,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На полпути к Москве Янукович дернул за стоп-кран
0
На полпути к Москве Янукович дернул за стоп-кран


Команда Виктора Януковича посылает российскому руководству недвусмысленные сигналы о том, что наметившееся российско-украинское сближение имеет четкие пределы, за которые она не собирается переходить. Получив $40 млрд экономии за счет снижения стоимости поставок российского газа, новая «бело-голубая» администрация на Украине, похоже, вполне удовлетворена достигнутым «уровнем двустороннего взаимодействия» и совсем не собирается окончательно бросаться в объятья Москвы.

Так, выступая на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, Виктор Янукович сделал явный реверанс в сторону «свидимой общественности», обеспокоенной перспективой «дебандеризации» страны и развенчания культа фашистских пособников, созданного в годы правления «оранжевых».

По мнению Виктора Федоровича, во всем цивилизованном мире история играет роль цементирующего фактора, а «у нас — наибольший деструктив». Отсюда он делает вывод, на Украине необходимо достичь взаимопонимания в отношении исторических фигур, которые вызывают противоречия в обществе. Несмотря на всю обтекаемость этой «кучмистской» формулировки (ни одна конкретная фамилия не была названа), очевидно, что речь идет о стремлении сгладить впечатление от ряда последних решений судебных инстанций на Украине, которые отменили одиозные указы Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героя Украины.

Еще один успокоительный месседж новых украинских властей, адресованный на этот раз международной аудитории (в первую очередь брюссельско-вашингтонской), озвучил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил о том, что Украина не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка»,— сказал как отрезал украинский дипломат. А отвечая на вопрос о возможности присоединения Киева к Таможенному союзу России и Белоруссии, тот же Грищенко заявил, что Украина не собирается вступать в эту интеграционную группировку, хотя и поддерживает при этом идею создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Причем лукавство последнего «конструктивного предложения» заключается не только в том, что зона свободной торговли существует еще с 1992–1993 гг., когда был подписан ряд двусторонних соглашений на этот счет, но и в том, что вне рамок единого Таможенного союза с согласованными внешними тарифами зона свободной торговли превратится для России в «зону импортного слива» со всеми вытекающими последствиями для экономики. В свою очередь, Киев смог бы наварить неплохой куш на импортном транзите в России через свою территорию.

В последних заявлениях новой украинской власти разбирался координатор Движения по защите прав народов Павел Зарифуллин:

— Как это ни странно, при всех этих вихляниях Янукович все же остается самым лояльным к России высшим руководителем за всю историю незалежной Украины. Это даже не Кучма, которого западэнцы обвиняли в пророссийскости. Янукович по большому счету обязан России всем, что он сегодня имеет в политическом смысле.

Его последние демарши связаны с объективной логикой сохранения властных полномочий в рамках такого расколотого общества, которое существует на Украине. Главное, что он успел протащить продление сроков базирования Черноморского флота в Севастополе аж на 25 лет. Это грандиозный успех российской политики. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как оранжевая фронда закидывала яйцами спикера Рады Литвина во время ратификации этого соглашения в стенах парламента, а депутаты буквально прыгали друг другу на головы. Так что это решение встретило самое жесткое сопротивление со стороны оранжевых сил.

После этого Янукович, естественно, вынужден делать шаги, чтобы восстановить свою легитимность в глазах антироссийски настроенной части общества. А также — что, наверное, еще для него важнее — в глазах Запада. Если он этого не сделает, то страна будет балансировать на грани гражданской войны.

Обратите внимание на неопределенность формулировок по Бандере. Понятно, что донецкие суды отменили указы Ющенко по инициативе и с политического благословения Партии регионов. При этом Янукович оставляет себе поле для маневра и, по сути, лишь говорит о том, что не собирается очернять этих персонажей, которые на западе Украины считаются героями. Но официально такого статуса они уже не имеют. Да, даже такие обтекаемые расшаркивания президента неприятны для жителей юго-востока Украины, которые, собственно говоря, и обеспечили ему электоральную победу. И все-таки, повторюсь, закрепление военного присутствия России в Крыму для нас несоизмеримо важнее.

Справка
Стоило Виктору Януковичу немного освоиться в новой для себя ипостаси, как его «принципиальные воззрения» на проведение на Украине учений с участием натовских военных претерпели мгновенную и радикальную трансформацию. Несколько лет назад выступавший против высадки американских десантников в Крыму, Янукович сейчас сам внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, предполагающий проведение на территории Украины многочисленных военных учений с участием иностранных войск.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх