,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейский суд осудил борьбу с нацизмом
0
Европейский суд осудил борьбу с нацизмом


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сделал широкий шаг навстречу реабилитации пособников нацистов, а заодно — и осуждения советских солдат, очищавших мир в годы Второй мировой войны от «коричневой чумы». Как и сообщали информированные источники, вердикт европейских правозащитников оказался не в пользу советского партизана Василия Кононова, которому латвийские власти еще 12 лет назад инкриминировали руководство расстрелом 9 полицаев в деревне Малые Баты в 1944 году.

Мы уже рассказывал о предыстории нашумевшего дела. Отметим лишь, что суть последнего постановления Большой палаты ЕСПЧ состоит в отказе удовлетворить жалобу бывшего борца с фашизмом, 87-летнего латвийского партизана, который был приговорен латвийской фемидой по сфабрикованному обвинению в «военных преступлениях» на территории Латвии в годы войны.

Реакция России на очередную попытку европейцев приоткрыть «ящик пандоры», который был закрыт на знаменитом Нюрнбергском трибунале, оказалась предсказуемо жесткой и оперативной. Как говорится в опубликованном заявлении МИД РФ, постановление Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу Василия Кононова может стать крайне опасным прецедентом, который ставит под сомнение принципы, сформировавшиеся по итогам Второй мировой войны. «Решение Большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты Суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников»,— подчеркивается в заявлении МИД.

«Большая палата Суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников», отмечается в доукументе. По мнению российских дипломатов, «такая позиция берет начало в неприкрытом неприятии Ригой послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса, который во всем мире рассматривается как основополагающий источник современного международного уголовного права, в том числе в части признания СС преступной организацией».

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что старый советский партизан еще даст последний бой силам коричневого реванша. Как стало известно, защита ветерана будет настаивать на пересмотре дела на основании ст. 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

К каким последствиям может привести сегодняшнее решение, рассказывает депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев:

— Это уже третий приговор Большой палаты ЕСПЧ в отношении Латвии, когда этот судебный орган заходит в несвойственную ему область истории. Два из них были проиграны. Первым было дело Татьяны Аркадьевны Жданок (нынешнего евродепутата), которая была косвенно признанна ответственной за все существующие и несуществующие преступления коммунизма. А также фактически общественно опасной. Хотя в советское время самая высокая должность, которую она занимала, это был комсомольский секретарь одного из факультетов университета.

Второй приговор — не в нашу пользу это дело Кононова. Фактически это попытка интерпретации тяжелой латвийской истории. 65 лет назад войска Жукова и Конева вошли в Берлин. Это стало главной предпосылкой возникновения самого Европейского суда по правам человека. Конечно, неблагодарные европейцы никогда этого не признают. И более того, принимают подобные решения.

Для того, чтобы отстаивать свою правоту, Россия должна укреплять свои вооруженные силы и экономическую независимость. Достаточно вспомнить, с какого направления к нам последовательно пришли и фашизм, и либерализм. Это не наши изобретения. Так что нужно защищать свою самобытность.

В то же время с учетом огромного количества дел в Европейском суде, которые инициируют российские граждане, торопиться с санкциями в отношении этого органа не стоит. Тем более, что когда речь не идет о явно политических делах против России — таких как дело Кононова, то решения европейских судей бывают более объективными. Конечно, у российского правительства есть соблазн использовать этот повод, чтобы пресечь подобные обращения. Но это вряд ли будет в интересах значительно части российского общества.

Справка
В Латвии между тем уверены, что 17 мая станет «историческим днем». Об этом, в частности, заявил экс-министр по делам общественной интеграции, директор Института политических и социальных исследований Нил Муйжниекс. По его словам, 17 мая может стать более определяющей датой в латвийско-российских отношениях, чем празднующийся 9 мая День Победы или отмечаемый 16 марта день памяти латышских легионеров, сводящийся, по сути, к прославлению гитлеровских приспешников. «16 марта и 9 мая – даты, которые в последние годы вызывали наибольший резонанс в межгосударственных отношениях. Хотя в этом году добавится еще один день, который важен в историческом контексте. Это 17 мая, когда будет объявлен приговор по делу Кононова. Думаю, независимо от решения суда это будет яркое событие, которое войдет в историю. Там будет огромный шум, т. к. российские СМИ следят за делом уже 10 лет», – цитирует Муйжниекса агентство «Регнум».


Кирилл Говоров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх