,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Дело против Юли железное»
  • 13 мая 2010 |
  • 02:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 42649
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Экс-премьер Юлия Тимошенко в среду побывала на допросе в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), которая возбудила против нее уголовное дело. На входе и выходе лидер оппозиции традиционно сделала ряд громких заявлений для прессы, которые в общей сложности длились дольше ее пребывания у следователя. Тимошенко утверждает, что Виктор Янукович приказал прокуратуре посадить её в тюрьму в качестве подарка Москве.

«Рука Москвы», или плохой пиар
«В Генеральной прокуратуре во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не имеет значения, какие, но на протяжении трех−четырех месяцев посадить меня в тюрьму», − заявила Тимошенко, заходя в здание Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Оппозиционерка прогнозирует, что в ближайшее время окажется за решеткой за дела давно минувших дней, и называет кампанию против нее «политическими репрессиями». На вопрос журналистов, возможен ли ее арест, Тимошенко гордо ответила: «Я этого не исключаю».

По мнению экс-премьера, неслучайно следующий допрос с избранием ей меры пресечения назначен на 17 мая, когда Украину посетит российский лидер: «Думаю, никаких совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией».

Однако большинство украинских экспертов сомневаются, что к вызовам Тимошенко в Генпрокуратуру приложила свою руку Москва.

«Мы все видели, как относительно недавно конструктивно взаимодействовали между собой Путин и Тимошенко. Да, у Москвы была нелюбовь. Это Ющенко. Поэтому я не думаю, что есть какой-то заказ от россиян на арест Тимошенко. Другие сейчас у России интересы. А сама Тимошенко просто играет на антироссийских настроениях части украинских избирателей. И, кстати, не думаю, что это самая правильная тактика», − заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Дохлая кошка» от Кучмы
Накануне допроса депутат от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что экс-премьера вызывают в Генпрокуратуру по делу от 2003 года. По его словам, «старое дело времён Кучмы» (второй президент Украины Леонид Кучма – прим. ред.), которое было «уже давно закрыто», вновь «достали» с целью «запугать, надавить на оппозицию и дискредитировать».

«Речь шла о какой-то видеозаписи, которую они проявляли для подтверждения каких-то взяток», − пояснила сама Тимошенко.

В кулуарах парламента, комментируя вопрос о «какой-то видеозаписи», предполагают, что речь может идти о возбужденном 20 мая 2004 года уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Тимошенко. Тогда ее помощник Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему 125 тыс. долларов для передачи судьям, чтобы те вынесли решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

Кроме того, Боровко предоставил ГПУ видеозапись своего разговора с Тимошенко на эту тему. Сама она отрицала факт такого разговора, называла это фальсификацией властей, однако тогдашняя экспертиза якобы подтвердила подлинность видеозаписи. 10 июня 2004 года ГПУ сделала представление в Верховную раду, но парламент отказал в снятии депутатской неприкосновенности с Тимошенко. А в 2005 году, после прихода к власти Виктора Ющенко, дело было закрыто.

По мнению самой Тимошенко, у этого дела нет перспектив: «Эта абсолютно дохлая кошка. Это дело в 2003 году фальсифицировал Кучма, и сам Кучма его закрыл, так как оно выглядело абсурдным даже для зависимых и продажных судов».

«Наши рейтинги взлетят вверх»
Однако один из бывших руководителей ГПУ считает иначе: «Дело против Юли железное. Не нужно бояться делать из нее мученицу. Пора уже смотреть только на закон».

По словам одного из активных членов БЮТ Владимира Яворивского, если Юлию Тимошенко всё же посадят в тюрьму, то на Украине появится «суперлидер». Более того, среди соратников экс-премьера бытует мнение, что уголовное преследование Тимошенко − «лучший пиар».

«Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну еще и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх», − считают в оппозиции, подчеркивая, что все происходящее – исключительно политические репрессии.

«Я убежден, что президент как гарант конституции не допустит политических расправ. Оппозиция будет сильная, мощная, как и свобода слова. И никаких оснований волноваться тем, кто честно работал во власти, нет», − в свою очередь заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко.

В свою очередь Владимир Фесенко считает, что шумиха вокруг старых и новых уголовных дел против Тимошенко связана с последними акциями протеста оппозиции: «То, что происходит, − это прессинг Тимошенко − и правовой, и политический. Ее хотят взять в клещи, чтобы было поменьше времени на организацию оппозиционной деятельности, а больше времени она тратила на общение со следователями».

При этом эксперт подчеркивает, что действия против Тимошенко носят ситуативный характер. У украинской власти против нее пока нет никакой продуманной правовой стратегии, уверяет собеседник: «Судите сами. Было заявлено о множестве нарушений в период деятельности ее правительства, даже открыли ряд уголовных дел, но пока по этим делам Тимошенко не выступает даже в роли свидетеля. Нет ни арестов или репрессий в адрес чиновников среднего звена».

Что же касается более радикальных методов борьбы с лидером оппозиции, то Фесенко не исключает наличия искушения у некоторых представителей Партии регионов посадить Тимошенко, однако считает ее арест маловероятным.

Вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, не последует ли за вызовом на допрос Тимошенко вызов к следователю Виктора Ющенко, вызвал у эксперта смех: «А чем Ющенко опасен? Тимошенко сейчас является мотором оппозиционных акций протеста. А что собой представляет Ющенко? Не хочется использовать по отношению к нему термин «политический труп», но он не является влиятельным политическим лидером».

Текст: Иванна Янина,
Киев

***

К аудиту деятельности правительства Юлии Тимошенко привлекут агентство расследований Kroll и юрфирму Akin Gump.

Об этом говорится в пресс-релизе компании Trout Cacheris, которая должна провести соответствующий аудит, сообщает Интерфакс-Украина.

«Коллективные усилия Trout Cacheris, Kroll and Akin Gump будут гарантировать, что высокопрофессиональный штат многонациональных адвокатов, аудиторов и следователей сможет осуществить работу эффективно с возможным привлечением к этому аудиту различных украинских правительственных организаций», - говорится в документе.

«Кролл» стала известна в Украине в 2001 году. Тогда агентство подрядил Виктор Пинчук для поисков доказательств непричастности президента Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Фирма Akin Gump известна тем, что представляла интересы Рината Ахметова в судебном процессе против украинских медиа в Лондоне.

Украинская правда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх