,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Війна, яку ми забуваємо
  • 16 мая 2010 |
  • 11:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 18362
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Ехал в канун праздника Победы домой и встретил случайно товарища ...
Выпили первую рюмку, не чокаясь, за его отца - ветерана второй мировой войны. Он был последним фронтовиком в селе Куньем. После войны в любом украинском селе не хватало вдов, невест, искалеченных награжденных ветеранов. Сегодня тех, кто знает войну не по пафосным сериалами, а заглянув в ее страшные глаза, почти не осталось.Среди тех, кто прошел ее битыми дорогами, Василий Емельянович Гриценко. Его свидетельства о войне, возможно, будут и не по вкусу новоиспеченным чиновникам, для которых праздник Победы - повод попиариться ... Но, что бы не говорили, ветеран не переписывает историю войны.

- Василий Емельянович, откуда началась ваша тропа на войну?

- Меня призвали в феврале 1943 года, когда впервые освободили Харьков. Тогда «вымели» в армию всех - и кому исполнилось 18, и кто еще не достиг совершеннолетия. Правда, сразу нас на фронт не отправляли, а учили на Курской дуге, за Сумами ...Представьте себе голодных 200 «гавриков. Весна, грязи по шею, а мы - кто в валенках, кто в кирзяках ... Лейтенант - в обмотках. Сначала съели все, что дали дома в путь. Потом, когда не осталось ни крошки, появился старшина с наволочкой, в которой оказалась пшеница.Отсыпал каждому по стакану зерна, раздал по 35 граммов сахара - вот все еда. Переодели нас аж в мае.

- Голодные или нет, но, говорят, немцы бежали после Курской дуги, не оглядываясь.

- Немцы не убегали нет после Курской дуги, ни позже ...Под Вышгородом притока Днепра шириной до 50 метров были так запружены трупами, что мы по ним переправлялись. Однажды в столице в музее Великой Отечественной войны я попросил: мол, покажите мне эту переправу, где мы проходили по трупам. Помнится, репортеров с камерами там хватало.Почему же во всех хрониках только кадры с плакатом «Даешь Киев!» Собственно, Киев, говорят, не нужно было брать, а обойти его с юга и севера, взять город в клещи. Немцы и сами его оставили бы. Да нет, Сталин приказал освободить Киев к 7 ноября. Освободили,но какими жертвами! Немцы так не воевали.Вот передо мной книга «Россия над бездной». «На каждого немца, который погиб, - утверждается в ней, - приходится 14 наших ...» Кто пишет? Русские. НЕ украинских, о которых говорят, что якобы они переписывают историю.

- Недавно «на балке» купил мемуары немецкого генерала времен войны.На вопрос, что нужно для победы над русскими, он отвечает так: бесперебойная подача патронов, изменение пулеметных дул, которые перегреваются, и крепкие нервы пулеметчиков. Говорят, во время некоторых наступлений Советской армии, немецкие пулеметчики сходили с ума от количества трупов наших солдат.

- Собственно, во время наступления севернее Брод, в Гороховым, так и было: три дня мы не могли прорвать оборону, и нашу пехоту косили лава за лавой. Я был прикомандирован к штабу и слышал, как докладывали генералу Пухову - 75 процентов личного состава нет, 80 ...А Пухов кричит: «Поваров, парикмахеров - всех выставляй, пополнения нет ...» Действительно, немецкие пулеметчики могли там и с ума сойти.

- А где же талант наших генералов, Рокоссовского, Жукова? ..

О Рокоссовского на фронте говорили как о настоящем военачальнике, человеке вежливом, воспитанном. Одну имел «недостаток»: поляк по национальности. Что касается маршала Жукова, то мне однажды пришлось видеть его. Под Бродами - в апреле или мае 1944 года. Мы как раз стояли в первом дивизионе, когда со стороны леса заприметили людей в плащ-накидках. По лампасах было видно,что к нам двигалось какое начальство. Старшим офицером на батарее был татарин - капитан Муслимов. Он и доложил, как положено старшему. Им оказался Жуков. Маршалу что-то не понравилось в докладе. Поэтому он поднял суковатую палку, с которой никогда не расставался - и как ударит капитана Муслимова по плечам. Четыре раза. Шум поднялся: прибежали командиры дивизиона, полка ... Того Муслимова забрали, отстранили от должности. Больше мы его не видели. Офицеры рассказывали, что Жуков часто рукоприкладствовал, если ему что-то не нравилось. Чуть что - в морду. Маршал имел жестокую натуру, людей не щадил.

- Под Бродами столяла дивизия «Галичина». Стреляли ли украинцы украинцам в спину?

- Кстати, под Бродами на стороне немцев воевали не только украинцы, но и французы. Целый легион. Он стоял напротив нас. И вот какое событие случилось накануне праздника 1 мая. Вы знаете, что немцы, которые также красный флаг и исповедовали национал-социализм, праздновали день солидарности трудящихся? .. Поэтому накануне мы готовили агитационные снаряды с листовками, когда я увидел этих французов. Увидел их и боец из соседнего пехотного полка - еврей по национальности. Он знал французский язык и начал перекликаться с французами через нейтральную полосу. Сначала «легионеры» пригласили нашего бойца к себе в окопы, угостили шампанским. Правда, сами отказались от приглашения с нашей стороны ... Кто-то, разумеется, «настучал» о братании. «Виновника» арестовали и неизвестно куда дели. Затем генерал Пухов издал по армии соответствующий приказ. Но ни с галичанами, ни с французами мы не воевали, ведь нас перебросили севернее.

- Как вы считаете, должны ли украинцы, которые воевали в разных армиях за Украину, помириться?

- Да. Но соседи этого не допустят. Да и мы, украинцы, в этом виноваты. Недавно я лежал в госпитале для ветеранов. Спрашиваю соседей по палате: как вы смотрите на примирение между ветеранами Советской Армии и УПА? Один мне говорит: никогда, только через мой труп. А ему уже 90 ...Архивные документы сегодня утверждают, что и те и другие воевали за свободную Украину, только одни под флагом Сталина, другие - под флагом Бандеры. Если мы хотим, чтобы Украина была свободна, то должны помириться ради нее. Нужно учиться у русских, которые перезахоронили генерала Деникина в Донском монастыре. А какие стихи складывались: вот Деникин, гад проклятый ... »

- Василий Емельянович, вот вы дошли почти до Берлина, имеете ранения, видели и пережили много ...Скажите, почему среди тех, кто вывешивал флаг над Рейхстагом, не оказалось украинского?

- А старший лейтенант Берест? И таких берестов было много. Каждая дивизия, каждый полк имели свой флаг. Тогда весь Берлин был в красных флагах. Но было дано указание признать героями россиянина Егорова и грузина (земляка отца народов) Кантария. Кстати, несмотря на весь интернационализм, национальный момент учитывался. Дружил я с семьей Цупренкив - отцом, тремя сыновьями и дочкой.Один из братьев работал в Верховном суде, другой - возглавлял суд Крымской области, третий, Василий, - председательствовал в суде Орджоникидзевского района. Так вот приезжаю в Цупренкив, а «дед» мне и говорит: «Все сыновья как сыновья, а Василий, Герой Советского Союза, - москаль».Героем Василий стла под Балатоном - подбил три «тигра», но и сам в бою потерял руку. Так вот в штабе, готовя представление на награды, заметили: что-то очень много в списках «хохлов». Так дописали одну букву и получил танкист фамилию Цупренков. Потом, после войны, человек исправлял документ.А под Балатоном украинских действительно было много, ведь пополнение набиралось в Украине.

- А как вы относитесь к известному приказу - выселить всех украинских в Сибирь? Это фальшивка ли? ..

- Знаете, на этот счет, то я имею на это свою точку зрения, ведь о переселении в Сибирь я впервые услышал сразу же после войны от генерала Кузьмы Деревянко. Того, которому Сталин доверил подписывать от имени СССР акт о капитуляции Японии - на авианосце «Миссури».

Правда, с генералом Деревянко я познакомился позже - в Корее, когда полуостров делили по 38-й параллели. Это был период, о котором стоит упомянуть. В Корее царила особая атмосфера. С одной стороны, скажем, пьяные генералы - замполиты, чекисты. Выпивки (нашей и американской) там было - море.Напивались они до икоты. Блюют и ругают Сталина, называют его рябым за того, что он не послал воевать на «южные моря» показать свою мощь Америке. Конечно, воевали бы другие, а они делили бы славу и трофеи ...

Генерал Деревянко был скорее военным дипломатом, чем строевым офицером.Любил розовое вино, которое иногда просил принести со склада. Кузьма очень ностальгировал по Украине. Он там родился, но всю жизнь прослужил на Дальнем Востоке ... Мне не приходилось видеть этого интеллигентного человека, возглавлявшего Всесоюзную «контрольную комиссию», в подобной компании. Часто в свободную минуту он просил нас спеть «Повей, ветер, из Украины» или «Месяц на небе». Мы, трое украинцев, пели, а генерал подпевал. У меня с ним почему сложились особые отношения. Однажды в кабинете он показал мне на жестах: мол, нас прослушивают.Кстати, наблюдение за каждым из нас и за Кузьмой, в частности, был страшное. И вот однажды Кузьма подозвал меня к себе и спросил: «Кто у тебя был на оккупированной территории?» «Мать, сестра, - говорю. Относительно братьев, один - в армии, другой - погиб.А он тогда говорит: «Украину переселят в Сибирь, и всех украинских из армии« вычистит ». Сначала я подумал, что он меня проверяет: буду ли я об этом говорить где, или нет.

Об этом разговоре я никогда и никому не говорил.Когда же в Верховной Раде заговорили о тайном приказе Сталина Жукову - выселить всех украинских в Сибирь как изменников, я вспомнил ту давнюю беседу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх