,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь БУЗИНА. Бедная, бедная Юля...
  • 13 мая 2010 |
  • 15:05 |
  • 2dart5 |
  • Просмотров: 19784
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
«...Во время переправы миледи удалось распутать веревку, которой были связаны ее ноги; когда лодка достигла берега, миледи легким движением прыгнула...на землю и пустилась бежать. Но земля была влажной; поднявшись на откос, миледи поскользнулась и упала на колени. Суеверная мысль поразила ее; она решила, что небо отказывает ей в помощи, и застыла в том положении, в каком была, склонив голову и сложив руки.

Тогда с другого берега увидели, как палач медленно поднял обе руки; в лунном свете блеснуло лезвие его широкого меча; послышался свист меча и крик жертвы, затем обезглавленное тело повалилось под ударом».

Это отрывок из последней, XXXVI главы «Трех мушкетеров», которая называется «Казнь». Именно он пришел мне на ум, когда я узнал, что против Юлии Тимошенко вновь поднято забытое уголовное дело о даче взятки судье с целью освобождения нескольких сотрудников ЕЭСУ. Понятно, что ни с того, ни с сего уголовные дела такого уровня у нас не оживают. Для этого нужна политическая воля. Пока Юлия Владимировна находилась у власти, дела с ее участием благополучно разваливались. Стоило ей уйти, как они тут же снова начали прорастать, как грибы-поганки.

Ничего нового для украинской политической практики в этом нет. Точно так же в 2005 году, когда улицу Банковую оккупировали победившие оранжевые, они прессовали своих противников. Помните, как Луценко в прямом эфире объявлял имена очередных фигурантов? Как вызывал на чай Ахметова? Как высаживал спецназ в поместье Засух? Тогда под пресс попали не только Колесников, Кушнарев и Табачник, против которых возбудили уголовные дела, но даже худрук Театра русской драмы Михаил Резникович, единственная вина которого состояла в том, что он слишком рьяно агитировал за регионалов на выборах и слишком тесно дружил с тем же Табачником. А два «самоубийства» Кирпы и Кравченко, помните? Особенно второго – с украинским ноу-хау кончать с собой двумя выстрелами в упор?

На фоне этого нынешнее дельце против Юлии Тимошенко выглядит очень несерьезной пакостью. Да, попугают. Да, нервы попортят. Спонсоров отвадят. В самом худшем случае – вытеснят за границу в почетную эмиграцию, как Березовского. Будут на пару тачать сапоги с зятем Шоном Каром и играть на гитаре. Не так уж плохо. Многие в Украине только мечтают о такой «ссылке». Подумать только – Тимошенко в Лондоне! Как Герцен – с «Колоколом» и без надежды вернуться. Или, как Ленин, со II съездом партии и твердой уверенностью, что вернется. Далеко же ты залетело Юлино «хороброе гнездо», если процитировать еще одного классика – автора «Слова о полку Игоревом»!

И все-таки между репрессиями оранжевых против бело-синих и нынешними репрессиями против Тимошенко есть одна существенная разница. Последние – мягче. Зато эффективнее. Ющенковская компания била наотмашь по кому ни попадя. Товарищество «Янукович и Ко» бьет точечно – по вожаку. Строго по принципу: если хочешь разогнать банду, убей предводителя, и она разбежится.

Слово «убить» я употребляю в переносном смысле. Как и параллель с обезглавленным телом миледи. Миледи без головы – это не леди Ю. Это БЮТ, от которого отсоединили леди Ю. Как отсоединил некогда Кучма от «Громады» старого Юлиного друга Павла Лазаренко. Где теперь «Громада»? Многие ли вспомнят, что была такая партия, построенная на гибчайшей идеологии и жесточайшей верности вождю?

Конечно, Тимошенко – не Павел Лазаренко. Она – его продолжение. Тот был сбит на взлете. Эту будут сбивать на посадке, чтобы не села не на то место – слишком высокое, по мнению конкурентов.

В то, что карьера Тимошенко пошла на ущерб, совсем недавно не верили даже такие мудрецы, как Савелий Шустер. На знаменитом последнем эфире, где у него была Тимошенко, Савик с апломбом возражал в студии упрекавшим, что он дает говорить Тимошенко и затыкает рот остальным: «Но ведь это политик, за которого проголосовали 12 млн. избирателей!».

Увы, биомасса – консистенция, которая просачивается между пальцами, как и любая другая жидкая фракция. Это не 12 млн. долларов, которые можно унести в чемодане или положить в банк до следующих выборов. То, что Тимошенко часто побеждала в прошлом, совершенно не означает, что этим победам никогда не наступит конец. Карл XII, Наполеон и Гитлер выиграли еще больше сражений. Но проиграли решающие – Полтаву, Ватерлоо и Сталинград. Для Тимошенко Сталинградом оказалась нынешняя президентская кампания.

За кадром всегда оставалось то, с каким трудом Юлии Владимировне удавалось выигрывать предыдущие битвы. В сущности, судьба ее каждого крупного сражения висела на волоске. Она едва выпуталась в 1998-м после разгрома Кучмой лазаренковской «Громады». Только бешеное везение – то, что в 2001 году вопрос об освобождении ее из Лукъяновской тюрьмы оказался в руках судьи Замковенко – притчи во языцех украинского правосудия, спас ее от глубокого погружения в недра пенитенциарной системы накануне взлета на вершины системы политической. И только титанические напряжение нервов и личное психологическое давление на Ющенко дважды приводили ее в премьерское кресло. Юлия Владимировна даже научилась сносно разговаривать на чужом «державном» языке, от которого ее воротило не только в детстве, но даже в недалеком 1997-м, когда она впервые как депутат появилась в Верховной Раде. А то, что не научилась так же быстро мыслить на нем, как на русском, – не ее вина. Даже попугаи плохо восприимчивы в зрелом возрасте к «иностранным» языкам – куда уж людям!

Положа руку на сердце, замечу: я восхищен! Я бы так не смог. Давайте же воздадим ей должное: она прекрасно сражалась! Настолько замечательно, что даже уверовала, будто силой воли и эмоциональным напором способна поворачивать течение времени. Мы все многим обязаны ей. Это говорю я, который за время пребывания Тимошенко у власти не написал о ней ни одного доброго слова, ибо не переношу сектанстский дух в любом виде – в том числе, и в упаковке «БЮТ».

Но Юлия Тимошенко была полезна Украине, как полезна любая стихия – воды или огня. Как полезен бензин в двигателе внутреннего сгорания. Предоставленные самим себе, они могут залить, сжечь или взорвать. Но загнанные в плотины, печи и моторы, не дают течению жизни остановиться. Мы все – и я, в том числе, загоняли Юлю в рамки, пока она была опасна. Теперь ей можно сказать спасибо – как говорит пожарник потушенному пламени.

Принципиально Юлия Владимировна была ничем не лучше других олигархов. Просто она была лишней, последненькой из этой породы, самой запоздавшей. И не того пола. Она очень стремилась попасть в их мужской круг, толкалась, суетилась и кричала. Это хотя бы изредка приподымало крышку над кастрюлькой, в которой сильные мира сего варятся в собственном соку. Кое-что долетало и до масс. Иногда даже объедки в виде пресловутой Юлиной тысячи, за которую она сама не купила бы даже колготки. Но бабки были и тем довольны. Еще более довольными оказывались пиарщики, тележурналисты, судьи и прочий чиновный люд, которому на протяжении стремительной тимошенковской карьеры щедро «заносили».

Теперь источник иссяк. Его заилила сама Тимошенко, перессорившись на пике удачи с большинством олигархов и лишившись накануне выборов их финансовой подпитки. То, что Азаров обвинил Юлию Владимировну в нецелевом использовании бюджета, свидетельствует, что она пошла тем же путем, что ее предшественники: когда стало не хватать на выборы «своих» денег (то есть спонсорских), запустила руку в государственную казну, которую, впрочем, все наши временные хранители казны тоже рассматривают как свою. Правда, то, что видно на глаз, еще нужно доказать юридически. Но, думаю, докажут. Обычно регионалы доводят до конца все и всех, за что берутся.

Страшно смотреть на нынешнее окружение Тимошенко. Яворивские, павлычки, кравчуки... Самое свежее поколение политических «любовников» леди Ю – персонажи из паноптикума, пенсионеры двойных и тройных перекрашиваний, разменявшие кто седьмой, кто восьмой, кто девятый десяток. Славные хлопцы! Они бы еще побегали, да ноги не несут. Любой нормальный человек плюнуть хочет, когда видит за спиной одинокой красавицы такую картинку. Ей бы исчезнуть на время, отдохнуть, сделать работу над ошибками, но темперамент не дает. Это вокруг Екатерины II с возрастом мужчины становились все моложе. А Тимошенко кружит голову старым меринам, которые только способны долдонить в эфире отрывки из прочитанных в юности под одеялом бандеровских брошюр.

Но, если когда-нибудь Тимошенко наберется наглости и вздумает написать или надиктовать свои мемуары, это будет книжка, которую еще не знала украинская политика. Книжка, способная стать мировым бестселлером. Только писать придется правду. Всю, всю! Обо всем, обо всем! Обо всех, обо всех... И о себе тоже. Иначе не поверят. Получится «Юля – не Юля». Как «Украина – не Россия», некоего писателя Кучмы. И писать желательно на родном языке – днепропетровском диалекте русского.

Еще одна цитата из Дюма: «Но если я виновна, если я совершила преступления, в которых вы меня обвиняете, – завыла миледи, – то отведите меня в суд. Ведь вы не судьи, чтобы судить меня и выносить мне приговор».

Поэтому, Юлия Владимировна, вас и ведут в суд. Хотя вы замечательно могли бы судить себя сами. И за адвоката, и за прокурора, и за судью. Кто сделает это лучше вас?

тут



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх