,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крещатиковы муки «немножко украинцев»
0
Крещатиковы муки «немножко украинцев»


Уж сколько лет прошло с момента окончания войны, а он все бьется с немцами. А заодно – и с москалями клятыми, с кремлевскими империалистами, которые для него, видать, не лучше немцев. Один на один бьется, не покладая рук и языка, не жалея сил и не выбирая выражений, не щадя ни себя, ни супротивников. Причем не за себя бьется – за родных людей, за страну, за народ…

«Он» – Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины, бывший советник бывшего президента Ющенко, создатель блока «Народная самооборона». Тот самый Юрий Луценко, который в прошлом году, за несколько дней до 9 мая, схлестнулся с немчурой на их территории – в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где, по утверждению немецкой прессы, пьяно дебоширил, швырял мобильник, как гранату, и ни в какую не желал покоряться германским полицаям. Впрочем, по утверждению самого Луценко, дебоша (тем более пьяного) в битве на Майне (не путать с Майданом) не было и в помине, а был бытовой конфликт, полыхнувший после того, как немцы грубо схватили сына министра за недавно прооперированную шею (знали ведь, за что схватить, гестаповцы недобитые! – Прим. авт.). Естественно, отец не мог равнодушно наблюдать за физическими и моральными страданиями родного чада и встал на его защиту.

Спустя год, и опять в мае (странное совпадение), но теперь – уже не до, а после Дня Победы, Юрий Луценко вновь пошел в контратаку. Защищая на сей раз уже не только сына, но и всех украинцев, чьи героизм и жертвенность в годы Великой Отечественной, по мнению экс-министра, были особенными и исключительными. Настолько исключительными, что присутствие «посторонних» на праздновании 65-летия Победы в Киеве было не просто неуместным, а унизительным для современной Украины.

Под «посторонними», как нетрудно догадаться, подразумеваются россияне. «В этом году мы видели не праздник победителей, а праздник Кремля, – заявил Луценко в эфире телеканала «Украина». – В этом году мы получили пулю против нашего народа в виде памятника Сталину. И нам доказывали, что только Сталин и Кремль победили в этой войне». Памятник Сталину, о котором говорит Луценко, – это трехметровая полустатуя генералиссимуса, установленная в Жовтневом (бывшем Сталинском) районе города Запорожья по инициативе местных коммунистов. А «праздник Кремля» – это участие российских десантников в киевском Параде Победы. Россия и Украина, как известно, на 9 мая обменялись парадными расчетами Вооруженных сил: 75 курсантов и офицеров Академии Сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного (Львов) промаршировали по Красной площади, а такое же количество десантников 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения российских ВДВ – по Крещатику.

Московский Парад у Луценко яростного протеста не вызвал. Может, он его и не смотрел вовсе. Зато, увидев, как российский сапог топчет украинскую землю, Юрий Витальевич испытал самое настоящее унижение. «То, что 250 тысяч положили, форсируя Днепр, а американцы форсировали в Нормандии и 20 тысяч положили, и то, что трупами была устлана вся страшная и святая дорога к победе, нам никто не напоминал. Нам просто сказали: «Великий и могучий Сталин вас, дурных хохлов, привел к победе». И это было настолько унизительно для каждого, кто немножко ощущает себя украинцем! В четырех фронтах, которые вошли в Берлин, были украинцы. По 40% умерших были украинцы. Но нам провели тут, на Крещатике, праздник Кремля», – делился экс-министр своими душевными муками с телеаудиторией. Не пояснив, правда, при этом, кто такие «немножко украинцы».

Судя по всему, манера сортировать трупы по принципу «свой-чужой» прочно вошла у «оранжевых» в привычку. У немножко «оранжевых» и совсем уж «оранжевых». Это проявилось в отношении жертв массового голода в СССР в 30-х годах прошлого века; это, судя по заявлениям Луценко, проявляется теперь и в отношении погибших в Великой Отечественной. Кстати, подобная же привычка, похоже, выработалась и у идейных сподвижников украинских «оранжевых» — грузинских «розовых»: грузинские проправительственные СМИ тоже подчеркивают исключительность заслуг своего народа в победе над фашизмом, заявляя, что «с точки зрения процентного соотношения на единицу населения» грузины принесли самую значительную и кровавую жертву в Великой Отечественной войне. В России перед минутой молчания призывают вспомнить всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, – каждую улицу вспомнить, каждый дом. А в современной Грузии находятся те, кто вспоминает о погибших «в процентном соотношении на единицу населения» (на редкость дикая формулировка. – Прим. авт.). Да и вообще называют ту войну «чужой» для Грузии: что, дескать, грузины на ней забыли? За кого и за что воевали? И без них бы справились. Теперь Луценко занялся подсчетом «национальных» процентов применительно к павшим. Такие вот гримасы «цветных революций».

Понятно, что неслучайно нынешний словесный залп был выпущен экс-министром накануне начавшегося сегодня визита на Украину российского президента Медведева. Лишившись власти, «оранжевые» продолжают отчаянно трепыхаться, пытаясь помешать духовному сближению россиян и украинцев. И, тем не менее, на одну очевидную фактическую промашку в телезаявлении экс-министра хотелось бы обратить внимание. Она – в словах «нам провели тут, на Крещатике, праздник Кремля». Во-первых, праздник называется по-другому. А во-вторых, почему же непременно «вам» его провели? Не вам, г-н Луценко, и не тем, кто разделяет ваши взгляды на этот праздник. Совсем не вам. А ветеранам войны и их потомкам, современным украинцам. Не «немножко украинцам», а украинцам, для которых Победа не разлагается на проценты, доли и вклады. Это – терминология банкиров и бухгалтеров. А Победа – она одна на всех, потому что была одержана одним народом – советским. И праздник – для тех, кто не подвергает сомнению эту аксиому. Для тех, для кого свята память о каждом погибшем на войне, как свято и неразрывно связано с Великой Отечественной понятие «братская могила». Которая потому и братская, что для всех.

С другой стороны, День Победы ценен еще и тем, что не только объединяет всех людей на территории бывшего СССР, для кого этот день свят, но и отделяет Победителей от побежденных. Тех, для кого 9 Мая – великий праздник, от тех, для кого это – повод поворчать, побурчать и повозмущаться. От таких, например, как спикер парламента Молдавии, и. о. президента этой страны Михай Гимпу, отказавшийся присутствовать на Параде Победы в Москве в этом году. «Туда (на Парад. – Прим. авт.) едут лишь победители. Что делать там побежденным?», – резонно вопросил Гимпу во время интервью одному из молдавских телеканалов. Действительно, для чего побежденным появляться в Москве на 9 мая? Чтобы их провели по московским улицам, как пленных немцев в июле 44-го? Если бы Гимпу провели по Москве под конвоем, вряд ли бы это зрелище украсило праздничные торжества в российской столице. Гимпу явно был бы чужим на этом празднике. В отличие от молдавских военных, идее участия которых в московском Параде и. о. президента Молдавии поначалу тоже противился. Но нет, не зря смуглянка-молдаванка собиралась на Парад. Военнослужащие из роты почетного караула Национальной армии Молдавии, как и другие парадные расчеты из бывших республик СССР, 9 мая прошли по брусчатке Красной площади. Не сбились с шага, не упали в обморок, не опозорились, как того опасался молдавский и. о. Да и чего им было в обморок падать? Они ж – не пленные под конвоем. Не чужие на этом празднике. Они – потомки победителей.

А вот Юрий Луценко, судя по его заявлениям, чувствовал себя чужим на Параде Победы в Киеве… Ну, кому что. Кому – праздник, кому – пуля. Кому – Парад, кому – унижение. И сразу понятно, кто есть кто.

Справка
9 мая 2010 года в Параде Победы в Киеве приняли участие 3000 украинских, российских и белорусских военнослужащих. Кульминацией действа стал показ военной техники времен Великой Отечественной войны, включая легендарный танк Т-34. Парад в столице Украины воочию наблюдали порядка 300 тыс. зрителей. Торжественные мероприятия с привлечением Вооруженных сил и других воинских формирований Украины прошли в общей сложности в 117 населенных пунктах страны, в т. ч. в городах-героях Севастополе, Одессе, Керчи.


Игорь Чебыкин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх