,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Economist: Украина потеряла шанс провести реформы
  • 12 мая 2010 |
  • 19:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 24861
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Самая большая проблема Украины не в том, что она распродает активы России, а в том, что она вновь потеряла возможность провести реформы.

Об этом пишет британский еженедельник Economist.

"Даже циники украинской независимости не могли предвидеть фарс, который был разыгран 27 апреля, когда парламент ратифицировал соглашение о продлении аренды для ЧФ в Севастополе в обмен на дешевый газ", - пишет издание.

"Яйца, дым и драки - грустное отображение несостоятельности Украины подтвердить независимость надлежащими реформами, серьезными политическими дебатами и действенной юридической системой", - говорится в публикации, сообщает BBC.

Комментируя обнародованные прессой проекты соглашений Украины и России о сотрудничестве в энергетике, еженедельник пишет, что Украина, судя по всему, не получит никаких активов в России, а взамен гарантирует неприкосновенность российских активов в Украине, а также обязуется не отбирать газ из трубопроводов.

"Настоящая измена - это не аренда Севастополя, а неспособность реформировать экономику, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России", - пишет Economist.

Новое соглашение, отмечает издание, плохо скажется и на России: "Энергия остается почти единственным эффективным инструментом, который Россия может применить, чтобы формировать отношения с соседями".

Комментируя соглашение о флоте, еженедельник пишет, что "практические последствия сделки ограничены". Соглашение лишит Украину возможности вступить в НАТО - отмечает Economist, но добавляет, что такая возможность и без того уже "спряталась за горизонт".

Издание приводит опрос, согласно которому, 60% украинцев поддерживают то, чтобы российский флот оставался в Украине. Economist пишет, что если бы Украина пыталась заставить Россию покинуть Севастополь, это могло бы привести к конфликту.

Одновременно, еженедельник отмечает, что военное значение флота довольно низкое. ЧФ имеет три больших военных корабля, самому современному из которых - 30 лет, а также несколько меньших судов и самолетов.

Однако главное значение Севастополя для России - это его символичность, поскольку он занимает "значительное место в национальном сознании": "Вывод из Севастополя был бы унижением".

Издание отмечает, что соглашение о флоте - недешевое для России и платить за него будет не "Газпром", а налогоплательщики.
____________________________________________________________________________

Недавно было опубликовано исследование психологов, согласно которому к власти пришли люди здравомыслящие, прагматиков. А оппозицию им составляют люди эмоционального образа мысли, романтики. Не будучи психологом, обращал внимание на характер критики договора газ-флот.В этой критике, действительно, много эмоций и неверных утверждений, и образных сравнений. С другой стороны, как человек рациональный, уверен, что именно с рассудительной, рациональной стороны соглашения не выдерживают критики. Хотя, и указывают на серьезные проблемы.

Одна из них заключается в том, что Украине не под силу потреблять столько газа, сколько она потребляет. Если человек живет не по доходам, она сначала влезает в долги, потом продает имущество. Жить не по доходам, не проводя реформ, могут только страны с чрезмерными ресурсами. Россия, Иран, Венесуэла.Стремление жить не по доходам уже не раз в украинской истории приводило страну в соседнюю сырьевую Империю. Бесплатного ничего не бывает.

Обратимся к цифрам


В предкризисный 2007г. Украина потребила 70млрд.м3 газа. Из них 20 добыла на своей территории, а 50 импортировала.

Население потребило 16.5млрд.м3, теплокоммунэнерго (ТКЭ) 8.9 млрд.м3. ТКЭ поставляет тепло и горячую воду и населению, и бюджетной сфере, и частным фирмам, не имеющим своих котлов. Сопоставление указанных цифр показывает, что коммунальные потребности не покрываются газом собственной добычи.

7млрд.м3 тратит сама газовая отрасль (на работу компрессорных станций или за потерь газа в сетях.

34.2млод.м3 потребляла промышленность. 9.5млрд.м3 - металлургия, 8 - химия, а еще 17 остальные отраслей, которые использовали газовые печи. Сахарная и хлебные заводы, производители кирпичи и цемента.То есть отрасли, в основе своей, работающих на внутренний рынок. Например, доля газа в себестоимости сахара в 2009г. достигла 25%, хотя в 2005г. лишь 10%.

Уже в 2008г. в результате кризиса потребление газа уменьшилось до 66млрд.м3, причем, основное сокращение произошло за счет металлургии и химии, потребили 6.4 и 7.3.млрд.м3, соответственно.

В 2009г. произошло резкое сокращение потребления газа промышленностью. Украина в целом потребила 52млрд.м3, собственные нужны газовиков и потери уменьшились до 5.4млрд.м3, металлурги сократили потребление до 4.2, а химики к 4.7млрд.м3. В то же время, ЖКХ увеличило потребление. Населению отпущено 16.8млрд.м3, ТКЭ - 9.3млрд.м3 .. Из приведенных цифр видно, что металлурги, хоть и медленно, но сокращается потребление газа, причем не только из-за кризиса. Выводятся из работы агрегаты, потребляющие газ, заменяют другими видами топлива, в т.ч. обратными. Реконструкция идет с 2005г.и потребление газа уменьшилось вдвое, что, конечно, не отменяет необходимости изменить структуру производства, сократить экспорт заготовки, с невысокой удельным весом газа в себестоимости.

Химическая промышленность сократила потребление газа за счет спада производства.Работа наших химических заводов - это выделение из газа азота, превращения его в аммиак и продукты переработки - азотные удобрения. Большая часть аммиака и удобрений экспортируется. Оборудования на заводах старое, КПД низкий. К сожалению, за прошедшие годы перемен к лучшему не произошло.В нынешнем своем виде заводы не способны прибыльно работать при высокой цене газа. Так, для промышленности в 2009г. была установлена цена газа 246 $ / 1000м3 и химические заводы встали.

Только после уменьшения цены до 205 $ они заработали снова. Но Украина платила за газ 230 $ / 1000м3.Что же нужно украинским химическим заводам, чтобы работать прибыльно? Уменьшить расход газа и увеличить глубину переработки, производить полимеры, которые сегодня Украина покупает заграницей, в себестоимости которых удельный вес газа будет меньше.Сегодня только Горловский Стирол проводит в небольших количествах полистирол.

Сколько времени и денег для изменения технологии химического завода? Не менее 3-х лет и пару миллиардов $. А заводов в Украине 6. Если владельцы заводов увидят, что иначе уже не будет, найдутся и деньги, и время.Государство может помочь. Снять НДС и пошлины на ввоз оборудования. Удешевить газ за счет бюджета,кредитов на эти 3-5 лет. Должны быть цель и энергичные действия по ее достижению. Это несравнимые затраты с отдачей территории до 2042г.

ЖКХ - самый нереформированный сектор экономики,оставшийся от СССР.Расход газа в ней растет хоть в кризис, хоть в подъем. Стоимость газа, потребляемого населением, была установлена в августе 2008г. зависимости от величины потребления (и при отсутствии счетчиков) в диапазоне от 400 до 1460гр. Это в разы меньше, чем стоимость импортируемого газа Украиной.Декларируется, что населению поступает газ собственной добычи. Однако, такая большая разница в цене приводит к тому, что добыча собственного газа не растет уже много лет, остановившись на цифре 20млрд.м3, а соискателям выгодно продать газ для коммерческих нужд по рыночной цене, что они и делают,несмотря ни на какие запреты. Результат - отсутствие стимула расширять добычу и коррупция.

На ТКЭ газ приходит по цене в среднем 100 $/1000м3. Это в 2.5раза меньше,чем Украина покупала в 2009г.и покупать после заключения нового договора. Централизованное теплоснабжение приводит к огромным потерям. Каждую зиму посреди снежно-ледового покрова видно полоски чистой земли, от которых идет пар. Этот обогрев уходит в атмосферу газ, обменены на флот.У населения нет ни стимула, ни возможности экономить тепло. Более того, таких стимулов нет и в ТКЭ, которые получают газ и собирает оплату по фиксированным тарифам. В результате растут, расход газа и дотации из госбюджета.

Тарифы следует поднять.Но нелогично требовать от населения оплачивать плохую теплоизоляцию труб и установленную сверху норму потребления. Если у человека не хватает денег, он должен иметь возможность потребить меньше. Централизованное отопление не дает такой возможности. Или плати, сколько скажем, или отключим.В результате, получающие по 4000-5000EUR немецкие бюргеры экономят тепло и газ. А получающие 200 EUR наши - нет. Так кто же беднее?

В результате же политики Правительства 2009г. вышла удивительная картина. Населени и ТКЭ, металлургия и химия платили за газ меньше, чем Украина платила за него России.Кто платил полную цену? Выходит, только отрасли, работающие на внутренний рынок. Но они не могли покрыть всю стоимость. Рассчитывался бюджет за счет долгов и ресурсов НБУ. Так экономика не может долго протянуть. Но выход из этой ситуации не может быть отдача территории.Выходом могут быть только реформы.

Предприятиям должно быть невыгодно продавать заграницу полуфабрикат. Это вопрос экономической политики Правительства. Пока Правительства, наоборот, такая продажа стимулировали за счет удешевления газа. Судя по всему, новое продолжает стимулировать.

Почему же Украине дают самую высокую цену на газ?

Говорят, что у Украины есть труба, которой можно выторговать дешевый газ. Может украинские переговорщики слабые, или были куплены и плохо торговались? Не хочу о них сказать ничего хорошего.Но Украина лишается всех козырей на переговорах и не создает себе новых.

Чтобы торговаться, надо иметь резервные источники газа.
К сожалению, Европа не выступила против Газпрома единым фронтом, каждая страна договаривается сама.У кого есть что предложить или противопоставить, то имеет газ дешевле, кому нечего - дороже.

Украина отказалась от добычи газа на шельфе (Нафтогаз не может ни по деньгам, ни по опыту, а иностранные фирмы одна Правительство мурижила, другая совсем выгнала. Украина не строит терминал по приему сжиженного газа.В нужный момент предыдущий Премьер PR-рылась на этой теме, но строительство даже не запланировано.

Украина не стала работать в добыче сланцевого газа.
Как только доходит до длительных проектов, власти блокируют любой шаг. Не только чужим, но и своим.Так, директор Горловского Стирола депутат ВР от ПР предлагает за деньги предприятия строить терминал по приему сжиженного газа, только просит разрешений и согласований, и не может получить.Такое впечатление, что оба Правительства в принципе не воспринимают никаких проектов, не гарантируют им личный контроль над доходами причем, сразу после согласования.Если доход будет не быстрый, и нет гарантий, что именно ему достанется, такой проект власть реализовать не позволит даже своим бизнесменам.

В таких условиях Россия смогла лишить Украину трубопроводного козыря, не испугавшись пойти на существенные убытки от конфликта зимой 2009г., Потратив огромные деньги для продвижения «потоков». Дело не только в стоимости проекта, но и льготам и субсидиям странам вовлеченным в проект. Некоторым давали заказы на трубы, Финляндии например, разрешили вывозить из России необработанную древесину, российским законам запрещено.Пошли на серьезные потери, только чтобы избавить Украину возможности козырять трубой. А Украина, отказавшись выполнять договоренности с ЕС, не сделала ничего для противодействия. Украине как бы говорят - теперь ты не получишь ничего бесплатно. Хочешь дальше покупать дешево газ - иди к нам в Империю.Это экзамен для всех. Кто соглашается, кто продолжает искать бесплатный сыр, надеясь обойти мышеловку.

Кончается все одинаково. Если ПР прямо предлагает идти на российские условия, то БЮТ, по привычке обещает оставить газ дешевым за счет раскулачивания олигархов.Этими обещаниями Тимошенко в свое время повысила свой рейтинг и стал премьером. Однако на своем посту она олигархов не обижала, дав им уже упомянутые скидки на газ, транспорт, электроэнергию и другие государственные услуги. Уйдя в оппозицию, она снова применила проверенный прием.

Шариковские настроения даже продвинутой публики - это проблема Украины не меньше, чем газ.

Люди, достигшие высокого положения, умеют извлекать выгоду из любого решения власти. Но подход, при котором публика оценивает «Это выгодно Ахметову, Фирташу, Иванову, Петренко» ошибочен.Большинство не владеет информацией, кому выгодно. Из другой стороны, предыдущий премьер убедила пол страны, что цель правительства - сделать гадость Фирташу за счет худших условий импорта газа для страны.Цель должна быть обратной - польза для Украины, а кто и как сможет этим воспользоваться, это дело его усердия. Если олигарх построит газовый терминал, это выгодно стране. Это политика Правительства - дать олигарху дешевые ресурсы или возможность реализации нужных стране проектов.Пока все дают ресурсы, а не возможности для проектов, а должно быть наоборот. Мы уже видели, что владельцы металлургических заводов медленно, но сокращают зависимость от газа.

А вот не реформирована ЖКХ - увеличивает.Металл и химия - это половина валюты, поступающей в страну, от которой никто пока не собирается отказываться. Разжигание в стране Шариковщины позволяет определенным политикам выиграть выборы, но только мешает стране достойно развиваться.

Надо жить по средствам, работать на перспективу и этому нет альтернативы. Все остальное - это путь в мышеловку. Именно с рациональной точки зрения скидка за счет Севастополя - это путь в направлении, обратном правильном.

И о флоте.

Нам говорят, что аренда - не продажа.Но в постсоветском бизнесе аренда на большой срок - форма теневой, дешевой приватизации. Нам говорят, что в Севастополе кроме военного флота не может быть больше ничего. Что флот дает работу горожанам и заботу инфраструктуре.Но Севастополь - единственное место в Украине, в котором возможен глубоководный торговый порт. До сих пор суда с большим осадкой перегружаются на баржи в румынской Констанце, откуда груз идет в украинский порт. Фирма Аэлита, которую связывают с Р.Ахметовым, давно пытается построить в Севастополе терминала для приема судов с глубокой осадкой, с зерном и углем. Ей противостоят местные русские патриоты с ПСПУ, борцы с чужими олигархами из БЮТ и российский флот, с которым трудно разделить фарватер.Но с уходом ЧФ РФ можно строить больше таких причалов.

Это заставит провести в Севастополь нормальную дорогу с материковой Украины. Это свяжет Севастополь с внутренним рынком, с народнохозяйственным комплексом страны, даст импульс экономическому росту.Доход работника порта будет напрямую связан с доходом украинского крестьянина, вырастил зерно. Сегодня он связан с состоянием российского бюджета и его расходами на флот.

Оправдания, типа, когда не хватает денег, пускают квартирантов, как раз и показывают убыточность сделок.Во-первых, квартирантов не пускают на 25 лет, никто не знает, какие проблемы будут через 2-3 года, не понадобится жилплощадь самим. Во-вторых, нормальные люди, когда не хватает денег, стремятся найти пути их заработать, а сдача квартиры - временное решение.Если смотреть на сдачу земель в аренду как на бизнес, давайте сравним выгоды от аренды ЧФ РФ и средства, которые мог бы дать даже российский бизнес, если бы ему сдать те же земли Севастополя в аренду под порты и гостиницы.Только на этой разнице можно было бы профинансировать газ химикам на время реконструкции их производства.

С какой прагматической точки зрения ни посмотреть, соглашения, мягко говоря, убыточны. Конечно, нам нужно время для реформ. Но пока никаких реформ не видно. Они даже не намечены.Возможности для частного бизнеса развиваться не созданы, законодательных актов нет и в проекте. Если есть желание реформ, деньги можно и одолжить. Их может найти частный бизнес, получить от международных организаций. Их не дадут на прокорм, но дадут на реформы.

Каким прагматизмом можно оправдать аренду 2042, даже если нужны 3-5 лет на подготовку?
Продолжили бы аренду (вместе со скидкой на газ) на 5 лет, тем более, что договор это позволял, можно было бы поверить, что это «передышка для реформ». Но договор касается правительств,которые будут избраны в 2020-30гг.А деньги страна съест сегодня. С какой стороны это рационально?

Говорят, что критикуя соглашения ничего не предлагают. Но все изложенные здесь предложения давно и хорошо известны. Возобновить работы на шельфе можно уже этим летом.Выделить место для терминалов сжиженного газа со всей разрешительной документации, провести тендер можно за 2-3 месяца. И так по всем упомянутым мероприятиях. Власть просто не думает в этом направлении. Все мысли, как бы ни чем поживиться, отдав что-нибудь ненужное.

Оба Правительство не заботились о долговременные проекты, не проводили реформ. Но оба играли на желании населения потреблять незаработанное. Когда Литва провозгласила независимость, Россия ей повысила цену на газ, которую страна не могла осилить. Люди мерзли зимой, но выдержали.А дальше приспособились и давно забыли о проблемах с газом. Чтобы быть независимым надо за себя платить. Потреблять то, что тебе по карману. Чтобы потреблять больше, лучше, креативнее работать. В приличном обществе других норм поведения нет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх