,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ожидаются вожди. Почему оппозиция не может преодолеть раскол
  • 13 мая 2010 |
  • 20:05 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 18686
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Ожидаются вожди. Почему оппозиция не может преодолеть раскол


Украинская оппозиция может так и не выйти из стадии политического раскола. Если её лидеры не сделают работу над ошибками, их скоро сменят совершенно новые лица


В 1996 году Юлия Тимошенко избиралась в парламент по одномандатному Бобринецкому округу Кировоградской области. «Именно тогда впервые и проявилась её харизма. Она поймала драйв в сельских клубах, там же научилась вести аудиторию. Когда Юля говорила, все поселковые жители смотрели на неё заворожённо», – рассказывает о начале политической карьеры Тимошенко один из бывших соратников лидера БЮТ, попросивший не называть его фамилии. Тогда она с огромным отрывом от конкурента победила с результатом в 93%, а в округе её едва ли не боготворили.

«В 2004 году Юля даже в приватных беседах не говорила, а вещала, – продолжает собеседник Фокуса. – Перед нами уже был не человек, а вождь. Она перестала замечать людей и их проблемы, отдала многие вопросы на откуп окружению. В последние годы находилось не так много людей, осмеливавшихся сказать ей «нет». Так что 2010-й стал закономерным итогом превращения Тимошенко в небожителя».

После президентских выборов для Юлии Владимировны, как и для БЮТ, всё изменилось. На днях из её фракции в коалицию ушли ещё пять депутатов. Как остановить этот «тушкопад» и реанимировать позиции на политической арене, пока не может сказать ни костяк БЮТ, ни сама Тимошенко.

Неспособность сверху

Надо отдать должное Виктору Януковичу: за несколько месяцев он смог не только перестроить под себя всю вертикаль власти, но и, играя по старому как мир правилу «разделяй и властвуй», рассорил друг с другом потенциально оппозиционные политические силы. Основным занятием для нынешней оппозиции стало не столько противостояние власти, сколько выяснение отношений и споры о том, кто в стране главный оппозиционер. Конечно, изменение закона о регламенте, позволившее сразу нескольким парламентским фракциям официально занимать оппозиционную трибуну, довершили дело. Однако первопричиной такого положения дел являются всё-таки личные амбиции оппозиционных вождей.

Ожидаются вожди. Почему оппозиция не может преодолеть раскол


«Да, я как лидер Европейской партии не пошёл под памятник Шевченко объявлять кого-то лидером оппозиции, – говорит депутат от НУНС Николай Катеринчук. – Вся эта борьба напоминает мне сражение за табуретки перед политической виселицей. Все должны понять, что не будет любимой оппозиции, никто не станет младшим партнёром, поскольку нынешней власти это не нужно, она выстраивает чёткую политическую и экономическую вертикаль. Ни у одной из сил без объединения нет шансов влиять на власть».

Это, похоже, понимают и в БЮТ. По крайней мере, бютовец Сергей Мищенко говорит о том, что главное в случае объединения оппозиции – не начать грызть друг друга перед выборами. «Нам нужно решить, как мы будем идти в следующую Верховную Раду, – объясняет он. – В парламент, скорее всего, пройдут со своими силами Тягнибок (пока считается союзником Тимошенко. – Фокус), Яценюк и другие. Ни тот, ни другой не присоединятся к Блоку Тимошенко. Если мы все пойдём отдельно, то следует избегать взаимной критики и сразу заявить об объединении в коалицию после прохождения в парламент».

Однако понимает ли это сама Тимошенко, остаётся под вопросом. В конце апреля корреспондент Фокуса стал невольным свидетелем телефонного разговора лидера БЮТ с депутатом от НУНС Анатолием Гриценко. После акции протеста 24 апреля Тимошенко обзванивала сторонников и откровенно спрашивала у них о недочётах. Тогда все были уверены, что оппозиция объединит и партию Кириленко, и Гриценко, и даже Яценюка, которому будет «неудобно» оставаться в стороне. Но уже после праздников в свежесформированный Комитет защиты Украины никто из них не вошёл, а Гриценко сказал, что проект формируется «под одного человека».

Усталость снизу

Непреодолимые амбиции оппозиционеров – не единственное препятствие на пути политического успеха БЮТ и компании. Пока оппозиция не может предложить людям ничего нового кроме акций гражданского неповиновения. «На местах будут созданы комитеты национального спасения, которые начнут собирать людей. Любая революция делается низами. Но мы поймём настроения граждан только через год, не раньше. Поэтому, если увидим, что люди готовы, мы им поможем собрать силы против власти», – рассказывает Сергей Мищенко. Ещё один лидер оппозиции, глава праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок вообще заявил о том, что страна находится в предреволюционном состоянии.

Ожидаются вожди. Почему оппозиция не может преодолеть раскол


Однако весь этот революционно-военный антураж скорее вредит оппозиции, чем помогает. «Люди просто устали от революций, – отмечает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. – А Тимошенко, к сожалению, перестала чувствовать меру. Она пропустила момент, когда электорат устал, захотел передышки. Лозунги революции натолкнулись на стену усталости».

Впрочем, для полной объективности стоит, конечно, отметить, что огромные усилия для раскола оппозиции прилагает её главный оппонент – Виктор Янукович. Одной рукой он уничтожает её, а другой – поддерживает на плаву. Если подписание харьковских договорённостей добавило оппозиции вдохновения, то возможное привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности сможет придать борьбе ещё более осмысленный характер. Как известно, на прошлой неделе генпрокурор Александр Медведько отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тимошенко. Речь идёт о деле 2004 года, когда лидеру БЮТ инкриминировали дачу взятки. Предсказать последствия этого шага нетрудно: вместо осуждения Тимошенко все будут говорить о том, что никаких более свежих обвинений у власти для неё не нашлось.

Пять лет на обновление

Ситуация политического вакуума и постепенная маргинализация теперешней оппозиции может стать благодатной почвой для формирования в стране новых политических сил. «Настоящая третья сила может появиться в регионах, – считает г-н Бондаренко. – Серьёзную заявку сделают представители областных контрэлит, это будут люди, претендующие на посты в регио­нальных органах власти. Как только они осознают необходимость создания системы коллективной безопасности, построенной не из центра, а горизонтально, в Украине появится новая мощная политическая сила. Правда, случится это, скорее всего, не раньше чем через пять лет».

Такого же мнения придерживается и Катеринчук. При этом он отмечает: «Вряд ли в течение ближайших двух лет появится сильная третья сила, потому что любая независимая оппозиция, которая не сотрудничает с властью, имеет скудное финансирование и относится к политической деятельности как к возможности дополнительного заработка. Оппозиция сейчас будет такой, какой ей позволит быть власть, а у власти есть все рычаги влияния – пускать или не пускать оппозицию на телевидение, заводить или не заводить уголовные дела. В нынешних условиях власть будет корректировать все её действия».

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх