,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не пора ли Генпрокурору в отставку? За «возбуждение дела» против Тимошенко
  • 14 мая 2010 |
  • 01:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 14443
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Не пора ли Генпрокурору в отставку?  За «возбуждение дела» против Тимошенко


Пожалуй, самой сенсационной новостью недели стало сообщение о том, что против Юлии Тимошенко снова возбуждено ранее закрытое уголовное дело по эпизодам 2004 г. Об этом прямо у дверей главного следственного управления Генпрокуратуры с неподдельной скорбью сообщила сама Юлия Владимировна. Новость тут же подхватили отечественные и зарубежные СМИ, ее с увлечением стали комментировать политики и политологи всех калибров. Даже главный официозный телеканал УТ-1 сообщил об этом в прайм-тайм как о важнейшем событии дня.

Безусловно, факт возбуждения (или реанимации) закрытого ранее уголовного дела против Юлии Владимировны вызывает только одно чувство — возмущения. Думается, в такой ситуации отставка Генпрокурора была бы совершенно закономерным и справедливым актом. Если он не решится на отставку сам, то при нынешней коалиции в ВР это можно было бы весьма оперативно сделать и без его согласия — с подачи президента или решением парламента (не стану вдаваться в процедурные тонкости).

Генпрокурор должен уйти ради стабильности в стране. Ради того, чтобы Генпрокуратура наконец занялась только теми функциями, которые определены ей Конституцией и законами. Пока же ГПУ по-прежнему вовлечена в политические, политтехнологические и просто откровенно провокационные игры. При этом игроки не колеблясь меняют «форму» и команды, играя в случае с Тимошенко за «оранжевых». По сценарию, разработанному ее «мозговым центром», думается, под ее непосредственным и весьма творческим руководством.

Юлия Тимошенко в образе невинной жертвы не устает позировать перед телекамерами и объяснять сочувствующим и колеблющимся: «В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генеральной прокуратуры найти любые основания, неважно, какие, но в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму» (ForUm и десятки других электронных и печатных СМИ).

В большинстве «оппозиционных» массмедиа, естественно, комментарии однозначны: власть через послушную Генпрокуратуру пытается оказать давление на Тимошенко. Другие, более умеренные журналисты в частных беседах признают: Юлия Владимировна, конечно, отнюдь не ангел (ее имя, например, не раз звучало в американском суде на процессе по делу Лазаренко), но не к лицу власти использовать старые дела для давления на видную оппозиционерку.

Но из совершенно достоверных источников «2000» стало известно, что всю эту забытую историю реанимировала сама оппозиция. Нам трудно судить, какими суммами при этом оперировали, какие старые связи задействовали оппозиционеры, но правдивость этой информации проверяется простой логикой. Давайте подумаем: кому это выгодно?

Нужен ли подобный скандал власти, особенно накануне важного и сопряженного с повышенным внимание международных СМИ к происходящему в Киеве визита Медведева в Украину? А уж следующий допрос Тимошенко в ГПУ, назначенный на 17 мая, т. е. непосредственно в день визита российского президента — какое совпадение! — вызовет настоящий информационный фурор.

Интересно, что на это совпадение указывает и сама Тимошенко. Она откровенно стебается: «17 мая планируется подписание недопустимых соглашений.., и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией». Она даже «не исключает» свой арест. И ведь найдутся многие тысячи людей, которые поверят в этот абсурд.

А им следовало бы задать себе только один вопрос: кому действительно выгоден такой скандал, такая провокация?

Уместно вспомнить, как добрых 10 лет назад возле дачи Александра Мороза нашли то, что было названо телом Гонгадзе. Мы тогда, анализируя этот этап подготовки к захвату власти кликой Ющенко—Тимошенко, также ставили вопрос: если бы это убийство было организовано тогдашним «преступным» режимом, то разве после небывало мощного резонанса вокруг исчезновения журналиста не поспешили бы «высокопоставленные преступники» уничтожить все следы, включая и труп жертвы? А вместо этого перенесли его на видное место буквально к воротом дома одного из главных на то время оппозиционеров? Спустя годы и сам Мороз признал, что случившееся было фальсификацией. Точнее — провокацией.

Сегодня мы наблюдаем весьма похожую спецоперацию, направленную на дискредитацию власти, в первую очередь на международной арене, поскольку стремительное признание итогов президентских выборов в Украине стало самым ощутимым ударом по политическому реноме Тимошенко. Начиная римейк «оранжевого переворота», лидер БЮТ всеми силами пытается заставить Запад увидеть в «режиме Януковича» ту же «патологическую склонность» к диктатуре и тирании, преступлениям против демократии, что ранее «оппозиционерам» удалось продемонстрировать Западу на примере «режима Кучмы».

Но не удивляет ли вас то, что из многочисленных уголовных дел, в которых так или иначе фигурировало имя Тимошенко, выбран один из самых неубедительных эпизодов: вялое дело о «покушении на дачу взятки». Тимошенко обвиняют не в разворовывании миллиардов, не в создании чудовищных газовых схем и прочих существенных, с точки зрения и государства, и обывателя, преступлениях (в «2000» ранее печаталась даже фотография 6 тыс. томов таких дел, продемонстрированных нашим корреспондентам бывшим Генпрокурором Пискуном) — а обвиняют ее в почти невинном «покушении на дачу взятки».

Тут все просто: в штабе Тимошенко работают опытнейшие психологи. Если бы креатура ЮВТ в ГПУ возродила дело об ЕЭСУ или чем-то подобном, публика бы согласилась, что репрессии репрессиями, но и героиня не без греха — уж больно много на эту тему наслышаны. Но когда речь идет о попытке «дачи взятки», то большинство задастся вопросом: «кто же из нас взятки не давал», тем более что в данном случае всего лишь «покушение» на взятку, а не само преступление. И, конечно же, это большинство согласится с Тимошенко, что перед нами налицо откровенная «заказуха» в отношении ее и прочий беспредел.

Потому, по нашим данным, руководство страны весьма обескуражено этой провокацией, этой постановочной игрой с «преследованием оппозиции прокуратурой».

Это говорит также о том, что Генеральный прокурор не просто упустил вожжи управления структурой, если по собственной инициативе какие-то следователи начинают демонстративно и юридически безграмотно реанимировать старые дела. Вероятно, это действительно сознательная игра Генпрокурора на «оранжевом» поле.

По делу об «отравлении» Ющенко в ГПУ совсем недавно вызывали на допросы тысячи людей. Мы не рассказывали читателям, но в Генпрокуратуру «приглашали» и редактора газеты «2000» С. Кичигина, и зама главного редактора Т. Гуменюк, и обозревателя С. Лозунько. Тогда мы даже сочувствовали работникам ГПУ. Думали, они подчиняются воле обстоятельств, боятся потерять свои рабочие места и потому принимают участие во всей этой провокативной игре. Вряд ли кто-то из наших читателей поверит, что Сергей Кичигин или Сергей Лозунько были причастны к гипотетическому «отравлению» Виктора Ющенко.

Но сейчас, когда «оранжевая» власть ушла из властных кабинетов (и работникам Генпрокуратуры, казалось бы, не надо уже бояться за свои кресла), некоторые из них продолжают все ту же игру: видимо, уже по иным мотивам.

О том, что это очередной римейк всех тех психологических операций, которые проводились во время «оранжевой революции», свидетельствует и тот интересный момент, что сообщение о факте «преследования» Генпрокуратуры подается в одной связке с другой информацией на близкую тему. Например, с заявлениями вице-премьера Сивковича о том, что ведется активная работа по аудиту, изучению колоссальных финансовых трат и махинаций предыдущего правительства, беспрецедентному разворовыванию бюджета. И все это увязывается в логическую цепочку: таким образом, и независимый международный аудит тоже подается как преследование оппозиции!

То, что эта вроде бы нехитрая схема обработки общественного мнения действует, доказывает поведение даже вроде бы опытных политиков. Арсений Яценюк, например, как сообщает пресса, отправил запрос на имя Генпрокурора с просьбой разобраться, почему дело о «покушении на дачу взятки» вновь возбуждено.

В свое время мы тщательно анализировали ход подготовки и проведения «оранжевой революции». Безусловно, это было важное событие в жизни страны, многие люди, поддерживая тогда Ющенко, искренне надеялись на перемены. Мы выпустили ряд исследований — к сожалению, как показали тогдашние и показывают сегодняшние события, глубоко не изученных теми, кого можно считать здоровыми силами.

В частности, в книге «Операция «Свобода слова» (2001) мы подробно рассказали о механизме спецоперации, давшей старт победному маршу «оранжевых».

Одним из элементов схемы была кампания по позиционированию на Западе Леонида Кучмы как жестокого душителя свободы слова. И это в то время, когда в стране издавались десятки всевозможных оппозиционных газет (и никто им не мешал), работал «5-й канал», оппозиционное телевидение и радио были популярны во многих регионах страны.

Сейчас же мы обращаем ваше внимание на то, как буквально за несколько дней до начала нынешней комедии с прокурорским преследованием Тимошенко, одновременно и синхронно в информационное пространство были вброшены десятки сообщений о нарушении свободы слова в Украине.

Эти заявления раздавались и в Украине, и на Западе, и обычно их озвучивали те же люди и структуры, которые делали подобные заявления и до 2004 г. Любые попытки ограничить «джинсу» в СМИ, любые кадровые перестановки, любые внутриредакционные конфликты подаются ныне исключительно как нападки на свободу слова.

Набат в связи с усилением цензуры в Украние забили Европейская федерация журналистов, Европейская группа Международной федерации журналистов, Международная ассоциация журналистов, «Репортеры без границ», Независимый медиа-профсоюз Украины, Нацкомиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы.

С особым размахом о международной солидарности с «угнетенными украинскими журналистами» рассказала Нацкомиссия: «Эти... события уже вызвали обеспокоенность международного сообщества в виде заявлений Европейской Комиссии, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы...»

И только отдельные СМИ сочли возможным передать совершенно иное: «Европейская комиссия не располагает фактами ущемления свободы слова в Украине. Об этом заявил глава Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на пресс-конференции в среду в Киеве: «Мы получаем сообщения об ущемлении свободы слова в Украине, но... у нас нет фактических примеров, которые мы могли бы отследить». Глава Еврокомиссии подчеркнул, что СМИ в Украине контролируются определенными экономическими группами, «и этим, фактически, определяется и свобода слова».

Просто и доходчиво. Но об этом заявлении сообщила, кажется, только одна «Украинская правда» (12. 05). В этой ситуации правящая коалиция и власть в целом поступают неадекватно. Они пытаются всерьез дискутировать с теми и взывать к логике тех, кто отнюдь не заблуждается, но целенаправленно занимается провокациями.

К откровенным провокациям можно отнести и комментарии по этому вопросу ряда западных экспертов, например, г-жи Ханне Северинсен (которая в бытность содокладчицей Мониторингового комитета ПАСЕ в Украине молчала, когда Ющенко, Тимошенко и Балога топтали украинскую Конституцию). Сейчас эта дама работает консультантом у БЮТ и постоянно шлет на Запад «сигналы», что в Украине, мол, «игнорируются права оппозиции».

Характерно, что второй темой, которая начала звучать в контексте стенаний о нарушении прав и свобод в Украине, также стал римейк — «преследование студентов за политические убеждения».

Например, радио «Свобода» сообщило, что за участие в общественных акциях студентов вызывают в ректораты, задерживают правоохранительные органы, и с ними даже работает СБУ. Занятно, что в качестве примера преследования радио «Свобода» передало сообщение некоего директора Института правового регулирования общества Александра Данилюка (когда слышишь о подобных институтах, невольно вспоминаешь анекдот: Украинское общество борьбы с пародонтозом создано только для дачи восторженных отзывов о зубной пасте «Колгейт»).

Г-н Данилюк рассказал о том, что в прошлом году в Киевском национальном университете был отчислен студент. Формально — за невыполнение учебного плана, а на самом деле якобы за политические взгляды. Но конкретный пример приводится только для времен правления Ющенко! Сейчас же говорят о десятках преследуемых, но не называется ни одно имя!

В свою очередь представители Всеукраинского профсоюза студентов, аспирантов и молодых специалистов «Монолит» обратились к народным депутатам с предложением создать Общественный экспертный апелляционный совет при Верховной Раде, который контролировал бы незаконное отчисление студентов из высших учебных заведений и методы давления на них. Глава комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало (фракция БЮТ) готов поддержать это предложение, но отмечает, что и сейчас по закону «О студенческом самоуправлении» отчислить студента могут лишь по согласованию с органом студенческого самоуправления.

Депутат от НУНС Тарас Стецькив считает притеснение студентов за политические взгляды тревожным звоночком, который «рано или поздно может привести к репрессиям (УП, 02.05.10).

«2000» обещает опубликовать рассказ любого студента, который сможет доказать нам, что его отчислили за политические взгляды, а не за неуспеваемость. Спросите своих знакомых, друзей: если они знают о таких жертвах режима, пусть направят их к нам — мы дадим им слово!

Впрочем, думаем, что оппоненты нам ответят: жертвы-де слишком запуганы, чтобы лишиться анонимности...

Итак, в стране начался римейк операции по подготовке «революционных» настроений. Тимошенко проводит его очень грамотно: толково использует харизму, свой опыт примадонны политического театра. Пока, правда, это еще не работает внутри страны (вместо ста тысяч человек «сторонников оппозиции только в Киеве» на митинг к стенам ВР пришло менее тысячи человек).

Но Тимошенко вполне способна таки привлечь в свои ряды молодежь. Те, кому сейчас 25, ничего не помнят и не знают о советском прошлом. Студенты-пятикурсники пришли в вузы и учились в них уже только по новым вакарчуковским программам и по идейным установкам Ющенко. Они воспитывались на пропаганде, чей вектор резко разнится с нынешним направлением команды власти.



Не пора ли Генпрокурору в отставку?  За «возбуждение дела» против Тимошенко


Для студентов, как правило, слова «Советский Союз» ассоциируются лишь со строчками учебника. Молодые совершенно справедливо ощущают себя гражданами исключительно независимой Украины. Но чувство национальной гордости (вкупе с отсутствием житейского опыта), обильно политое демагогией, например, из стана БЮТ, может дать ростки, которых никак не ожидает команда Януковича.

Большинство студентов равнодушны к словам об общей истории с Россией. У них уже своя история, в которой вполне найдется место и для нынешней националистической демагогии Тимошенко. В этой истории уже есть и свержение правительства Масола, и Майдан...

«Революция» продолжается?

Если «регионалы» и власть будут и дальше так же бездарно реагировать на эти вызовы, оправдываться или припоминать Юлии Владимировне старые грешки, если они попадутся на эту удочку, то вновь уступят площадку.

О том, что властная команда пока пребывает в плену опасных иллюзий, свидетельствуют и письма наших читателей. Нам пишут: когда же власть задумается? Зачем такие серьезные люди, как Азаров, вице-премьеры, например, участвуют в бессмысленных ток-шоу, где часами переругиваются со своими практически маргинальными оппонентами, поднимая их рейтинг? Но это — тема отдельного разговора.

Пока же первоочередная задача власти — не позволить Генпрокуратуре и далее оставаться инструментом игр «племенных патриотов», как назвал нынешнюю команду оппозиционеров наш Критикан Политиканов. Это студентам и СМИ надо мягко объяснять, что и как, а силовики, образно говоря, должны зубрить законы и уставы!

Поэтому считаем, что президент обязан поставить вопрос об отставке Генерального прокурора. Тем более что для этого нужно лишь 226 голосов депутатов Верховной Рады, то есть простое большинство, собрать которое для коалиции не проблема.

В противном случае нас ждет будущее, которое мы только что, казалось, оставили в прошлом.



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх