,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Атомная бомба для фанатов Бандеры.
  • 13 мая 2010 |
  • 23:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 18002
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Оказывается, все эти годы украинские националисты мечтали обзавестись ядерным оружием, чтобы отомстить «историческим обидчикам»

Политики, подобные Тягнибоку, могли бы заинтересовать сценаристов голливудских фильмов-катастроф, если бы те были полюбознательнее и не ограничивали свои интересы только киношными клонами Бен Ладена. Вообразить, что могло бы произойти на земном шаре, попади высокообогащенный уран, из которого можно создать ядерное оружие, в руки новой генерации фанатиков-бандеровцев, можно только в самом страшном сне. Все нынешние телодвижения вокруг Ирана и Северной Кореи показались бы просто детскими играми по сравнению с этим сценарием.

Отказ Украины от высокообогащенного урана, о котором стало известно еще в апреле в ходе саммита по ядерному разоружению в Вашингтоне, стал очевидным шагом вперед для Виктора Януковича, показавшего умение договариваться не только с восточным партнером, но и с Западом. В совместном заявлении, подписанном украинским президентом и Бараком Обамой, говорится о том, что стороны будут работать совместно в деле предотвращения ядерного распространения и обеспечения безопасности чувствительных ядерных материалов. В ООН отметили, что Киев вновь продемонстрировал лидерство в сфере разоружения и борьбы с ядерным терроризмом. Одобрили решение Украины и в Москве. Недовольными остались только особо воинственно настроенные оппозиционеры.

Сейчас, по официальным данным, на Украине находится 90 килограммов урана, обогащенного до 20 процентов и более. Вещество хранится в НИИ трех городов – Харькова, Киева и Севастополя. Ученые признают, что из-за нехватки денег они не могут продолжать исследования с этим ураном. А к энергетике он не имеет никакого отношения, поскольку топливо для АЭС обогащается до значения, не превышающего 5 процентов.

Рано или поздно Украине так или иначе пришлось бы отказываться от наследия СССР – ведь она подписывала международное соглашение о нераспространении оружия массового уничтожения, а соответственно, ядерных материалов и технологий. Стоит напомнить, что уран, который еще часто называют «боевым», оказался на украинской территории после распада Советского Союза: тогда 15 стран получили реакторы или это высокообогащенное вещество. На Украине никак не могли самостоятельно произвести такой уран, необходимые мощности по обогащению отсутствовали. Таким образом, наличие высокообогащенного урана в этой стране – во многом случайность, наследие советской эпохи. И теперь уже только от властей зависело, счастливым или несчастным станет этот случай для всей страны. Янукович свой выбор сделал, но далеко не всех оппозиционеров такой выбор устроил.

Соратник Юлии Тимошенко, «ветеран» украинского националистического движения Левко Лукьяненко резко осудил отказ от хранения на территории страны оружейного урана. По его мнению, в нынешней ситуации Киеву следовало бы поступить наоборот: поручить ученым создать две-три атомные бомбы, что позволило бы Украине «перевести себя в высшую категорию держав», потому что доставка ядерных зарядов ракетами или самолетами для Украины – выполнимая задача. Вторит ему и скандальный львовский националист (многие, впрочем, аттестуют его жестче – «фашист») Олег Тягнибок, председатель ВСО «Свобода», действующий под лозунгом «Бандера придет – порядок наведет». Поклонник Бандеры, Шухевича и СС «Галичина» считает, что Янукович вовсе «капитулировал перед иностранцами», лишив Украину возможности создать ядерное оружие.

Любопытно выяснить, кто же хотел заполучить в свои руки ядерное оружие для суверенной Украины. Свое идейное кредо Тягнибок долгое время обозначал как «социал-национализм» (поменяйте слова местами, и все станет ясно). Вот лишь часть политической программы ВСО «Свобода», основанной на ничем не прикрытой русофобии. Один из наиболее «невинных» постулатов здесь – признать факт оккупации Украины большевистской Россией в 1918-1991 годах. Дальше – все так же «логично»: ВСО «Свобода» хочет извинений и компенсаций от РФ за «геноцид украинской нации». Получив деньги, идейные наследники Бандеры, Шухевича и Ко введут визовый режим с Россией.

Еще один шаг – смена статуса Крыма с автономии на область и ликвидация специального статуса Севастополя, а также государственная программа «интеграции» Крыма в украинское общество. Ну и плюс возврат в паспорта графы «национальность» (Украина ведь – для украинцев, а не для каких-то проклятых москалей), и новый закон о гражданстве, со статусами «титульной» нации и нацменьшинств (как известно, аналогичная мера уже «успешно» реализована в странах Прибалтики). Естественно, в планы «социал-националистов» входит реабилитация их духовных учителей из ОУН-УПА, которые, по словам Тягнибока, «боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела заграбастать у нас наше украинское государство».

Политики, подобные Тягнибоку, могли бы заинтересовать сценаристов голливудских фильмов-катастроф, если бы те были полюбознательнее и не ограничивали свои интересы только киношными клонами Бен Ладена. Вообразить, что могло бы произойти на земном шаре, попади высокообогащенный уран, из которого можно создать ядерное оружие, в руки новой генерации фанатиков-бандеровцев, можно только в самом страшном сне. Все нынешние телодвижения вокруг Ирана и Северной Кореи показались бы просто детскими играми по сравнению с этим сценарием.

А сценарий этот не так уж и фантастичен. Конечно, сейчас команда Януковича-Азарова имеет высокий рейтинг и способна выиграть любые выборы. Но народные симпатии переменчивы, а их оппоненты, мечтающие об атомной бомбе для «Великой Украины» – это не какие-то маргиналы из сумасшедшего дома, но «лидеры национальной оппозиции антиукраинскому режиму», грозящие Януковичу акциями гражданского неповиновения и новым майданом. К ним благосклонны западные СМИ, их идеи продвигают многочисленные НПО, созданные еще в конце 1990-х годов. И вероятность того, что когда-нибудь эти крутые хлопцы могут придти к власти и потребовать свою бомбу, все еще сохраняется. Расслабляться по этому поводу пока что рано.

Владимир Карпенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх