,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сванидзе захотел запретить Сталина
0
несколько слов ещё об одном либерасте!

Сванидзе захотел запретить Сталина


Кто знает, отчего это наши высшие руководители и идеологи, общаясь с иностранными журналистами, говорят интереснее и откровеннее, чем со своими? Вот и Николай Сванидзе дал 8 мая интервью немецкому журналу «Шпигель», в котором ему задавали вопросы сразу три журналиста.

Ах, Николай Карлович! Как же славно, четко и откровенно вы отвечали на вопросы! Вот бы и с нами так же общались, без дураков, что называется. Ведь все же вы понимаете: и про Сталина, и про либералов, только делаете вид, что вам невдомек, и продолжаете упрямо держаться (перед нами) за либеральные ценности, уже с презрением отвергаемые большинством народа, словно стеклянные бусы и зеркальца.

Впрочем, и здесь среди откровенных ответов встречаются вполне себе традиционные, в духе исторической попсы – публицистического жанра, родоначальником которой многие считают именно г-на Сванидзе.

Попса в музыке, если кто не знает, – это когда три полуголые силиконовые девушки на эстраде колышутся в ритме «фанеры» и своими маленькими голосишками что-то такое пытаются спеть, как могут. Впрочем, песня здесь – не главное: они берут «фактурой», костюмами (часто состоящими только из нижнего белья и каких-то ленточек) и ужимками.

Попса же в истории – это когда разного рода толкователи в короткой, псевдозанимательной и максимально упрощенной (а иногда – и извращенной) форме рассказывают телезрителям, что было в недавнем или далеком прошлом. В жанре исторической попсы работают еще шоуинфомен Леонид Парфенов (цикл «Намедни»), журналист Леонид Радзиховский, а также некоторые другие политологи и публицисты. Пипл хавает их информационный продукт на ура.

Но вернемся к г-ну Сванидзе. Вот, например, он говорит: «Еще до распада СССР уровень жизни снизился, мечты об империи остались в прошлом. Это привело к глубоким комплексам неполноценности. Упадок люди приписали Горбачеву, Ельцину, демократам и косвенно Западу. Последний неистово радовался победе в холодной войне – вместо того, чтобы заботливо помочь России подняться на ноги, как помогают больному. То, что нам не оказали помощи, какую получила Германия после Второй мировой для преодоления «комплекса Гитлера» – и материальную, и интеллектуальную – было серьезной ошибкой».

Какой матерый и мощный идеологический отрывок! Настоящий самородок. Рассмотрим его со всех сторон. Во-первых, до распада СССР уровень жизни не снижался, это неправда. Снизился он сразу после его распада, когда объявили шоковую терапию. Во-вторых, комплекса неполноценности у нас не было, хотя он усиленно внушался либералами. А Запад – да, радовался победе, тут вы правы. Хорошо, хоть сейчас это признали. Раньше ведь все нам втирали, что Запад – друг. Но другом нам он никогда не был, не является другом и сейчас. И помощи, подобной германской, мы не получили, это тоже верно. Если не считать помощью давно просроченную тушенку, замороженные 40 лет назад говяжьи туши и побитое термитами тряпье с сильным запахом плесени (секонд-хенд).

Стоит ли после этого удивляться, что, по признанию г-на Сванидзе, «либеральные ценности Запада девальвировались, тоталитарные ценности советских времен вновь поднялись в цене. Сталин вновь пользуется немалым авторитетом. У многих с ним ассоциируются все мифические достижения советского коммунизма, а с 90-ми годами – весь негатив. Забыта жизнь нескольких семей в тесноте коммунальных квартир, длинные очереди перед магазинами, т. н. «колбасные электрички», в которых жители провинции ездили в Москву за колбасой и мясом. А ведь это должно хорошо помнить прежде всего старшее поколение».

Опять две ложки вранья на ложку правды. Не было тесноты коммунальных квартир: жилье активно строилось и раздавалось БЕСПЛАТНО, а теперь за него нужно полжизни корячиться в ипотеках. Как тут не вспомнить Сталина? Ведь вы же, либералы, сами своими действиями и создаете ему авторитет. И очередей перед магазинами особых не было, и колбасных электричек в массовом порядке – тоже. А вот во Фрязино на работу многие москвичи ездили, пока там работали электронные предприятия. Я, например, жил тогда в Самаре, у нас про «колбасные электрички» и не слыхал никто. Мясо в магазине стоило рубль восемьдесят, а на рынке – три пятьдесят. Спокойно покупали его на рынке, зарплата позволяла, и никто не голодал.

«Коммунизм кажется замечательным лишь в теории. Нужно посмотреть на практику – и тогда он предстает как тоталитарная и античеловеческая система», – продолжает г-н Сванидзе.

Николай Карлович, а вы сами-то, случаем, не с Луны свалились? Что такого античеловечного было в СССР в 70-80-е годы? Какие ужасы вы там углядели? Ведь и вы должны хорошо помнить то время. Молодежь, конечно, может поверить вашим рассказам, но не мы.

Далее речь заходит о расстреле парламента и Чеченской войне. «Чеченская война была большим грехом, – говорит Сванидзе, – именно так Ельцин называет ее в своих мемуарах. А вот в 1993 году у него не было выбора. Ельцина избрали президентом, Россия стала другой страной – при этом Конституция и парламент оставались советскими. Этот конфликт нельзя было решить исключительно легальным путем. И если бы Ельцин не предпринял тогда решительных действий, то к власти пришли бы коммунисты и ультранационалисты».

Вот оно что! Ну слава Богу, и здесь услышали правду, спасибо вам. Ельцин, значит, всего лишь защищал собственную власть. Мы и раньше это знали, но услышать такое из уст его ярого сторонника ценно вдвойне. А Чеченская война – да, была грехом Ельцина, а в итоге стала нашей бедой. Он согрешил, а нам пришлось расхлебывать. Очень это по-демократически, по-либеральному, так держать!

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким будет отношение народа к Сталину через 20 лет, Сванидзе сказал, что так далеко не заглядывает: «Нам бы еще прожить эти 20 лет, сохранившись как единая страна».

Вот это да! Значит, после 20 лет реформ вопрос стоит именно так? Реформировались-реформировались, а теперь – дай Бог не развалиться? Зачем же тогда все это было? И еще: а что, либералы действительно хотят целостности России? Зачем она им? Ведь это же Ельцин в свое время сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Кажется, им чем хуже, тем лучше.

Далее Николай Карлович поворачивает на коррупцию
: «Ни один важный вопрос не решается без нее. Повседневная жизнь граждан не может идти своим чередом без взяток милиционерам, врачам, учителям. Без коррупции жизнь бы прекратилась. И это пугает».

Что-то вы, батенька, сгущаете краски. Я, например, как не давал никому взяток, так и не даю – ни милиционерам, ни врачам, ни учителям. Обхожусь как-то, и ничего, жизнь не прекратилась. Плохо вы о нас думаете. Это вверху, где важные чиновники и большие бизнесмены… Там – да. А здесь, внизу, не видно ничего такого. А если без коррупции жизнь прекратится у элиты – поделом ей: сама же коррупцию и развела. Нам же от ее бед ни холодно, ни жарко.

А вот опять про Сталина. «Сталин в глазах большинства остается победителем. А победителей не судят. Для нас с ним ассоциируется не только победа над Гитлером во Второй мировой, но и достижения Советского Союза, которые на сегодняшний день кажутся почти мифическими: индустриализация, становление сверхдержавы, предсказуемость быта. Негатив стерся из памяти», – говорит Сванидзе.

«Славословия в адрес Сталина кажутся для немцев столь же немыслимыми, как восхваление Гитлера», – вторит ему забитый нашей либеральной пропагандой немецкий журналист. Он, бедняга, даже не понимает разницы между своим Гитлером и нашим Сталиным, вот до чего дошло!

«Дело в том, что Гитлер войну проиграл, – снисходительно объясняет ему Сванидзе. – В глазах мира он – преступник, в глазах немцев – обольститель, приведший страну к национальной катастрофе. Тот, кто хочет оправдать Гитлера, говорит, что он решил проблему безработицы, улучшил ситуацию с преступностью, построил автобаны и объединил нацию. Очень похожие вещи можно сказать и про Сталина. Но, в отличие от Гитлера, однозначного осуждения Сталина (прежде всего со стороны собственного народа) не произошло. Суда не было. Формально он чист»'.

Вот именно: формально он чист! Ведь сами же все понимаете, когда захотите. Зачем же для нас делаете из него чудовище?

«Сталин до сих пор раскалывает общество, – сетует Сванидзе. – Одни говорят, что он убивал невинных людей, другие возражают, что это были всего лишь враги народа, а цель оправдывает средства. К сожалению, большая часть общества относится позитивно к Сталину. То, что при Сталине Советский Союз достиг пика своего имперского могущества и географического величия, греет сердца многих моих соотечественников».

Э-э нет, Николай Карлович! Общество раскалывает не Сталин, не нужно передергивать! Как может расколоть общество человек, который умер более 50 лет назад? Общество раскалываете вы сами, либералы. Тем, что создали условия для чудовищного обогащения одних и столь же чудовищного обнищания других на их фоне. А люди просто помнят, как было тогда, сравнивают и хотят справедливости. Нечего на зеркало пенять, как сказал баснописец.

Г-н Сванидзе высказывает затаенное желание: «Нужна однозначная государственная позиция, предусматривающая наказание за прославление правления Сталина. К сожалению, сейчас это невозможно в связи с его массовой популярностью. Кроме того, нужно активное просвещение в школе и средствах массовой информации. Увы, сегодня подчас происходит с точностью до наоборот».

Это что же, как холокост, типа? Кто его не признает – тот преступник? Кто отдает должное заслугам Сталина – тоже преступник? Ну, вы хватили! А может, вам, либералам, в консерватории… т. е. во власти попробовать что-нибудь подправить? А то так скоро и до «министерства правды» докатитесь. «Владеющий прошлым – владеет будущим». Чтобы быть спокойным за свое будущее, вам нужно во что бы то ни стало овладеть прошлым. За это и идет сейчас основная борьба. Вот и президента Медведева к себе в союзники призываете, убеждая его, что Сталин был очень плох. И к премьеру Путину апеллируете (но пока – не очень успешно), и нас уверяете, что архивы спецслужб открывать нельзя, а то почти в каждой советской семье был доносчик, и люди не вынесут правды о своих предках.

Побойтесь Бога, Николай Карлович: не было доносчиков в каждой семье. Возможно, в номенклатурных семьях, где шла борьба за теплые местечки, пайки и близость к Самому, и были, но не в простых. Люди просто трудились и не желали зла друг другу.

А овладеть прошлым мы вам, либералам, не дадим. По крайней мере, будем этому противостоять в меру своих сил. А там – что Бог даст.

Справка
Николай Карлович Сванидзе (род. 2 апреля 1955 г., Москва) – российский тележурналист, политический обозреватель, ведущий телевизионных программ «Зеркало», «Подробности», «Контрасты», «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» на канале «Россия». Член Общественной палаты Российской Федерации. С 2009 года – Член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.


Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх