,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путинизация Януковича
  • 14 мая 2010 |
  • 21:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16947
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Вне всякого сомнения, главное событие уходящей недели – ратификация исторических харьковских соглашений между Россией и Украиной. «Исторических» в том смысле, что они повлекут за собой геополитические последствия, которые описываются именно этим термином.

Сегодня подавляющее большинство экспертов, хоть по одну сторону российско-украинской границы, хоть по другую, должны честно признаться – их оценки в отношении той внешнеполитической модели, которую станет реализовывать новый президент Украины, оказались, мягко говоря, не состоятельны. На протяжении многих месяцев самые разные комментаторы и аналитики уверяли нас с вами, что если победу на выборах одержит Виктор Янукович, Кремлю вряд ли стоит рассчитывать на получение немедленных дивидендов. Многие говорили даже о том, что для Владимира Путина в качестве контрагента предпочтительнее было бы иметь Юлию Тимошенко, с которой они, кажется, нашли общий язык. Преобладала точка зрения, что Виктор Янукович, продекларировав курс на нормализацию отношений с Россией, на деле никаких резких телодвижений делать не станет. По крайней мере, первое время.

Аргументы приводились следующие – дескать, являясь по факту избранником далеко не всей Украины, новый президент вынужден будет в большой степени учитывать интересы противоположной стороны. Если, разумеется, он собирается бороться за единство нации. То есть действительно видит себя главой всей огромной страны, а не одной лишь Донецкой области. Поэтому, предрекали эксперты, в первые месяцы правления новой власти курс на интеграцию Украины в общеевропейское пространство будет артикулироваться гораздо четче, чем на сближение с Россией. Экономические обозреватели указывали так же на тот факт, что давний покровитель и партнер Виктора Януковича Ринат Ахметов, скорее, ориентирован на прозрачные бизнес-контакты с западными партнерами, чем на вечные полукриминальными разборки с северными соседями.

Сразу оговорюсь – мне и сегодня эти аргументы кажутся разумными и убедительными. Но только они уже ровным счетом ничего не стоят. По одной простой причине – Виктор Янукович опроверг их самым решительным образом. Он не просто дал понять всему миру, что для него Россия является безусловным приоритетным направлением во внешней политике, он с такой поспешностью, буквально на ходу срывая одежду, бросился стелиться перед своими московскими начальниками, что те, похоже, даже растерялись и теперь мучаются единственным вопросом – чтобы такое с Януковича еще по-быстрому стрясти. Причем, немедленно. Пока тот не пришел (или его не привели) в сознание. Думаю, что на очереди признание Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии, какой-нибудь специальный статус Севастополя (если не всего Крыма) и т.д. и т.п.

Почему так случилось? Думаю, клиент оказался проще, чем нам казалось. Ну то есть совсем простым. Раньше говорили «как газета «Правда». Его ненависть к своим внутри украинским оппонентам, судя по всему, так велика и яростна, а жажда немедленной мести столь непреодолима, что сегодня он, похоже, готов на любые самые экзотические демарши. Янукович чувствует себя победителем и ведет себя как победитель. Но только в захваченной стране, которую не воспринимает как собственную. А дальше, в условиях явного противостояния с огромной частью общества, которое Янукович демонстративно усугубляет, перед ним неминуемо встанет вопрос о сохранении и цементировании собственной власти. Чьим примером он воспользуется? Так, конечно, российским. Думаю, уже в ближайшее время мы станем свидетелями попыток возведения украинской властной вертикали. Со всеми, так сказать, побочными эффектами – закручиванием гаек по всей ширине общественно-политического спектра, войной с местными олигархами (не повторит ли Ахметов судьбу Березовского?), набрасыванием узды на независимые СМИ, привидением выборного законодательства в соответствие с целями правящей верхушки и т.д.

Как поведет себя украинское общество в случае воплощения в жизнь вышеприведенного сценария, большой вопрос. Мне представляется, что на этом вроде бы проторенном его московскими боссами пути г-на Януковича могут ожидать разные неприятные сюрпризы.

Исходя их того, что политическое будущее Виктора Януковича трудно предсказуемо (как и Медведева, кстати), то и к подписанию смешных и позорных харьковских соглашений надо относиться соответственно. Их подписали Медведев с Януковичем. А не Россия с Украиной. Нас, граждан России, и братьев-украинцев никто не спрашивал.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх