,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В то время когда Европейский суд осуждает борьбу с нацизмом, Россию никак не удается «излечить от гомофобии»
0
тягнивсраковцы радуйтесь - сегодня ваш праздник!

В то время когда Европейский суд осуждает борьбу с нацизмом, Россию никак не удается «излечить от гомофобии»


Сегодня все «прогрессивное человечество» отмечает юбилей: 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Надеюсь, ВОЗ для баланса не пополнит этот список гетеросексуальностью…

Впрочем, «голубой день» календаря празднуется далеко не везде. В 80 государствах гомосексуальность по-прежнему запрещена законом (Алжир, Сенегал, Камерун, Ливан, Иордания, Кувейт, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Босния…), во многих странах она карается тюремным заключением на срок до 10 лет (Нигерия, Ливия, Сирия, Индия, Малайзия, Ямайка…). Иногда закон предусматривает пожизненное заключение (Гайана, Уганда). И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь (Афганистан, Иран, Саудовская Аравия…).

Зато в Великобритании, Франции, Мексике, Бельгии, Коста-Рике и Люксембурге 17 мая можно официально выйти на демонстрацию международной солидарности педерастов под лозунгами «Мир, май, гей».

А теперь – внимание. Позор тем, кто считает Россию отсталой, нецивилизованной и дремучей. В прошлом году эту дату отметили и у нас. По инициативе Российской ЛГБТ-сети (лесби, геи, би и трансы) состоялся «Радужный флешмоб»: в небо полетели розово-голубые воздушные шарики с «записками к миру». Акция прошла в более чем 30 городах России. По утверждению организаторов действа, в Петербурге мероприятие с весьма претензионным девизом «Мы больше не делаем вид, что нас нет» собрало несколько сотен человек и стало самой массовой ЛГБТ-тусовкой за всю историю патриархальной России.

Я уже с трудом припоминаю те времена, когда они «делали вид». Как только в России из Уголовного кодекса убрали статью «за мужеложство», казалось, проблема исчерпана. Ожидалось, что наряду с какими-нибудь «анонимными трудоголиками» или «ассоциацией беременных женщин» возникнет еще одно «нетрадиционное» (в смысле необычное) сообщество. Оно действительно возникло, но так громко, что в мозгах начались необратимые изменения. Еще лет 10 назад я мог в незнакомой компании спокойно сказать, что мне нравится голубой цвет (сейчас обязательно переспросят: «В каком смысле?»). Появились профессии «определенной ориентации», возникла целая субкультура со своей одеждой, манерами и правилами поведениями. И даже добрые старые песни зазвучали на новый лад. «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Парня в горы тяни, рискни» Владимира Высоцкого некоторые уже воспринимают саундтреком к фильму «Горбатая гора».

Я понимаю: в какой-нибудь Уганде борьба с гомофобией для кого-то – жизненная необходимость в прямом смысле этого слова. Неправильно, когда определенный физический недостаток – повод для преследования. Эдак можно далеко зайти – прямиком в концлагерь для всех непохожих и нестандартных. Но в современной России – другая крайность: гомофобия здесь – не цель борьбы, а средство обогащения. Причем не только в материальном, но и в моральном плане.

Правда, агрессивные попытки заставить общество полюбить себя приводят к обратному результату. Согласно моему небольшому социологическому исследованию, большинство «натуралов» (77%) негативно относятся к «меньшинствам». Причем главная причина – даже не врожденное отвращение или религиозные убеждения, а навязчивая пропаганда «альтернативного поведения» (опрос проводился на условиях анонимности среди 150 посетителей сайта знакомств в возрасте от 20 до 40 лет).

Никто не сделал для развития гомофобии в России больше, чем сами активисты секс-меньшинств. И вот опять планируются гей-выступления в Москве и Санкт-Петербурге. «Шествие должно пройти по Мясницкой улице от здания Моспочтамта до Лубянской площади с числом участников до 5000 человек», – обещает главный разводящий российских гей-парадов Николай Алексеев. А «в случае очередных запретов организаторы снова готовы обратиться в судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека». И тут же противоречит сам себе: «Наше мероприятие пройдет вне зависимости от решения властей». Непонятно, зачем тогда суды, если заранее объявлено о своей готовности получить в морду. Не иначе Алексеев собирается устроить гей-восстание в Москве – по примеру событий 40-летней давности в Нью-Йорке.

Тогда, как сказал бы Остап Бендер, «лига сексуальных реформ» облюбовала кафе Stonewall на Кристофер-стрит. Полицейских там не жаловали. Хотя причины для проверки бара у стражей порядка имелись: «Стоунуолл Инн» работал без лицензии на продажу алкоголя и предоставлял мальчиков по вызову. Администрация 6-го округа полиции заранее предупредила руководство бара о намечавшемся рейде. После часу ночи 8 полицейских вошли в «голубую устрицу». Арестовывались «люди без документов, носившие одежду противоположного пола, а также некоторые сотрудники бара». Очевидцы утверждают: лесбиянка, которую вели к патрульной машине через толпу, оказала сопротивление, а ее приятели в знак солидарности стали бурно реагировать, и... «Люди собирались большими толпами, атаковали полицию, затем разбегались, чтобы собраться вновь уже в другом месте, – описывает происходящее историк и философ Пол Рассел. – На следующее утро все стены близлежащих кварталов были исписаны лозунгами. На фасаде кафе было начертано: «ПОДДЕРЖИМ БОРЬБУ ГЕЕВ». И вновь вечером продолжались стихийные митинги протеста, тут и там возникали пожары. Около 2000 геев и лесбиянок сражались с 400 полицейскими из подразделения по борьбе с уличными беспорядками…».

Вот тебе и «мирная» борьба за права. Если Алексеев с мазохистским упорством надеется на подобный исход гей-парадов в Москве, то это вряд ли. Не станет наше общество «воевать» за «голубое» будущее – для этого мы недостаточно «толерантны».

Справка
Термин «гомофобия» (homophobia, от греческого homоs – одинаковый и phоbos – страх, боязнь) появился относительно недавно – в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.

XX век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма. Идею об учреждении 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией, который отмечается с 2003 года, подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн.


Михаил Синельников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх