолютно неприемлемы. Тем более что она такую возможность уже давно проскочила. Да она и не знает, как это в принципе делается.

А еще Юлия Тимошенко обещала провести чистку своих рядов, гарантируя, что никогда больше не привлечет под свои знамена предателей и перебежчиков. ЮВТ: «Я обещаю, что это будет самая большая очистка в украинской политике за все годы независимости. Мы уберем весь балласт, все болото, избавимся от всего ненужного, случайно и меркантильно прибившегося в команду. Мы решительно избавимся от тех людей, которые делают нашу команду слабее».

Однако и это ей вряд ли удастся, поскольку управляемость фракцией ею очевидно потеряна. А интересы лидера (проигравшего президентские выборы и оказавшегося вне стен парламента) и депутатов фракции БЮТ радикально разошлись. Вона в нынешнем своем положении не может дать своим депутатам ничего, кроме неприятностей.

В случае же гипотетических досрочных выборов в ВР у большинства «бледно-сердечных» депутатов практически нет шансов пройти в новый состав парламента по списку БЮТ. Причиной этому не только продолжающееся падение рейтинга Тимошенко, но и тот факт, что ей пришлось бы взять немало новых лиц в проходную часть списка.

Потому, прекрасно понимая ситуацию, депутаты-бютовцы, с одной стороны, будут категорически против досрочных выборов. А с другой — они будут срочно искать себе нового патрона, имеющего хоть какие-нибудь электоральные перспективы. А в ПР для многих из них путь закрыт в силу отягощения исторически сложившимися отношениями. Тогда остаются всего два более или менее надежных электоральных паровозика: Тигипко и Яценюк. И мы в самое ближайшее время сможем наблюдать увлекательные оппозиционные игры с переформатированием оппозиции вокруг этих фигур. Тем более что согласно изменениям в законе о регламенте, внефракционные депутаты получили право формировать свою депутатскую группу на правах фракции.

Юлия Тимошенко призывает также организовать 17 мая протесты во время визита российского президента Дмитрия Медведева. Требует от власти отчета о нынешних и будущих уступках в пользу России.

Однако сомнительно, что на призывы Тимошенко выйти на улицы с протестами против власти откликнутся сотни тысяч ее сторонников. Да и десятки тысяч она вряд ли соберет.

Ниша системной оппозиции сегодня свободна. Должны прийти действительно новые политики — это их шанс. Из известных политиков (первой десятки) к такой работе пока никто не готов. Но можно не сомневаться, что некий оппозиционный вакуум может быть заполнен новыми лицами уже на ближайших выборах. Потому, призывая как можно быстрее переизбрать парламент, ЮВТ не совсем понимает, на каком свете она находится. И какие неожиданные для нее результаты могут принести эти выборы.
Голосование
Александр ЛЕОНТЬЕВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх