,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если не она – тогда война Бремя упущенных возможностей
0
Если не она – тогда война Бремя упущенных возможностей

Просто невозможно перечислить все упущенные возможности власти за пять лет оранжевого безумия. Когда самовлюбленные вожди всю энергию власти потратили в основном на выяснение того, кто же из них харизматичней и богоизбранней. А не на то, чтобы хотя бы удержать власть, или уйти из нее с достоинством. О том же, чтобы сделать действительно что-то полезное для страны, мы уже не говорим. Не до этого было.

Хотя уходить из власти тяжело даже для великих политиков. А для случайно попавших на самый верх людей, уход из власти становится просто непосильным бременем. И вместо того, чтобы сохранить лицо и остатки какой-то репутации, они уничтожают ее в бессмысленной войне не только с новой властью, но и со всем миром, признавшим новую украинскую власть. Они воюют с самим ходом времени, которое (увы) сегодня работает против них. Но результатом этой войны становится быстрое уничтожение остатков того ресурса, который накапливался годами.

Одна из очевидно упущенных реальных возможностей сохранения ЮВТ власти в своих руках – это по-братски поделиться ею со своими оранжевыми союзниками. И как знать, если бы ЮВТ вовремя отказалась от президентских иллюзий в пользу того же Тигипко или Яценюка, то вполне возможно, что она (даже вопреки логике развития событий) до сих пор еще оставалась бы премьером. Но, вот не хватило мудрости, ни у нее, ни у окружения, понять, что проигрыш БЮТ на выборах киевского мэра и проигрыш на выборах в Тернополе – это была совсем не случайность, а серьезный электоральный сигнал о том, что популярность ЮВТ уверенно пошла на спад. И этот спад уже не остановить никакими силами. Просто пришло время других политиков и другой политики. На смену чудесам политической алхимии должна прийти политика, привязанная к повседневной реальности.

Вторая упущенная возможность – это сохранение лица уже после проигрыша во втором туре президентских выборов. Когда единственно правильным для бледно-сердечных решением после объявления результатов второго тура (если бы они действительно были заинтересованы в сохранении влияния своей политической силы) было бы (в полном соответствии с европейскими демократическими традициями) поздравить Виктора Януковича с победой на президентских выборах. Поздравить его нужно было сразу после того, как это сделал Барак Обама. А может быть и раньше Обамы. Но проблема в том, что Юлия Тимошенко, как никто другой, далека от европейских демократических традиций. Если не она – тогда война.

Юлия Тимошенко и дальше пребывает в плену иллюзий собственной исключительности, поскольку вполне серьезно считает, что ее по-прежнему может поддержать 45% электората. И думает, что эти сорок пять процентов готовы идти за нее даже на баррикады. Но мы понимаем, что и тогда, во втором туре, эти проценты отнюдь не были поддержкой Юлии Тимошенко. Эти голоса были скорее против Януковича. А это совсем не одно и то же. Сегодня же поддержка бледно-сердечных находится где-то в районе 13%. А до местных выборов (которые неизвестно еще когда произойдут) и эта цифра еще уменьшится.

В результате же череды упущенных возможностей, а также отсутствия связи с реальной действительностью, Юлия Тимошенко была катапультирована из власти в оппозицию самым неожиданным образом. Никакого длительного противостояния внутри власти, на которое она видимо, рассчитывала, у нее не получилось.

А после очередного катапультирования из власти ЮВТ, (в лучшем случае) призывает к импичменту президента и досрочным выборам в ВР, а в худшем случае – к восстанию и неповиновению. Но, хоть ты тресни, этих вопросов в повестке дня сегодня нет. Нет и Апокалипсиса, который бледно-сердечная оппозиция мечтает накликать на страну. Лишь бы только поскорее вернуть ЮВТ во власть. Не мытьем, так катаньем. Но быстро не получится. И медленно не получится, поскольку не даст возвратиться тот самый груз упущенных возможностей. Хотя в принципе Апокалипсис, конечно же, возможен. Но тогда уже Юле будет не до власти, а нам будет не до Юли.

Пока же Тимошенко продолжает воевать и с властью и с той частью оппозиции, которая упорно не соглашается признавать ее лидером объединенной оппозиции. Однако натуральные (с шашками) военные действия оппозиции (как показали события в ВР 27 апреля) не позволяют ей никак влиять на власть. Такое влияние могло бы быть только при цивилизованном сотрудничестве власти и оппозиции в рамках единой системы. Коалиция не боится радикализации оппозиции. В некотором смысле ей это даже на руку, поскольку позволяет уклоняться от некоторых добровольных обязательств по отношению к оппозиции в рамках демократического механизма.

Формула оппозиционной власти, которой придерживалась ЮВТ, будучи главой Кабмина – это была формула поражения и власти, и страны, и конкретной Воны. Поскольку исполнительная власть в принципе не может быть оппозиционной ни к какой-либо иной ветви власти, ни тем более к оппозиции. Также и формула воюющей оппозиции – это формула поражения в нынешних политических условиях.

В то же самое время воинственная позиция бледно-сердечных позволяет (и даже в определенном смысле оправдывает) продолжить усилия новой власти по проведению международного аудита результатов деятельности правительства Тимошенко. Оппозиция встретила, конечно, в штыки объявление о достигнутой правительством Азарова договоренности об аудите с американским адвокатским агентством. По большому счету оппозиция до сих пор не верит в серьезность таких намерений. А зря.

Оппозицией была немедленно организована шумная кампания по дискредитации этого агентства. Дескать, никакие они не аудиторы. К тому же они не имеют, якобы, права заниматься аудиторской деятельностью в Украине. И (какой ужас!) один из партнеров адвокатского агентства Плэто Качерис представлял интересы Моники Левински в расследовании дела против президента США Билла Клинтона. Хотя тот факт, что ему удалось выиграть дело у Билла Клинтона, говорит только в пользу высокой деловой репутации агентства.

Но возвращаясь собственно к аудиту, можно не сомневаться, что найдется немало высококвалифицированных специалистов (и у нас, и за рубежом) чтобы выполнить эту работу. Главная же роль американского юридического агентства будет состоять в поиске оффшорных счетов, на которые предположительно были выведены из Украины значительные суммы от коррупционных доходов. И в этой области деятельности американское юридическое агентство проявило себя с самой лучшей стороны. В свое время фирма отыскала счета филиппинского диктатора Маркоса, гаитянского диктатора Дювалье, а также отыскали имущество Саддама Хусейна. Можно не сомневаться, что и украинские деньги они успешно отыщут. Если поступил такой заказ. А деньги – это уже серьезно. Тем более, когда это большие деньги.

Параллельно будет идти раскрутка уголовных дел Генеральной прокуратурой. Юлия Тимошенко уже получила уведомление о возобновлении преждевременно закрытого дела о покушении ею на взятку судьям ВС.

Высказываются вполне обоснованные предположения, что закрытое Генпрокуратурой в 2005 году дело о подкупе судей Верховного Суда, действительно было реанимировано по инициативе самой же ЮВТ. Почему бы нет? Подобную тактику дискредитации Генпрокуратуры можно назвать тактикой отвлечения на негодный объект. К тому же, было учтено, что на сегодняшний день нет главного свидетеля обвинения – бывшего помощника Юлии Тимошенко. По ее же словам «он неизвестно куда исчез». Хотя, когда неизвестно куда исчезает главный свидетель – это, по меньшей мере, очень странно. Нетрудно догадаться, кому было выгодно его странное исчезновение.

Однако вряд ли было учтено, что отвлечение на негодный объект способно активизировать уголовные дела с более ясной судебной перспективой. В том числе в России и в США. А такие дела среди тех трех десятков уголовных, которые якобы были открыты генпрокуратурой по результатам деятельности правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, несомненно, есть.

ЮВТ не имела четкой программы и ясной цели, находясь во власти. Если не считать, конечно, целью попадание в президентское кресло. Она не понимает, что нужно делать, в оппозиции, и каков может быть механизм оппонирования власти. И в оппозиции она тоже не имеет ни программы, ни цели. Если не считать такой целью скорейшее возвращение во власть любыми путями. То ли через досрочные выборы в ВР, то ли через немедленный импичмент президента. Она хочет во власть быстро. Однако ни один из этих двух путей не приведет ее снова к власти ни быстро, ни медленно. Впереди у нее отступление и тяжелые арьергардные бои, к которым она, конечно, не готова по причине истощения ресурсов и отсутствия серьезной поддержки как внутри страны, так и за ее пределами.

Тотальная война с ПР по всем направлениям становится единственным занятием ЮВТ. Но без поддержки со стороны Запада и России такую войну можно считать заранее проигранной. Стать же центральной фигурой в оппозиции ей тоже не удастся: здесь ее ожидает жестокая конкуренция со стороны других носителей президентского рейтинга. Тем более что на ней будет лежать тяжелый груз негатива ее премьерства, и упущенных возможностей.

Мы все же надеемся, что опыт пятилетнего пребывание нашей страны в руках убогих, самовлюбленных вождей принесет хоть какую-то пользу. И послужит своеобразной прививкой от вождизма на будущее. В любом случае это будущее за адекватными политиками, которые не станут выдавать себя за тех, коими они на самом деле не является.

Александр ЛЕОНТЬЕВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх