,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Замкнутый круг украинской державности
  • 13 мая 2010 |
  • 21:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 24771
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Замкнутый круг украинской державности


Истерика на свалке истории

Смешно и грустно наблюдать за потухшими и растерянными лицами членов бывшей «оранжевой коалиции». Ещё вчера вся эта разношёрстная публика была при власти, прикрываясь высокими государственными должностями и пользуясь защитой заокеанских покровителей, говорила от имени народа Украины, строила свои «рожицы» России, а сегодня лишилась власти, денег и покровителей. Украинцев от них тошнит, олигархам нет смысла их финансировать, а за океаном началась «перезагрузка» отношений с Россией. «Оранжевые» оказались в роли «партизан» залезших каким-то диким образом в самый центр топкого болота и брошенных на произвол судьбы своими покровителями.

Наиболее смекалистые и шустрые из бывших «коалициантов» предусмотрительно оформили «явку с повинной» и пристроились в ряды новой власти, заявив, что будут служить «государству», а не Тимошенко или Ющенко. Не в первый раз «украинским патриотам» менять того, кому служить. При отсутствии чёткого понимания сути национальных интересов, можно находиться где угодно и заниматься чем угодно. Главное о чём надо помнить, «служа народу Украины», это об украинских сорочках, надетых под европейский костюм за тысячу долларов. Маленький украинец любит глазами, предпочитает не думать лишний раз головой и идентифицирует «своих» исключительно по внешнему виду и разговорной речи.

Для не отличающихся особым политическим чутьём оппозиционеров, единственной возможностью, хоть как-то продлить своё существование в политике, это попасть в оппозицию. Ведь находясь в оппозиции можно претендовать на какой-то комитет Верховной Рады, рассчитывать на участие в политических ток-шоу на телевидении, выступать с громкими разоблачающими власть речами. Одна беда, оппозиций не может быть много, а на Украине, что не хата, то оппозиционер имеющий своё особое мнение. Осталось только проводить всенародные выборы оппозиции, чтобы определять, кто из них должен быть главным «оппозиционером».

Все они мнят себя великими, умными и достойными что-то возглавить, беда лишь в том, что сегодня возглавить они могут только себя. Светлые времена их расцвета прошли. Прежняя политическая арифметика Украины, когда десяток партий с 0,1% электоральной поддержки «согнанных» в единый блок могли в сумме давать 10-20-30% голосов избирателей, уже не работает. «Партии Регионов» осталось только «протащить» давно планируемый закон о повышении проходного барьера в Верховную Раду до 5-7% и навсегда оставить за «бортом» законодательной власти «украинские патриотические партии», доведя их до уровня маргинальных течений.

Душа украинского «патриота» загадочна и противоречива, ведь даже находясь во власти, они всегда предпочитали находиться к ней в оппозиции. Попробуйте припомнить, чтобы хоть раз в рядах «национал-патриотических сил» было единодушие, без оговорок и разночтений? Любое принятое их партиями решение, впоследствии оказавшееся либо ошибочным, либо непопулярным в народе, оспаривалось каким-то членом, который якобы не голосовал или был «лично против» него. Каждый в отдельности был против, а вот блок который они представляют, проголосовал «за». Ответственных людей за принятые непопулярные решения на Украине найти невозможно. Можно ли ожидать того, что люди с подобными характерами объединятся? Ради Украины? А кто будет самый главный?


«Вышиванка» как подушка безопасности

«Свидомые» тешат себя иллюзиями о возможности некоего реванша «патриотических сил». На публику они проговаривают всё то, что в скором времени с огромной вероятностью произойдёт с ними и «их Украиной». Но не за Украину переживают сегодня перепуганные оппозиционеры, а за себя лично и своё «туманное» будущее. Да, если их называть «демократами», то в украинской политике таких демократов не будет. Если их безумный лепет называть «свободой слова», то и ей грозит опасность. Только не потому, что демократии и свободе слова угрожают «регионалы», просто Украина устала от подобной демократии по-украински и свободе слова выживших из ума националистов. Они верещат о том, что «Партия Регионов», раскалывает страну? Побоялись бы Бога, паны «националисты», нельзя расколоть то, что давно расколото вашими усилиями на 46 миллионов мелких частей, и в том числе разбросано по всему свету, в виде трудовых мигрантов.

Если уголовные дела за воровство, коррупцию, кумовство называть политическими репрессиями, то и они будут. Украинцы хотели увидеть «бандитов в тюрьмах», и они, наконец, туда сядут. Я допускаю мысль, что в прошлом среди членов «Партии Регионов» существовали коррупционеры, бандиты, ворюги, но у «оранжевой власти» было целых пять лет, чтобы всех нечестных на руку людей пересажать на нары. Чем они занимались пять лет? Жевали сопли? Может быть, у них дрогнули руки и вместо уголовных дел, «оранжевые» предпочли открыть свои карманы и отмазать своих бывших политических противников? Только вот в чём беда, 2004 год действительно изменил Украину и внёс корректировки в правила игры.

Если в очередной раз на Украине никто не ответит за коррупцию и воровство, то стране придёт конец. «Свидомые» могут говорить всё что угодно о политических репрессиях, но сажать будут не за «вышиванки» и «мову», а исключительно за коррупционные действия. И если, некий принципиальный следователь, дёрнет однажды за верёвочку, то привести она может в самые высокие кабинеты, которые могут находиться не только в Киеве. Можно было бы найти некоего зицпредседателя Фунта, только вряд ли на Украине, найдётся доброволец, желающий сидеть за все грехи прежней власти. Потому, совершенно правильно всполошилась «оппозиция», и совершенно верно прикрывается национальными символами. Только сочтёт ли украинский суд «вышиванку» смягчающим вину обстоятельством?

Конечно же, представителям «оранжевой оппозиции» прямо сегодня можно обвинять суд, прокуратуру, МВД, СБУ в политической предвзятости. Где-то так оно и есть, ведь за годы своего правления они окончательно и бесповоротно настроили против себя органы правосудия и правопорядка. Милиция будет с народом, но не на стороне оппозиции и никого, кроме студентов, выживших из ума националистов, да кучки «свидомой интеллигенции» вывести на улицы у них не получится.

Недавно один из «видных деятелей» украинского кинематографа, а по совместительству член националистической партии сказал о тотальном поражении «украинских патриотических сил», и он был прав. Поддержка «националистов» тает, как снег от весеннего солнца. Мутные грязевые потоки украинской политики стекают прямо в киевскую канализацию. Победа Януковича, это выбор народа, а значит победа демократии на Украине. Это признал Запад, это устраивает Москву.


Параллельный мир националистов

В России нет дорог – только направления, заметил как-то один выдающийся политик. Если уж встал в колею, то гони до упора, пока не въедешь в какой-нибудь провинциальный город. Пять лет Украина в лице «оранжевой команды» готовила «Партии Регионов» маршрут их будущего движения. Есть ли сегодня у «региональных» олигархов противоречия с российским бизнесом или нет, уже не важно. Для Украины двери «Европейского Дома» основательно заколочены, подходы к ним заминированы «оранжевыми минёрами», а времена «многовекторного стояния» для Украины прошли. В мире не осталось ни одной геополитической силы, которая бы была заинтересована в спасении экономики Украины, и была бы способна предложить миллиардные инвестиции капиталов и открыть рынки сбыта для украинской продукции. Потому, если кому-то хочется сказать «спасибо» за российский вектор развития Украины, то пусть скажет его «оранжевым».

Чувство «реального» всегда было в большом дефиците на Украине. Так и сегодня, «свидомые» всполошились о продлении дислокации базы Черноморского Флота России в Севастополе, ничуть не задумываясь о том, что российский флот и Крым связаны друг с другом гораздо сильней, нежели с Украиной. Вывод российской базы из Крыма означает утрату полуострова для Украины. Это объективная реальность, которая не подчиняется законам, написанным где-то в Киеве и поддержанным где-то на митинге в Львове. Многолетняя политика украинизации и игнорирования интересов русской общины Украины привела к тому, что огромная часть населения ставит знак равно между официальной властью страны и оккупантом.

При этом, «харьковские соглашения», подписанные Януковичем, не остановили процессы распада страны, а только заморозили их. Так называемые «национал-патриотические силы» говорят о сдаче национальных интересов страны «Партией Регионов», но никак не хотят понять, что главным национальным интересом государства может являться развитая и конкурентоспособная экономика, целостность державы и межнациональный мир в ней. Экономические решения, которые принимает нынешнее правительство, могут быть какими угодно невыгодными для страны и непопулярными среди народа, но им нет альтернативы. «Оранжевая власть» поставила Украину в безвыходное положение, фактически на колени и суровая реальность вынуждает правительство Азарова идти на все предложения России по атомной энергетике, авиастроению, машиностроению и в вопросах создания газотранспортного консорциума.

Два десятилетия назад, в листовке призывающей население УССР поддержать независимость были опубликованы такие слова: «Только независимая Украина сможет как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией. Украина развивает и углубляет связи с Россией, с другими республиками бывшего СССР, устанавливает межгосударственные отношения со странами мира. Экономическая целесообразность, интересы собственного народа, а не какие-то другие критерии должны диктовать нам, с кем и как сотрудничать.

Мы не виноваты в том, что политика центра развалила государство, втянула страну в огромные долги, что колоссальные средства израсходованы союзными структурами без пользы для народа, что из-за этой политики стали возможны проявления межнациональной розни. Но мы обязаны уберечь от всего этого народ Украины, сделать республику настоящей доброй матерью для всех ее граждан».

Комментарии излишни. Украина, под предводительством «украинских патриотов» пришла к исходной точке, из которой начала своё «независимое существование», но в роли центральной власти сегодня выступает не Москва, а Киев. Круг «независимых исканий» замкнулся. Доказывать «свидомым» то, что именно они предопределили судьбу Украины не стоит. Не поймут.


От кого хотят защититься «свидомые»?

«Свидомым» всё равно, что будет в дальнейшем со страной. Они привыкли доводить страну до крайней точки, паковать чемоданы и «тикать» из Украины в Турцию, Канаду, США, Австралию. Там им комфортно петь украинские пiсни и предаваться «думам об утраченной «Вэликой Украине». Таков генетически заложенный в них «свидомый патриотизм». Среди подобных «героев» был некий Пылип Орлик, который после Полтавской битвы бежал с Украины и «великодушно» дал народу «вольную», написав «первую в мире конституцию».

Бежало из страны большинство «выдающихся украинских деятелей», начиная с гетмана Мазепы и заканчивая Винниченко и Петлюрой. А народ оставался и с величайшими трудностями выползал из той пропасти, в которую загоняли его «украинские патриоты». Может быть, стоило хоть раз «свидомым историкам» не только переписывать историю Украины, но хотя бы раз проанализировать, почему все попытки построения независимого украинского государства были провалены? Отчего между народом страны и его элитами существовала пропасть, и надеяться украинские «державники» могли только на «иноземный штык»: шведский, турецкий, немецкий или польский? От кого хотели защитить народ Украины Ющенко и Тимошенко, втягивая его в военно-политический блок НАТО? Украину от России или себя от своего народа, который в своём большинстве по-прежнему поддерживает идею добрососедских отношений с Российской Федерацией?


Шаровары заменили Ильича

Двадцать лет Украину кормят сказками о том, что она является независимым и демократическим государством. Однако это не так. В 1991 году произошла «пошленькая» реставрация тоталитарного государства, но уже не на базе коммунистической идеологии, а на базе украинской националистической идеи. Воспитанные в тоталитарном обществе, украинствующие не могли уйти далее простой замены «культа Владимира Ильича» на «культ Тараса Шевченко». Они изменили внешнюю форму, но не могли изменить суть рождённого при СССР «украинского проекта» и самих себя. Обратите внимание, что так же, как и в советский период, на Украине некий отдел культуры определяет художественную ценность тех или иных произведений, устанавливает квоты на трансляцию украинского «продукта» в телевизионном и радио-эфире, государственные вещатели денно и нощно крутят безвкусные «патриотические» песни о «счастливой Украине». По праздникам украинских школьников обязывают вместо красных галстуков, надевать синие шаровары и вышиванки и поклоняться новым пророкам. В СССР из всех граждан хотели слепить «советский народ», а на Украине лепят «украинскую нацию».

Собственно к проявлению внешних признаков и свелась по факту вся «украинская независимость». Украинская «великодержавность» – это провинциальный спектакль крепостных актёров, вжившихся в роли картонных королей и резиновых шутов. И конечно, миллионы людей обидятся на столь свободное сравнение и неутешительный приговор, но нашим актёрам и зрителям, стоило бы задуматься о происходящем гораздо раньше... Продажа суверенитета началась с момента копировки чужих моделей построения общества, следования навязанным правилам экономики и рынка, со сладкого мифа о евроинтеграции. Ведь как только люди на Украине поверили в возможность продажи хоть мизерной доли суверенитета кому-либо, закончился «проект Украина», и ему осталось найти лишь покупателя и определить цену. Украинцев двадцать лет убеждали, что они строят независимое государство, но по факту оказалось, что всё было совсем наоборот: Украину разбирали и растаскивали по кирпичику, по сельским хатам и кипрским оффшорам.

Как это ни будет странно звучать, но Украина и сегодня остается в своем репертуаре, со всеми своими социальными и экономическими противоречиями, вечно разрываясь между Западом и Востоком. Украина – это страна несбыточных надежд и мечтаний, страна-миф с фантастической историей, рвущаяся куда-то, но неспособная уйти от самой себя.

Сергей Лунёв

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх