,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ключик к богатству не золотой, а гаечный Юрий Сапронов: «Экономику Харьковщины нужно срочно реанимировать»
  • 18 мая 2010 |
  • 03:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 25861
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Ключик к богатству не золотой, а гаечный  Юрий Сапронов: «Экономику Харьковщины нужно срочно реанимировать»


Юрий Сапронов — одно из наиболее неожиданных назначений в команде нового губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Известный меценат в регионе. До назначения на должность — председатель cовета директоров украинско-российского СП «Студбуд». Причем в бизнесе Юрий Анатолиевич, как говорится, «не одни пуд соли съел». Не раз на личном предпринимательском опыте переживал подъемы и падения, а потому всю подноготную коммерции знает изнутри.

План реформ экономики Харьковского региона практически готов. Что собирается делать новая властная команда области? Об этом рассказал корреспонденту «2000» вице-губернатор Харьковской области по экономическим вопросам Юрий САПРОНОВ.

«На нас лежит сумасшедшая ответственность»

— Юрий Анатолиевич, вы, бизнесмен и меценат, не раз заявляли, что вас не интересует работа в структуре исполнительной власти. Тем не менее предложение Михаила Добкина приняли. Почему?

— Не отрицаю — раньше я всегда сторонился государственной службы, хотя предложения перейти на «службу государеву», безусловно, поступали. Главным аргументом тут стало то, что я уважаю Михаила Добкина и доверяю ему.

За свою жизнь я накопил достаточный багаж экономических знаний и опыта. И теперь сделаю все возможное, чтобы с его помощью быть эффективным менеджером и оправдать доверие губернатора. Сейчас на всех нас лежит сумасшедшая ответственность за благополучие целой области, ответственность перед людьми. А это почти три миллиона жителей.

Половину своей жизни я работал на себя — сейчас пришло время поработать на Харьковщину и на людей.

— На встрече с представителями Международного трейд-клуба* вы заявили, что одна из четырех свободных экономических зон, которые планируется создать в Украине, будет в Харькове. Расскажите подробнее об этой встрече и этой организации.

— Главная цель Международного трейд-клуба в Украине — содействие продвижению наших товаров на международные рынки и привлечение иностранных инвестиций, создание условий для предоставления иностранным дипломатам более полной информации об экономическом потенциале страны.

За последнее десятилетие это уже третья встреча харьковчан с членами трейд-клуба. Результатами первых двух стала реализация нескольких крупных инвестиционных проектов. Например — строительство фабрики компании «Амкор Ренч». (16 сентября 2008 в г. Дергачи Харьковской области открылась фабрика «Амкор Ренч Украина» ведущего производителя на рынке производства табачной упаковки. — Авт. )

Уверен, что и эта встреча вскоре принесет плоды и иностранный капитал найдет свое место на Харьковщине.

____________________________________________________
*Всеукраинская общественная организация «Международный трейд-клуб в Украине» объединяет сотрудников торгово-экономических отделов почти 60 посольств и международных организаций, аккредитованных Минэкономики и по вопросам европейской иммиграции.

— Суровы ли требования к условиям ведения бизнеса на территории Слобожанщины у иностранного инвестора и что со своей стороны предлагает ему Харьковская облгосадминистрация?

— Как человек, который занимался бизнесом много лет, я отлично понимаю, что инвестору нужна защита от административных и политических рисков. Поэтому Харьковская облгосадминистрация будет всецело способствовать привлечению средств из-за рубежа, сопровождать и защищать инвестиционные проекты.

Создание различных свободных экономических зон в нашем городе позволит ввести льготные таможенные, налоговые, валютно-финансовые и прочие условия для предпринимательства. Вспомним «азиатских тигров», которые именно благодаря СЭЗ смогли совершить экономический прыжок и достигнуть высоких темпов развития.

— Однако известно также и о негативной практике СЭЗ внутри страны, в частности на территории Донецкой области.

— Да, в Украине есть такой печальный опыт. СЭЗ «Донецк» действительно стала огромной черной дырой для налоговой. Но здесь все будет по-другому.

Вернуть льготы и гарантии

— Вы обещаете: будет по-другому. А как именно?

— Что касается создания свободной экономической зоны в Харькове, разумнее говорить об отдельных ее разновидностях — специальном режиме инвестиционной деятельности (СРИД) или точечном режиме инвестиционной деятельности. Но для того чтобы такой режим заработал, нужно внести несколько поправок в законодательство. А именно — вернуть льготы и гарантии.

В Харькове существовала и существует уникальная научно-производственная среда, есть взаимодействие прикладной, фундаментальной и академической науки. Другое дело, что лучшие умы потихоньку перетекают в другие страны. Как остановить этот процесс? Безусловно, нужны льготы для предприятий и для отдельных проектов. Нужны крупные государственные заказы для таких гигантов военно-промышленного комплекса, как завод им. Малышева.

Я часто привожу пример США, где около двадцати лет назад разработки по тефлоновому покрытию и оптическому волокну заказали не частные компании, а Пентагон. Сейчас эти материалы везде — от Украины до Африки. Для подобных целей и будет введен СРИД в Харькове.

— Кроме специального режима инвестиционной деятельности, будут внедряться и другие разновидности СЭЗ...

— Я считаю, что должны быть разные СЭЗ, — СРИД, точечный режим инвестиционной деятельности, технопарки. Нужно рассматривать каждый конкретный проект и уже под него предоставлять льготы — либо по НДС, либо по ввозной пошлине, либо по налогу на прибыль.

Это государственный интерес Украины, и с этой позиции мы должны разговаривать с МВФ, который против создания любых СЭЗ. Напомню: в 2000 году тот же МВФ активно кредитовал Польщу. Но тогда на ее территории было создано около сорока зон со специальным режимом инвестиционной деятельности. Нам также необходимо иметь свою стратегическую позицию.

— Представим ситуацию, что деятельность некоторых представителей бизнеса не будет соответствовать задекларированным принципам СЭЗ. Разработан ли механизм, позволяющий исключить коррупционные схемы ухода от уплаты налогов?

— Когда речь идет о территории приоритетного развития, коррупционным схемам и налоговым дырам будет поставлен жесткий шлагбаум. Механизм разрабатывается одновременно с уточнением кодов видов экономической деятельности (КВЭД) и расчетом льгот по видам налогов и сборов.

— Перечислите приоритетные отрасли и сегменты экономики региона, задействованные в этом проекте.

— Сначала необходимо утвердить КВЭДы для каждого региона. Например, СРИДов по переработке сельхозпродукции на Харьковщине не будет.

Применительно к Харькову о СРИДах мы говорим только в военно-промышленном комплексе и машиностроении. В частности — тяжелом и энергетическом. Это «Турбоатом», «Электротяжмаш», ХАЗ, завод им. Малышева.

— Есть ли конкретные расчеты выгод и рисков от создания СРИДов в Харькове?

— У нас уже есть опыт активной работы по этому вопросу с 1999-го по 2005 год. Сейчас эти наработки предоставлены на утверждение в Кабинет Министров.

— Уже говорилось, что в планируемых СЭЗ будут значительные налоговые послабления для иностранных инвесторов. О каких инвестиционных проектах идет речь? Каковы их приоритетные направления?

— Налоговые послабления — это прежде всего льготы и гарантии, которые были прописаны в базовом законе «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории города Харькова». Такие льготы были приостановлены в 2005 году. Сегодня для привлечения инвесторов крайне необходимо вновь их возобновить.

Приоритетные же направления вложений определяются перечнем ведущих для Харькова видов экономической деятельности. Это строительство, в том числе строительство дорог, аэропорта, авиа- и машиностроение.

Государственный лоббизм машиностроения

— Отразится ли деятельность СРИД на машиностроении — основе наукоемкой экономики региона?

— Машиностроение — это прежде всего государственные предприятия. Их мы обязаны загрузить по максимуму. Сделать это можно только с помощью госзаказов. Обязательно нужны новые проекты, чтобы доказать государству, что харьковские предприятия могут и должны стать флагманами машиностроения страны.

К примеру, «Турбоатом», одно из крупнейших предприятий области, завершил 2009 год с прибылью почти 126 млн. грн. при загруженности лишь на 50%. Завод им. Малышева должен быть загружен на 90%, а не на 30%, как сейчас. «Электротяжмаш» работает эффективно, и динамика развития положительная, но загрузка опять же 40—50%.

Крупнейшие предприятия работают вполсилы. И это в лучшем случае! Причем зачастую это не вина руководителей. Они делают все, что в их силах.

— Но, вероятно, есть и такие, кто работал не на «полную мощность»? Делаются ли кадровые выводы в связи с этим?

— Не буду переходить на личности, но если причина неэффективной работы в руководстве, мы должны разобраться и поменять его. Для этого у нас есть все полномочия. Существует договоренность, что решения председателя ХОГА такого рода будут поддержаны в любом министерстве. Критерий один — экономическая целесообразность.

— Как облгосадминистрация собирается решать проблемы машиностроительных предприятий региона?

— Наша первоочередная задача — отстоять государственные интересы Украины и региона в конкурентной борьбе с другими производителями.

Тот же «Турбоатом» может полностью удовлетворить потребности страны в турбинном оборудовании согласно «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года». Завод им. Малышева с 30-х годов прошлого столетия и до настоящего времени был и остается законодателем новых идей в танкостроении. Мы должны помочь этим предприятиям получить контракты и крупные заказы, в том числе политическим и государственным лоббированием.

Причем я говорю о лоббировании на уровне президента. Мы должны отстаивать свои государственные интересы, как, например, Барак Обама отстаивает интересы «Боинга», Николя Саркози — «Эйрбаса», а Ангела Меркель — «Мерседеса» и «Сименса».

— По информации СМИ, решение о создании СЭЗ на территории Харьковщины будет озвучено в скором времени. Насколько приблизились к этому решению?

— Соответствующие документы находятся на рассмотрении и утверждении в Кабмине. Вопрос должен решиться в ближайшие несколько месяцев.

Программа реформ

— Конкретизируйте экономические преобразования, ожидающие область.

— Итоги социально-экономического развития Харьковской области за последние годы я могу охарактеризовать как неудовлетворительные. Только минувший год закончили с убытком в 2 млрд. грн. Экономика региона нуждается не просто в лечении — ее нужно срочно реанимировать.

Сейчас ведется разработка программы экономического развития Харьковской области на 2010—2020 гг. Она будет состоять из двух частей: программы развития на ближайшие 2,5 года и перспективной — до 2020 года. Ее основные приоритеты определены в программе президента Януковича «Украина для людей». Это повышение качества жизни населения на основе модернизации и инновационного развития экономики и стабильного функционирования государственной власти.

— Существуют ли для этого уже испытанные организационные и правовые механизмы?

— Для реализации названных приоритетов созданы Национальный и региональные комитеты по экономическим реформам. В Харьковском региональном комитете, который возглавил губернатор Михаил Добкин, шесть рабочих групп.

Это группы «Технологическая модернизация экономики и развитие инфраструктуры», «Реформа социальной сферы», «Региональное экономическое развитие», «Устойчивое экономическое развитие, бизнес, климат и инвестиции», «Международная интеграция и сотрудничество», «Законодательное и конституционное обеспечение реформ».

Как видим уже по названиям, сфера деятельности групп охватывает все те проблемы, которые волнуют и госуправленцев, и простых людей.

— Имеются ли у Харьковского регионального комитета по экономическим реформам конкретные наработки?

— Комитет начал работу только в первых числах апреля. Участники групп готовят предложения в концепцию реформ по таким направлениям, как упрощение регуляторной среды для бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, развитие нефтегазовой отрасли, реформы государственной службы, отношений между центром и регионами, жилищно-коммунальная.

Итогом работы должна стать выработка подхода к реформам с региональной составляющей, которая учитывает специфику Харьковщины. К концу мая будет утвержден окончательный вариант концепции реформ на национальном уровне. Думаю, что программа стратегического развития Харьковской области на 2010—2020 гг. в рамках программы президента «Украина для людей» будет готова максимум до 1 июля.

Также могу сказать, что в ближайшее время будет создан экономический атлас Харьковской области. Атлас появится в интернете и будет обновляться в онлайновом режиме. С его помощью можно будет контролировать выполнение поставленных задач районными госадминистрациями.

— «Бизнес — это всегда риск, а риск — сложная штука» — это ваши слова. Насколько известно, вам приходилось не раз начинать свое дело с нуля. Сейчас, когда значительная часть отечественного бизнеса переживает, мягко говоря, не лучшие времена, что бы вы посоветовали тем своим коллегам, которые не смогли выстоять в «кризисной» конкурентной борьбе?

— Для успеха в любом деле, и в бизнесе в том числе, нужна целеустремленность, колоссальная работоспособность, умение терпеливо и упорно двигаться к цели. Проследив биографию многих успешных и состоятельных людей, можно увидеть, что они рисковали, разорялись и собирали свой капитал заново, потому что имели способности его создавать. Не зря предпринимательские способности определяют как экономический ресурс. Умение преодолеть неудачу и начать все заново — именно это отличает успешных предпринимателей от менее удачливых коллег.

Я коллекционирую фразы успешных людей. Одна из самых любимых — это высказывание Генри Форда, который дважды был банкротом, перед тем как основать «Форд Мотор Корпорейшн». Он утверждал: «Ключик к богатству не золотой, а гаечный». И был прав. Именно упорство и работоспособность превращают гаечный ключ в золотой.

Только давайте в отношении моей персоны разграничим понятия «бизнесмен» и «госслужащий». После вступления в должность вице-губернатора по экономическим вопросам я являюсь государственным служащим, а не бизнесменом. И все учрежденные мной компании уже переданы в управление. Да, у меня был сильный бизнес, но сейчас я могу говорить лишь с позиции государственного интереса.

От благотворительности не может быть финансовых дивидендов

— Процитирую вас еще раз: «Важная черта успешного человека — позитивное отношение к жизни, когда материальное переходит в духовное. Именно тогда появляются мысли о благотворительности, меценатстве, помощи людям». Зачем вам благотворительная деятельность?

— Мне в жизни повезло. От родителей мне досталось трудолюбие, я получил хорошее образование, но без определенной доли везения я бы не достиг всего того, что имею сейчас. Удача — она всегда от Бога. Поэтому у меня на рабочем столе стоит статуэтка Фортуны — богини счастья и удачи. И когда я почувствовал, что твердо стою на ногах в финансовом плане, решил для себя, что должен поделиться с теми, кто оказался менее удачлив в жизни.

От благотворительности не может быть финансовых дивидендов. По крайней мере мне они не нужны. Здесь самое большое удовольствие — увидеть благодарность в глазах человека, которому ты помог. Иногда и «спасибо» тут бывает лишним. Раньше я не любил об этом рассказывать, но уже шесть лет существует благотворительный фонд Юрия Сапронова, и люди должны знать, что есть место, где им могут протянуть руку помощи.

— Бытует мнение, что благотворительность — это всего лишь ширма, своего рода пиар. Мол, конкретной пользы для общества от этой деятельности нет. Или, если хотите, еще жестче: благотворительность — способ ухода от налогов, т. е. тот же бизнес, но намного более выгодный. Насколько, по-вашему, обоснованны такие утверждения?

— Почему-то у нас к благотворительности принято относиться с недоверием. В ней всегда ищут какой-то подвох, личную выгоду. Наши люди привыкли считать деньги в чужом кармане. О пользе благотворительности говорить нельзя. Она должна идти от сердца.

— Тогда, чтобы опровергнуть мнения скептиков о благотворительности, расскажите о пользе меценатства с помощью цифр и конкретных фактов — на примере деятельности благотворительного фонда Юрия Сапронова.

— Одно из направлений деятельности фонда — детская медицина. Это моя гордость. Со дня основания фонд реализует программу помощи детям с врожденными пороками сердца. Начиная с 2008 года программа выполняется совместно с американским благотворительным фондом «Детское сердце», она получила название «Подари ребенку сердце».

Дважды в год специалисты-волонтеры из разных стран приезжают в областной центр и совместно с нашими кардиохирургами проводят сложнейшие операции малышам с врожденными пороками сердца. За эти годы детям Харькова и области бесплатно сделали около 300 операций. Кроме того, фонд поддерживает клиники Харькова — ремонтом палат, приобретением оборудования, выделением средств на сложные операции.

Я люблю спорт, поэтому фонд поддерживает теннисистов. Многие из них — сестры Бондаренко, Александр Довгополов, Маша Корытцева, Юлиана Федак — выступают как харьковчане на крупнейших международных турнирах. Это повышает инвестиционную привлекательность Харькова для иностранного бизнеса.

Начиная с 2004 года фонд оказывает поддержку четырем молодым ученым и двенадцати одаренным студентам моего родного университета им. Каразина (ХНУ). Им выплачивается именная стипендия. Мы с нуля создали там учебные и научные лаборатории. Ведь надо доверять молодым. У нас есть ребята, которые в 27 лет написали кандидатскую, а в 40 уже станут докторами наук.

Занимаемся также издательской деятельностью. Выпустили большие фотоальбомы «Харьков-350» и «Харьков-355», «Енеїду» Котляревского, «Заповіт» Шевченко с рисунками самого Кобзаря и многое другое. Фонд помогает библиотекам города и области в приобретении новой литературы, финансирует издание русскоязычного литературного журнала «Союз писателей», популярного не только в Украине, но и за рубежом.

— Остается пожелать вам успеха в этой деятельности. Как, впрочем, и в реформировании экономики Харьковщины.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх