,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Литве, наконец, прошел Парад Победителей!
0
В Литве, наконец, прошел Парад Победителей!


В столице Литвы Вильнюсе 8 мая, накануне Дня Победы, впервые в истории страны прошел гей-парад, который задолго до проведения вызвал в литовском обществе противоречивую реакцию.

В Литве Верховный суд принял решение отменить запрет на проведение парада сексуальных меньшинств «За равенство», пишет Delfi.
Это решение Верховного суда обжалованию не подлежит.
Ранее сообщалось, что вильнюсский административный суд, в ответ на обращение ВРИО генпрокурора Раймондаса Петраускаса, приостановил разрешение на проведение гей-парада в Вильнюсе.

Гей-парад назначен на 8 мая... (не этот ли праздник, как заявлял баярд, он праздновал 8 мая?) -
В Литве, наконец, прошел Парад Победителей!

вот она дерьмократия либерастов!


Накануне место проведения шествия было окружено забором, а сегодня по всему периметру дежурило около 800 полицейских и спецподразделение по подавлению беспорядков. Это беспрецедентные меры, которые в Литве еще не принимались никогда.

В час дня по местному времени шествие началось, однако противников парада собралось больше в десятки раз. По всему побережью реки Нерис со стороны противоположного берега от места шествия геев и лесбиянок, собралось сотни людей, которые скандировали оскорбительные для геев лозунги. Еще больше людей было на том берегу реки, где собрались геи. Костяк противников шествия сексуальных меньшинств составляла бритоголовая молодежь. Значительная часть из них была в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент в полицию полетели пустые пластмассовые бутылки и камни. Кто-то запустил дымовую шашку. Через полтора часа обстановка накалилась до того, что толпа стала штурмом прорываться к месту проведения гей-парада. Полиция ответила слезоточивым газом. Перед противниками шествия стоял металлический забор, к которому были подведены провода от электрошока. Пульт был в руках у полицейского, однако напряжение на забор в итоге так и не было пущено.

В это же время на территорию проведения гей-парда прорвался депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис, который, по словам очевидцев, устроил драку с полицейским и даже повалил его. Политика скрутили и арестовали. До этого он публично оскорблял как полицию, геев, так и всю власть. Через некоторое время сами участники гей-парда расселись в заранее подъехавшие на территорию автобусы и уехали. Среди них, помимо известных в Литве политиков, также присутствовали и иностранные дипломаты и многочисленные представители нетрадиционной сексуальной ориентации, которые специально приехали в Литву из Европы.

После окончания представители полиции дали пресс-конференцию, на которой заявили, что всего было задержано 19 человек, у некоторых из которых найдены взрывчатые вещества. Весь Вильнюс сегодня усиленно патрулируется полицией.

Напомним, Литва и Польша - единственные две страны в Евросоюзе, которые в силу своих католических традиций и религиозности являются нетерпимыми ко всем проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений. В Вильнюсе, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств, до сегодняшнего дня так и не был ни разу проведен гей-парад, что вызвало критику даже в европейских учреждениях.

Бывший мэр Вильнюса Йозас Имбрасас был самым ярым противником подобных мероприятий, но, находясь еще на своем посту, мотивировал отказ соображением безопасности самих же геев и лесбиянок. Уже будучи смещенным со своего поста, Имбрасас публично потребовал у правоохранительных органов закрыть вильнюсский гей-клуб, в котором, по его словам, проходят "оргии и растление малолетних". Относительно недавно в Сейме Литвы было зарегистрировано предложение приравнять гомосексуализм к некрофилии и зоофилии, что вызвало бурю протестов среди представителей сексуальных меньшинств.

Ранее ИА REGNUM Новости писало об инциденте во время проведения в Вильнюсе международной конференции геев и лесбиянок в 2007 году. Ночью 26 октября неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу, но перед выходом остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Президент Литвы Далия Грибаускайте выступила с критикой запрета и заявила, что власти смогут обеспечить общественную безопасность во время шествия.

Гомосексуализм является очень болезненной темой в Литве, большинство населения которой исповедует католицизм. Результаты опросов общественного мнения показали, что почти три четверти респондентов выступили против проведения гей-парада в Литве.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх