,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандера боролся за Украину, а Власов сотрудничал с нацистами
  • 19 мая 2010 |
  • 14:05 |
  • wereshol |
  • Просмотров: 49463
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Степан Бандера бескомпромиссно боролся за украинскую национальную идею против польских, венгерских и немецких оккупантов и погиб от рук московского агента. Решение украинского президента не нравилось нашим соседям - польским шовинистам - и нашему северному соседу, который откровенно заявляет о своих национальных интересах за пределами Российской Федерации. Под влиянием русского и польского лобби Европарламент в своей резолюции относительно Украины «выразил сожаление» по поводу того, что Президент Ющенко предоставил лидеру Организации Украинских Националистов Степану Бандере, «который, - как они отмечают, - сотрудничал с нацистской Германией», звание Героя Украины .Чтобы публиковать такую резолюцию, надо знать историю освободительной борьбы украинского народа, которая имеет несколько этапов, и оперировать фактами.

Бандера боролся за Украину, а Власов сотрудничал с нацистами


О польско-украинских отношениях. После Первой мировой войны Западная Украина была передана под протекторат Польши на ограниченное время с требованием предоставления украинцам автономии. В течение 1920-1930 годов поляки завезли из коренных территорий Польши на территорию Западной Украины около 300 тыс. осадников, которым раздали господские и церковные имения, предоставили налоговые льготы. Польская власть начала репрессии против украинцев: закрывали украинские школы, гимназии, запрещали украинский язык, распускали общественные и хозяйственные объединения, арестовывали украинскую элиту, проводили пацификации. Уничтожались украинские церкви, создавалась мощная подпольная организация - Армия Крайова. Попытка украинского подполья наладить добрососедские отношения с поляками была безрезультатной.

Что касается российской пропаганды, то их попытки представить Степана Бандеру как «украинско-немецкого националиста» не имеют под собой никакой почвы. Отца Степана - Андрея Бандеру, греко-католического священника, арестованного большевиками в мае 1941 года, - расстреляли в июле этого же года. По инициативе революционной ОУН и лично Степана Бандеры, в июне 1941 года во Львове было провозглашено восстановление Украинского государства, временное правительство возглавил Ярослав Стецько. Немецкое командование враждебно отнеслось к акту 30 июня 1941 года. Уже в начале июля арестовали Степана Бандеру и временное правление во главе с Ярославом Стецько. Одновременно немцы арестовали членов ОУН и братьев Степана Бандеры - Олексу и Василия, которых казнили в немецких концлагерях. Немецкая тайная полиция издала приказ от 25 ноября 1941 года: «Айнзацкоманда ц/5 Полиции Безопасности и СД. Все активисты движения Бандеры должны быть немедленно арестованы и после основательного допроса тайно уничтожены, как грабители». Это из книги Владимира Косика «Украина и Германия во Второй мировой войне» (с. 544). Поэтому факты относительно Степана Бандеры и его революционной ОУН противоречат тем ярлыкам, которые пытаются нам навязать идеологи из Российской Федерации.

Что касается Российской Федерации, то она реабилитировала Владимира Ленина, Иосифа Сталина, которые уничтожили около 100 миллионов человек, преимущественно жителей бывшего СССР. Российская Федерация реабилитировала также более чем миллионную армию генерала Власова, которая воевала на стороне немцев. Когда происходил Нюрнбергский процесс над немецкими фашистами, обвинителем от СССР был Генеральный прокурор Руденко, который имел доступ ко многим архивам и документам. На этом процессе не было доказано преступлений со стороны ОУН или УПА.

Украинцы знают своих героев, и мы имеем право определять, кто наши герои, а кто - враги. Для установления биографических данных о Степане Бандере Европарламенту необходимо ознакомиться с материалами судебного процесса над агентом Москвы Богданом Сташинским в Карлсруэ в октябре 1962 года.

Сожалеем о резолюции Европарламента, который, создав комиссии для изучения этого деликатного вопроса, не имея соответствующей доказательной базы, поставил его на голосование.

Тернопольский областной союз
политических узников
и репрессированных Украины



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх