,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фокус с пиратами
  • 17 мая 2010 |
  • 19:05 |
  • HMRoot |
  • Просмотров: 22255
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
Тот, кто читал истории про пиратов, описанные в «Острове сокровищ», очень отстал от жизни. Современные пиратские истории значительно интереснее.
И загадочнее.

Сначала изложим факты. Российский танкер «Московский университет» под флагом Либерии (звучит забавно – Московский университет под флагом Либерии) водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти шел в Китай. Когда около 8 часов утра 5 мая 2010 года был атакован сомалийскими пиратами.\

Тут надо отметить несколько интересных фактов:

- Аденский залив, побережье Сомали, это чрезвычайно судоходная трасса.

Что-то вроде Московского проспекта в Петербурге или Ленинградского в Москве. Машин, то есть кораблей, десятки, если не сотни в день.

- Несмотря на обилие судовой «живности» под носом, свои захваты пираты часто производят очень далеко от своих берегов: рекорд – более 1000 км, в данном случае с «Московским университетом» - более 600 км.

- «Московский университет» не просто танкер, а ПЕРВЫЙ танкер, который заправился нефтью из нового нефтеналивного терминала на Балтике, открыв тем самым НОВУЮ ветку снабжения углеводородами китайской экономики.

И вот именно ЭТОТ корабль «случайно» решили захватить сомалийские пираты. В более 600 км от берега и именно в тот момент, когда российский боевой корабль «Маршал Шапошников» (тот самый который потом будет освобождать «студентов»), решив, что угрозы атаки судна УЖЕ нет и покинул танкер, который до этого сопровождал.
Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели установить прямую связь с «Маршалом Шапошниковым». Четкие действия экипажа, наводят на мысль, что сценарий действий экипажа разрабатывался заранее. И он очень помог. Нашим соотечественникам удалось забаррикадироваться в машинном отсеке и благополучно дождаться подхода помощи. Подошедший военный корабль России штурмом освободил судно.

«Чтобы отбить судно, пришлось применить оружие, один пират уничтожен, его сообщники арестованы. Никто из россиян не пострадал... После осмотра танкера на нем начнутся оперативно-следственные мероприятия. Напомним, что по факту захвата танкера было возбуждено дело. «Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой)…При этом, согласно статьи 227-й УК РФ за пиратство задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, подчеркнул президент Ассоциации международного морского права». Ссылка

«Следственный комитет при прокуратуре России сообщает, что сомалийских пиратов, которых арестовали на российском танкере «Московский университет», будут транспортированы в Москву, где им предъявят обвинения в пиратской деятельности. Как заявил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, такая мера необходима, чтобы провести нужно следственных действия в отношении задержанных и привлечь их к уголовной ответственности»
Казалось бы простая история. Счастливый конец. Пленники свободны, Китай получит нефть, преступники будут судимы.

И тут новостная лента выдает на гора весьма странную информацию…

«Сомалийские пираты, которые захватили российский танкер «Московский университет» были отпущены, так как юридически нет оснований для их задержания. По информации из МИД России, в том районе, где были пойманы пираты, не действует ни одна из юрисдикций какого-либо государства или международного права»
Вот это номер. Еще вчера все основания для суда были, а за ночь испарились. Еще вчера бойко говорили, что будут судить, а теперь разбойников отпустили. Так как юридически нет оснований для их задержания. Захват танкера и стрельба из автоматов по российскому вертолету не в счет. А что насчет убитого пирата? Он ведь просто гулял по палубе танкера, когда был совершенно без всяких «юридических оснований» убит нашими морскими пехотинцами?

Да и сам факт «отпуска» пиратов опровергался.

«Задержанные российскими военными моряками пираты по-прежнему находятся на танкере "Московский университет", с ними продолжаются оперативно-следственные действия, сообщил РИА Новости по телефону представитель группировки российских военных кораблей в регионе. "Никто их никуда не ссаживал и не отпускал", - сказал он, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что пиратов якобы ссадили в их лодку и отпустили».
После новостной неразберихи, в итоге все же признали, что пираты действительно отпущены.

«Пиратов, захвативших российский танкер, отпустили. Министерство обороны России официально подтвердило эту информацию. "Это связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы", – сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов. Ранее сообщалось, что российский морской спецназ, взявший штурмом захваченный танкер, разоружил и высадил пиратов в их собственную лодку. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы».
Как такое может быть? Пиратов задержали военные моряки. Откуда могут быть разночтения? По телевизору показывают ролик, как российский офицер морского флота, командующий нашими кораблями, обстоятельно докладывает о происшедшем. Пираты арестованы. А потом, что никто не знает, что с ними происходит? Откуда разные новости? Почему отпускают тех, кого еще вчера собирались судить?
Мне события представляются следующими.

То, что сомалийские пираты используются для захвата КОНКРЕТНЫХ судов, уже далеко не секрет. Это значит, что им дают конкретные задания и платят деньги за его выполнение. В виде выкупа, сброшенного на палубу с вертолета.

Похожим образом Борис Березовский финансировал чеченских боевиков. Они похищали солдат и гражданских, «сердобольный» БАБ выкупал пленников. В итоге ему рейтинг и благодарность, а террористам деньги. Все довольны.

Похожая ситуация и с пиратами. Они практически «на самофинансировании». Получают заказ – выполняют. В остальное время могут захватывать кого угодно. Бороться с ними не будут. Но основные деньги за работу поступают не от выкупа, а путем перевода денег в нужный и правильный швейцарский банк на счет руководителей пиратов.

Понимая это, можно понять еще несколько принципиальных вещей:

1. Никто с пиратством бороться не будет, если использует пиратов для оказания давления на своих политических противников.

2. Переговоры надо вести не с пиратами, а с теми спецслужбами тех стран, что их крышуют.

Что же это за страны? Можно догадаться. Наверное, это те маленькие континентальные страны, чей крохотный флот никогда не попадает под удар пиратов.

Я имею ввиду США и Великобританию. И наоборот, мощнейшие морские державы Россия, Германия, Китай и Турция, чьи суда составляют 90% мирового судового парка, именно поэтому и страдают от пиратов. Остальные страны и составляют 10%, который похищают «для ассортимента» и «на прокорм».

Так, кто же хочет и кто не хочет бороться с пиратами?

Александр Звягинцев, заместитель Генпрокурора РФ:

- Россия давно и последовательно выступает за создание специального международного правового органа для борьбы с пиратством на морях как видом преступной деятельности. Это может быть международный суд наподобие Гаагского трибунала. К сожалению, эти предложения никак не могут перейти в плоскость практических решений. Ряд стран считает, что это будет слишком дорого. В их числе - США, Англия и некоторые другие, не самые бедные государства… Например, нас активно поддерживают Испания, Германия. Да и в целом Евросоюз, треть поставок топливных ресурсов в который идет через район Африканского рога, заинтересован в решении проблемы.
Такой вот расклад: «за» борьбу с пиратами Россия, Германия, Италия. «Против» - США и Англия.
Проявив решительность и силу, Россия спутала карты тех, кто стоит за пиратами. Захват ПЕРВОГО танкера в новой транспортной цепочке, снабжающей нефтью Китай – символичен. Не менее символичен и штурм судна. Такого никто не делал.

Идет обмен сигналами. Не хотим, чтобы вы снабжали Китай нефтью. А нам наплевать, что вы этого не хотите.

Пойманные пираты – предмет для торга. Им же всегда давали гарантии безопасности. Не рядовым конечно, но их боссам. Но штука в том, что если начнут убивать простых пиратов, то они выйдут из- под контроля своих начальников. Выберут новых. А с ним и ведь опять договариваться. Поэтому легче и проще договориться с русскими.
Кто и как будет разговаривать? Конечно, не пираты. Раздается телефонный звонок. У кого, где раздается - не суть важно… У того, кто общается с парнями «с той стороны»…

В трубке голос. Ироничный. Ну, что вы там творите, ребята. Отбили корабль, ну молодцы, молодцы. Но дальше то, не дело. Суд, шмуд. Вы, что под всех пиратов и террористов теперь «нюрнберги» делать будете? А как тогда политику делать? Мы ведь тоже можем кого-нибудь за что-нибудь упрятать. Виктора Бута помните?

Какой суд, не надо суд. Не будем ссориться, давайте договоримся. Нам нужны эти пираты живыми на свободе.

Начинается торг. Обратите внимание – почти вся информация о «Московском университете» вдруг покрылась туманом и стала непрозрачной. «Один источник» сказал, что пиратов отпустили. Никакой ясности. Это вернейший признак начавшейся торговли.

О чем она идет? С нашей стороны должны быть получены гарантии того, что пираты не будут захватывать наших танкеров, идущих в Китай. Это программа минимум. Максимум – вообще судов наших не будут захватывать, под каким флагом они бы не шли.

Вот об этом и идет торг. А чтобы он начался, этот торг, пиратов якобы сажают в лодочку. И, якобы, они уплывают. Это блестящий ход – Россия выводится из-под удара критики. Мы вроде бы ни при чем.

Но ведь суть подковерной интриги не объяснишь каждому честному морскому офицеру флота России. Поэтому, когда в новостях УЖЕ говорят «про лодочку», следует опровержение тех, кто «уплывших» пиратов видит в своем трюме:

«Задержанные российскими военными моряками пираты по-прежнему находятся на танкере "Московский университет", с ними продолжаются оперативно-следственные действия, сообщил РИА Новости по телефону представитель группировки российских военных кораблей в регионе. "Никто их никуда не ссаживал и не отпускал", - сказал он, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что пиратов якобы ссадили в их лодку и отпустили».
Потом «политику партии» разъясняют. И новости становятся одинаковыми. Мы гуманисты – посадили, водой снабдили, платочком помахали. А уж доплывут пираты, или не доплывут – это зависит не от акул и морской погоды, а от результатов торга с их хозяевами. Потому, что всю «торговлю» пираты по-прежнему сидят в трюме.

По поступающим новостям мы можем видеть, что ни о чем договориться не удалось.

«Со ссылкой на высокопоставленный источник в минобороны сообщалось, что морские разбойники, отпущенные командиром большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" восвояси, не добрались до берега и, возможно, погибли. Официального подтверждения этой версии в военном ведомстве корреспонденту "РГ" не дали. Однако правдивость информации не вызывает больших сомнений».
Официально не подтвердили, высокопоставленный источник. А вообще, зачем Министерству обороны РФ помнить и волноваться о каких-то пиратах? Посадили в лодку и забыли. Какая нам разница доплыли они или нет.

Появление таких новостей – намек партнерам. Последний шанс договориться – пираты еще могут «доплыть», сидя все в том же трюме. Гребут ложками и вилками. Шанс есть.

Не договорились. Теперь это можно утверждать практически наверняка. После таких вот новостей:

«Сомалийские СМИ выступили с обвинениями в адрес России в связи с возможной гибелью пиратов, захвативших 5 мая с.г. танкер "Московский университет". Как передает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море». Ссылка

Какая трогательная забота о пиратах. Но важнее всего конец этой новости. Это уже привет не только от пиратов, но и от их хозяев.

«Кроме того, в своем обращении пираты пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем». Ссылка

Пошлем еще кораблей к берегам Сомали. Будем конвоировать каждый корабль, в котором заинтересована Россия. Отстоим свое право делать так, как выгодно нашей стране.

Мне вот, что в голову приходит.

Случай с «Московским университетом» - это вторая серия событий Южной Осетии. Масштаб несравним, жертв нет. Но на самом деле по результату очень близко. Нас пытались нагнуть – мы дали по морде. И заявили, что будем давать и впредь.

О чем говорил Путин и Ху Дзиньтао во время парада в Москве?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх