,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто владелец шахты "Распадская"?
0
Кто владельцы шахты «Распадская»? Это — империя Романа Абрамовича, который в день катастрофы посетил в Лондоне матч своего футбольного клуба «Челси».

Шахта «Распадская» — ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». По официальным данным, 20 процентов акций ОАО «Распадская» находятся в свободном обращении (выставлены на биржу). 80 процентов акций компании принадлежит Corber Enterprises Ltd.

Вообще, наберитесь терпения — дальше пойдет головоломное хитросплетение офшоров, которые, как оказывается, отделяют стратегические российские предприятия от их истинных владельцев, а владельцев от России и собственных работников. Но мы распутали этот клубок и выяснили, кто хозяин шахты.

Итак, Corber Enterprises Ltd. — кипрский офшор, владеющий, по официальным данным, 79,99 процента ОАО «Распадская». Это совместное предприятие, которое было учреждено в 2004 году специально для управления экономической деятельностью группы добывающих компаний «Распадская».

На сегодняшний день 50 процентов кипрского офшора Corber Enterprises Ltd. принадлежит кипрскому же офшору Adroliv Investments Limited, который, в свою очередь, в 2006 году, по данным газеты «Ведомости», принадлежал генеральному директору ОАО «Распадская» Геннадию Козовому и председателю Совета директоров ОАО «Распадская» Александру Вагину.

На официальном сайте ОАО «Распадская» утверждается, что упомянутые 50 процентов Corber Enterprises Ltd. и сейчас контролирует руководство компании. Другие 50 процентов Corber Enterprises Ltd., согласно отчетам, принадлежат опять-таки кипрскому офшору Mastercroft Mining Limited, являвшегося в 2007 году, по данным агентства AK&M, «дочкой» Evraz Group S.A.

И действительно, на сайте раскрытия информации о Evraz Group S.A. сообщается, что им через 50-процентное владение компанией Corber Enterprises Ltd. принадлежит 40 процентов ОАО «Распадская». По данным годовых отчетов Evraz Group S.A., «Распадская» — не только крупнейшая угледобывающая компания в России, но и один из основных угольных активов «Евраза».

По данным последнего финансового отчета Evras Group S.A. за 2009 год, эта компания учреждена в конце 2004 года в Люксембурге и с августа 2006 года принадлежит кипрской компании Lanebrook Ltd. На сегодняшний день официальный сайт «Евраза» раскрывает схему владения компанией следующим образом: Lanebrook Ltd. принадлежит 71,24 процента, BNY (Nominees) Limited — 28,76 процента Evras Group S.A. При этом в 2007 году основным бенефициаром BNY (Nominees) Limited, по данным агентства «Финмаркет», являлся украинский бизнесмен, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

Представители швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal также утверждают, что владельцем около 72 процентов акций Evraz Group S.A. является кипрская компания Lanebrook Limited. При этом они добавляют, что бенефициар 50 процентов Lanebrook Ltd. — британская Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров. — Прим. ред.), а другими 50 процентами владеют председатель Совета директоров Evraz Group S.A. Александр Абрамов и президент Evraz Group S.A. Александр Фролов. В архивах агентств «Итерфакс» и «Росбалт» сохранилась информация о том, что 50 процентов Lanebrook Ltd. были еще в 2006 году переданы действовавшей в интересах Millhouse Capital компании Greenleas International Holdings Ltd.

…Корреспонденты «Новой» связались с компанией Millhouse Capital и переговорили с Джоном Манном, официальным представителем Романа Абрамовича. «В воскресенье он был в Лондоне», — сказал Джон Манн, упомянув при этом про футбольный матч. В этот день на стадионе Stamford Bridge был матч премьер-лиги между принадлежащим Роману Аркадьевичу футбольным клубом Chelsea и командой Wigan Athletic. «Челси» выиграл со счетом 8:0 и стал чемпионом Англии.

На вопрос о доле Романа Аркадьевича в шахте «Распадская» Джон Манн уточнил:

— У нас есть доля 36 процентов в «Евразе», еще 36 процентов принадлежит менеджменту «Евраза». Lanebrook — это 50 процентов мы, 50 процентов — Абрамов и Фролов. Lanebrook владеет 72 процентами «Евраза». Вот я и говорю: что у нас, таким образом, 36 процентов «Евраза».

— Можем ли мы таким образом сказать, что Роман Аркадьевич аффилирован с шахтой «Распадская»?

— Таким образом, да. «Распадская» — на уровне 40 процентов. Это не основной бизнес. Через три слоя. 40 процентов «Распадской» принадлежит менеджменту. И 40 процентов «Евразу». По-моему, если бы по прямой — у нас было бы 14 процентов «Распадской»…

В ответ на вопрос о реакции Романа Абрамовича на трагедию на шахте «Распадская», Джон Манн ответил, что такой вопрос должен быть скорее адресован руководству шахты. Где находился Роман Абрамович после 9 мая, господин Манн затруднился ответить.

Таким образом, если оставить за скобками запутанные схемы из промежуточных офшоров, с помощью которых управляются стратегические российские компании, структура прямого владения «Распадской» могла бы выглядеть следующим образом: 20 процентов — в свободном обращении, 40 процентов поделены между топ-менеджерами Геннадием Козовым и Александром Вагиным, оставшиеся 40 процентов через «Евраз Груп» — во владении Романа Абрамовича (14,25 процента) и его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова (в соотношении примерно 9,5 и 4,75 процента).



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх