,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шахта "Распадская": огонь гнева и заговор молчания
0
Погибшими в результате катастрофической аварии на шахте «Распадская» к настоящему времени считаются 66 человек. Судьба 24 горняков по-прежнему неизвестна. Более ста пострадавших госпитализированы, состояние некоторых из них продолжает оставаться тяжелым.

В минувший четверг поисково-спасательная операция была приостановлена. По последним данным, возобновить ее смогут только через неделю. В настоящее время из «Распадской» выведены все горноспасатели, не сумевшие пока обследовать 25 километров выработок. Операция остановлена из-за угрозы новых взрывов: на нескольких участках шахты бушуют пожары, к тому же вновь до критического уровня повысилась концентрация метана. Принято решение затопить те участки шахты, где пожар наиболее сильный. В остальных местах для тушения огня будет применяться реагент «Хладон», доставленный из Москвы.

В Междуреченске, где сегодняшний день объявлен траурным, продолжаются похороны. Земле предано уже более сорока шахтеров. Обстановка в городе тяжелая и накаленная. По нашей информации, в среду у памятника Шахтерской славы состоялся стихийный шахтерский митинг. Сначала горняки, работающие на «Распадской», хотели собраться у шахты, однако, ссылаясь на меры безопасности, к шахте их не пустили. Тогда они пришли к памятнику, у которого все эти трагические дни горожане зажигают свечи и возлагают цветы.
Люди были возмущены до предела. Как выяснилось, созданной правительственной комиссии по расследованию ЧП «Евраз груп» (хозяева – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), контролирующая предприятие «Распадская», предоставила разного рода финансовую информацию. По этой информации, месячный доход шахтеров составляет от 60 до 120 тысяч рублей. На митинг шахтеры принесли с собой «зарплатные» квитки, где отражены их настоящие доходы – от 30 до 45 тысяч. Причем большинство получает около 30 тысяч, а как таковая зарплата составляет не более половины этой суммы. Большая часть дохода начисляется за выработку, почему горняки и вынуждены работать в любых, даже опасных условиях.
Накал страстей был так велик, что, как нам сообщили, у памятника прозвучало несколько выстрелов. После того как милиция задержала двоих рабочих, пришедших с оружием, недовольство собравшихся дошло до критической точки. В итоге задержанных отпустили.

Рабочие обвиняют гендиректора «Распадской» Геннадия Козового, что по его указке в Москву отправлялась недостоверная информация о положении работников. Тот, в свою очередь, утверждает, что ничего об этом не знал и намерен разобраться. А информацию по зарплатам могли фальсифицировать для отчетности или получения бонусов и в Москве.
Между тем по центральным каналам ТВ, где вроде бы регулярно сообщают об аварии на шахте, ничего этого узнать невозможно. Жалуются на своего рода информационную блокаду и сами горожане. «Живу в городе Междуреченске, работаю на шахте «Распадская». В городе тотальная информационная блокада, ужас просто. Все местные ресурсы заблокированы или тщательно просматриваются и удаляется все, что неугодно неким лицам», – пишет на одном из интернет-ресурсов Павел.

«Нужно извлечь из этого не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологические уроки. Я пока не могу, естественно, предвосхищать результаты, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата. Но в какой степени они способствовали, какова в этом случае причастность тех или иных людей, отвечающих за безопасность на шахте, какова причастность руководителей, тех, кто находился в этот момент внизу, – все эти вопросы и подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с председателем СКП Александром Бастрыкиным, которому поручено возглавить расследование аварии.

Таким образом, президент Медведев уже выразил недвусмысленное предположение, что виновные в гибели десятков человек все же есть (напомним, вскоре после ЧП глава государства такой уверенности не выражал). Вот только как бы не вышло, что «главными преступниками» окажутся те, кто был «под землей» и не вышел оттуда. Ведь с мертвых какой спрос?
Ну а технологически ЧП было, можно сказать, предопределено. В 2009 году «Распадская» добыла 10 млн тонн угля, примерно столько же, сколько и в 2008-м. Однако планировалась добыча в 13 млн, чего не удалось сделать из-за мирового финансово-экономического кризиса, серьезно ударившего по металлургической и угольной промышленности. Но хозяева предприятия не хотели лишаться запланированных прибылей – и сэкономили, естественно, на рабочих, урезав зарплаты на 30–40%. Экономили и на инвестиционных расходах: с 760 млн рублей в год они сократились до 50 млн – только на амортизацию. О том, что предприятие «Распадская» экономило на страховании (ни сама шахта, ни оборудование вообще не были застрахованы), уже сообщалось.

Ситуация абсолютно идентичная той, что случилось в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, когда ради сверхприбылей собственники готовы пожертвовать безопасностью, что приводит к невосполнимым человеческим потерям и уничтожению созданной еще в советские времена промышленной инфраструктуры.
А что же сами рабочие? Еще два десятилетия назад шахтеры были чуть ли не самой привилегированной частью общества. За тяжелый и опасный труд они получали не только зарплаты, сравнимые с доходами руководителей крупных предприятий, но почет и уважение. Характерно, что в 1989 году именно в Междуреченске , в том числе и на «Распадской», начались шахтерские забастовки и протесты, которые были ловко использованы разрушителями СССР.

«Прекратить работу по воскресеньям, ввести 6-часовой рабочий день, сократить управленческий аппарат, уволить директора, увеличить оплату за ночную работу, объявить о создании независимого профсоюза», – требовали тогда шахтеры. Теперь они сами рвутся работать по праздникам и выходным, чтобы заработать на элементарные нужды и расходы, ну а кого вводить в совет директоров или как распределять прибыли акционерам – работяг никто и не спросит.

По погибшим шахтерам даже не объявили общенациональный траур, а выжившие так и остаются заложниками своих хозяев, которые на доходы от потогонного и смертельно опасного труда наживают себе состояния, покупают суперяхты и спортивные клубы.

Когда подписывается этот номер, в Междуреченске проходит массовая акция, в которой участвуют работники шахты «Распадская», их родственники и жители города. Шахтеры говорят о маленькой зарплате, о плохих условиях труда и о том, что они вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойный заработок.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх