,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Литве фашистов уважают больше, чем геев
0
В продолжении поста В Литве, наконец, прошел Парад Победителей!

В Литве фашистов уважают больше, чем геев


В честь окончания Второй мировой войны в Литве намечались торжества, потом – протесты. Потом их решили совместить. 8 мая по Вильнюсу гей-парадом прошлись сексуальные меньшинства, у которых всегда нет повода не выйти. Депутаты Сейма и гологоловые молодцы приветствовали «голубое воинство» камнями, бутылками и салютом дымовых шашек. Местное издание Lietuvos rytas сделало вывод: «Судя по реакции народа на фашистские митинги, которые власть допускала на проспекте Гедиминаса, последние являются в тысячу раз более уважаемыми гражданами, чем геи»

На следующий день (т. е. 9 мая) славные традиции гитлеровской Германии продолжились. Те же самые депутаты и националисты обрушились уже на ветеранов, шествие которых организовал Союз русских Литвы с целью почтить память погибших в боях за прибалтийскую республику. Специально для фронтовиков развернули плакаты «Преступления Красной армии хуже, чем немецких СС». О «подвигах» литовских СС скромно умалчивалось.

Несмотря на провокации, Литва все же отметила День Победы. На Антакальнском кладбище состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалам воинов-освободителей. Поток людей, на груди у которых пестрели георгиевские ленточки, не иссякал до самого вечера. Официальные представители государства 9 мая предпочитали делать вид, что они – не при делах. У них заботы поважнее: не допустить новой «оккупации». Глава Партии народного возрождения, экс-спикер Сейма Арунас Валинскас предупредил студентов Вильнюсского университета о новом «наступлении России». Оказывается, коварная Москва применила против прибалтов страшное оружие, поражающее непосредственно мозг, – российскую попсу. Да-да, он так и сказал: «Танки приезжают не на улицы, а в наши головы – через ТВ и отовсюду из других мест». Главное доказательство агрессии, по мнению Валинскаса, в голову которому, по всей видимости, уже въехал танк, – «концерты российских звезд в Литве оплачивает правительство России из секретного фонда». Кстати, ранее литовские политики пытались сделать агента Кремля даже из Аллы Пугачевой: ее концерт в Вильнюсе совпал с днем местной независимости. Националисты посчитали это идеологической диверсией, несмотря на объяснения организаторов, которые просто решили использовать выходной день и собрать побольше зрителей.

Кульминацией «праздника» стало заявление нашего «старого доброго друга» Витаутаса Ландсбергиса о немецкой победе в 1945 году. Цитирую: «Можно проиграть войну и выиграть в демократии. Тогда ты – победитель. А страны, потерявшие ценности, становятся психотическими и агрессивными». Таким образом, чтобы обрести подлинную демократию и абсолютное спокойствие по Ландсбергису, нам надо было встретить фашистов с распростертыми объятиями. Уж Гитлер бы нас точно научил, как надо свободу любить, и заодно успокоил бы навеки.

Хорошо все-таки иметь под боком такого соседа, как Россия: всегда есть куда плюнуть. А слюны с каждым годом становится все больше. Они потому и злые, что голодные. Как пишет газета Vakaro žinios, «хотя мы зарабатываем меньше всех в Европе, у нас – самая многочисленная армия безработных, а продовольственные товары дороже, чем в богатейших странах Европы. Десятая часть жителей страны не в состоянии купить себе даже продукты. Еда – роскошь. Наведывающимся в наши торговые центры иностранцам кажется, что Литву почти не коснулся экономический кризис. Дело в том, что цены на основные продукты питания в Литве выше, чем в «разоренных кризисом» Германии, Швеции или Финляндии. Правда, сами литовцы так не думают. По данным опроса, проведенного обществом Baltijos tyrimai, всего 0,7% жителей страны в состоянии покупать то, что им хочется, а у 10% нет средств даже на продовольствие. В провинции картина – и вовсе удручающая: аж 51% жителей не в состоянии купить себе продукты и одежду».

Справка
В первые месяцы текущего года эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2009 годом почти в три раза. Заместитель директора департамента по миграции Дайнюс Паукште: «Меня шокировали цифры, которые я получил до 1 мая: эмиграция выросла на 288% по сравнению с тем же периодом 2009 года». По данным департамента по миграции, в январе-апреле 2009 года отъезд задекларировали 5572 человека, а за тот же период текущего года – 16 000 (по 130 человек в день). По словам Паукште, обеспокоенность вызывает уже эмиграция в 3%, а в Литве она – 13-14%. Лишь у четырех стран Евросоюза эмиграция похожего уровня, и все они – новички ЕС.

Член Комитета по иностранным делам Андрюс Шеджюс назвал ситуацию «чрезвычайным положением»: «Приходится бывать в школах, общаться с молодежью. Когда у выпускника спрашиваешь: «Как ты представляешь себе свое будущее?», 95% говорят, что уедут из Литвы, поскольку не видят здесь никаких перспектив».

Михаил Синельников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх